离开船舶行业了以及一些想法

小弟学船舶与海洋工程,在论坛潜伏一年了,今年大四,找工作的时候,经常关注大家的言论,经常听到很多师兄在抱怨工作不太好,遍萌生了转行的想法,但是自己就是学船舶的,也不知道换什么好。
刚开始,想去互联网公司,参加过去哪儿网,人人网,百度,360,糯米等一些列笔试后,都是报名不限专业的产品经理,,但是没有一个给我面试机会的。之后面试一家深圳的互联网vpn公司,面试职位是销售工程师,从200多人中面试过了3轮,剩下不到10人了,最后一轮被刷了,也试过其他建筑公司,想什么中信建设,中国港湾集团,也都不了了之。
经过一系列努力,还是没有找到,一方面我去的公司都比较大,一方面估计自己也缺乏那个能力。后来,船厂来了,看到了沪东,很早就听说他造LNG船,管理和技术方面,都是我比较佩服的,要是在船舶行业里,我肯定首选它,于是就签了三方协议。
签了以后就没事干。刚好那时候西门子在收实习生,我就去面试,也通过了,有一段五百强的实习经历,觉得也是很好的实习经历。之后,就一直实习了4个多月,都没有关注招聘会了。年后,看论坛的帖子,劝转行的还是很多,我就开始思考,我到底要不要加入这个行业,俗话说,男怕入错行。
于是,这回春招,我就又开始找工作,也是经过3轮面试,估计pk了100多个人,最后只收留2个,终于拿到tp-link 的offer(很凑巧,跟我的西门子做的职位有些类似)。我就毁约了,感觉有点对不起沪东,毕竟占用了人家的一个招聘名额,交了3000元违约金,公司还是很配合给我办违约手续,真心很感谢那边的人事部工作人员。
总结一下:如果想要转行的,签约还是慎重点,不然浪费钱也浪费人家公司劳力,也对不起人家公司,而且很多公司都不愿意等你违约(我一个哥们就拿到某大型手机公司offer,人家副总裁都说不确定愿意等他的违约)。然后努力提高自身实力(六级,计算机二级是必须,口才心态也要好,加一些相关实习),不然人家凭什么收留你这个非对口专业的呢。多试试其他的,像什么管理培训生,产品经理,销售工程师都是不限专业。如果喜欢这个行业,那就好好加油,过得开心就好,360行,行行都能出状元。

龙船学院
就转啦

菜比!

很好很强大,bin哥,你这个帖子必须得进热门主题

转的好!

不是船市回暖了么?找工作还这么难

我也是船海的,还想着考研呢