水声工程怎么样?

不出意外的话,本人将被保送水声工程方向的研究生,想问下关于水声工程方向的发展前景和就业情况,谢谢。另外,我本科学的是船舶与海洋工程,对水声工程不了解,有哪位能介绍下。主要是基础知识和专业知识,还有参考资料,谢谢啊!

龙船学院
去哈工程吧~
那的水声专业很强的~

冷门+高科技=钱途

头像被屏蔽
原帖由 不会糙船 于 2008-9-29 07:38 发表
冷门+高科技=钱途

事实上,水声工程虽然属于船海这个一届学科,但是与船海和轮机有着太大的不同,就业形势也不怎么样的

搞潜艇去吧

要说就业前景吧,不咋地

除了几个研究所,好像没有什么地方可去

但是毕竟是个冷门,很有需要的的专业,做的好的话

肯定还是有发展的

不知道是什么东东

我本科学的是船舶与海洋工程,对水声工程不了解,有哪位能介绍下。主要是基础知识和专业知识,还有参考资料,谢谢啊!

都说是就业窄,只能进几个研究所,但是你想想,进研究所不好吗?也许像其他专业就业宽了,大家还往所里挤呢!

头像被屏蔽
原帖由 日记的爱 于 2008-10-2 10:36 发表
都说是就业窄,只能进几个研究所,但是你想想,进研究所不好吗?也许像其他专业就业宽了,大家还往所里挤呢!

如果是学船舶,去船舶的研究所,很明显是学了技术准备跳槽,外面有太多的比起研究所好的岗位
如果学了水声,只能去为数不多的水声研究所,学了技术还不好跳槽,外面有很多搞水声的单位吗???

搞水声的圈子非常非常小。我一同学是学水声的,博士论文都不带盲审,为啥?圈子太小,总共就那几个人,论文一拿去人家就知道是谁的学生。

就业面是比较窄的,但出国的很多,看你自己怎么选择咯。

水声工程是指以声波作为信息载体,实现水下探测、定位、导航、识别、通信等技术的工程学科。它是集物理学、电子技术、信息工程、计算机技术、传感器技术等学科为一体的综合性交叉学科,在国防建设与国民经济建设中应用十分广泛。目前,声波是海洋中唯一能远距离传输信息的有效载体,因此水声技术作为海洋开发的主导技术之一,将拥有更广阔的发展空间。
  水声工程学院是我国最早从事水声工程教学与科研的单位,是我国水声工程教学与科研中心,拥有全国唯一的水声工程国家重点学科,是全国第一批博士点,国家级“水声技术重点实验室”是我国第一批国家重点实验室。该院现有“电子信息工程(水声电子信息工程)”、“电子信息科学与技术”2个本科专业;具有“水声工程”、“声学”、“信号与信息处理”、“通信与信息系统”、“环境工程”、“武器系统与运用工程”、“测试计量技术与仪器”7个硕士学位授权点;具有“水声工程”、“通信与信息系统”、“信号与信息处理”3个博士学位授权点;设有“船舶与海洋工程”、“信息与通信工程”2个博士后科研流动站。
  该院拥有结构合理、力量雄厚的师资队伍,拥有一大批国内外知名的专家学者。中国工程院院士杨士莪教授是其中的优秀代表 ;水声学专家杨德森教授是国务院学科评议组成员、中国声学学会常务理事;水声学专家李琪教授是中国声学学会理事、黑龙江省声学学会理事长。该院现有教授27人,副教授26人。该院已培养本科生1740余人,研究生620余人,现有在校本科生781人,硕士研究生533人,博士研究生99人,博士后研究人员2人。
  该院拥有国内最先进的水声工程教学与科研设施,国家级“水声技术重点实验室”拥有亚洲唯一的重力式低噪声水洞和与国际同步的DSP应用开放实验室。该院以其雄厚的技术实力承担了大量的国家级科研项目,2007年在研科研项目近百项,科研经费到款近3700万元。近年来,获国家级科技进步一等奖2项,二等奖1项,三等奖4项以及省部级科技进步奖近百项。
  该院拥有优良的教学传统,坚持教学与科研相结合,注重学生实践能力的培养,本科生毕业设计与科研工作紧密结合,毕业论文题目每人一题已坚持二十多年。该院本科毕业生连续多年一次性就业率100%,考研率连续多年超过40%,2006年、2007年考研率分别达到65.9%和50.4%。学生毕业后的主要就业去向为科研院所、高校、部队、企业、技术管理部门。

回复 11楼 blackmclaren 的帖子

谢谢你这么详细的介绍。

回复 11楼 blackmclaren 的帖子

Thank you for your help.

回复 12楼 dashange511 的帖子

谢谢你这么详细的介绍。

头像被屏蔽
原帖由 dashange511 于 2008-10-4 12:09 发表
 水声工程是指以声波作为信息载体,实现水下探测、定位、导航、识别、通信等技术的工程学科。它是集物理学、电子技术、信息工程、计算机技术、传感器技术等学科为一体的综合性交叉学科,在国防建设与国民经济建设中 ...

官方语言,没有明显的突出重点,而且这种表述有很强烈的误导倾向
事实上,一句话,水声行业很窄,就业近况不佳,不如船海

哈工程的水声与中科大的水声比哪个更牛?

有知道715,726,716三个研究所情况的没?

回复 17楼 dashange511 的帖子

哈工程吧,因为我就是那里出来的,哈哈

回复 19楼 牛奶早餐饼 的帖子

那你现在在哪里高就啊?