关于来福士大学的一点感想

匿名
匿名  发表于 2014-3-7 22:19 |阅读模式 来自: 中国北京
   相信大家很早就听说了来福士大学的传闻,鄙人万幸有机会能考入进修,学习海工技术。现有几点个人观点,不喜勿喷。
1. 中集不转变按造集装箱的思想造海工很难盈利。
          众所周知中集某领导向来不重视老员工,而喜欢新人,因为应届毕业生可塑性强,肯吃苦,能在很短的时间内给公司创造效益。但是海工不是集装箱,技术建造复杂程度不是一个数量级,新人固然学习能力强,干集装箱一年能成熟,可一个半潜从开始设计到交付在不拖期至少30个月,等到新手差不多能工作了也走得差不多了。中集的领导对待员工离职一直是爱走就走的态度,反正应届毕业生不缺,再找呗。这就造成了技术断代非常严重,不得不承认经过几次人员流失,来福士还是有一批海工精英,但他们大多当上经理,主管,总监,基本山退出了一线,现场和技术问题他们接触的已经很少了。生产,设计(技术),qc最基层的人员很多是临时抱佛脚找来的(包括本人)。这就给生产进度造成了很大的隐患,就拿给中海油服干的半潜来说吧,目前为止一共四条,前三条已经交了(严重拖期),前三条船上出现的问题在第四条上重复上演,为什么呢?原因很简单,干第四条的人基本上没干过前三条(仅局限本人了解的部门)。所以说来福士交学费不是付全款,是按揭,每干一条船就交一次学费,不赔钱才怪呢。中集总部搞什么one计划,万马奔腾行动,大会战,这些形式主义的东西有用吗?就像抗战时期国民党抗日,装备不行,人心涣散,大会战不都成了大溃败了。总之一句话,中集再不重视老员工,技术骨干,不提高待遇,仗着走了不留,走了再招的心态,来福士永远摆脱不了来福士大学的恶名,来福士想成为海工界的老大也终将成为笑谈。
2.来福士的班车
          班车问题看似是小问题,但是确实很让员工头疼,也反映了一个公司对待员工的基本态度。本来就忙碌了一天,到下班了还要为回家发愁,怎能让人安心工作。衣食住行,最基本的生活保障都实现不了,说明中集的企业文化有待改进。我本人很少坐班车,但每次坐班车都会遇到各种各样的问题,总是让我觉得坐班车是公司给我的一种恩赐,心里不怎么舒服。话句话说来福士没有给员工归属感,员工只是把来福士当做工作而不是事业,工作明确发内在的动力,只是为了工作而工作,再快马加鞭也跑步起来的。岂能干好。当然我所指的员工都是普通员工,领导除外。
    老婆不让写了,睡觉了(本人也是来福士的菜鸟,没有针对来福士新人的偏见,就事论事而已,)
  写完后觉得自己的状态应了那句话:吃着白菜的命,操着中南海的心。
希望来福士真的雄起!

龙船学院
你就知足吧,我这都停了班车了

说的很中肯。

你就知足吧,我这都停了班车了

年轻人别气馁,保持热情,坚持下去。大浪淘沙,社会的潮流会将不合理的摒弃的。

看来深有感触

深有感触,有共鸣

大学很好嘛,培养人才越多越好。海工才能前进。莱佛士培养人才思路很好要继续保持。

学点东西就走吧!!

这么大的公司,连班车都。。。。。。

技术和质量全是年轻人掌天下,光靠拼劲是不行的。

大学里学学挺好。。。

嗯,很中肯啊

匿名
匿名  发表于 2014-3-8 22:19 来自: 中国山东烟台
形式主义太严重了,老老实实干活的年轻工程师得不到重视。谁喊的响好像谁就是好人-其实会喊的基本属于没有能力而瞎喊的,有能力去与船东解决实际问题去呀!!
很多部门基本全是经理,让这些技术人质检人员怎么安心工作。
拼只是制表而没有真正带动楼主所说的积极性,原因太扣了。看看国内的船厂还有比来福士再低的没,看门的保安工作和设计员可能还高。待遇是硬伤!!你困难没有订单不涨工作,你有订单还说困难,你这轮订单过后是不是还有理由不涨工资。谁还相信你们这群忽悠大佬们。
说拼就是有群人拼命喊了,有群人被逼得做马了。这就是策马,有人策,也有任劳任怨的马。最终结果都是喊出来的,马是怎么想的没有人在意的。

匿名
匿名  发表于 2014-3-8 23:01 来自: 中国山东烟台
看来学校里的人不少,学费公司给交了,自己好好学习吧,争取尽快毕业!据说你们有的船东团队里大部分都是来福士毕业的人。自己人整自己人!

匿名
匿名  发表于 2014-3-8 23:14 来自: 中国山东烟台
说的好啊。
来福士就是个血汗工厂啊。
1.领导让加班,每天加班到晚上7点,连顿饭都不舍得管,饿着肚子加班。
2.加班费,更不用说了,没有啊。别的公司虽然加班没加班费,但是至少人家给订餐,年终奖和半年奖高的很。
3.连个宿舍都没有,啥都不管,你爷爷个奶奶的爷爷啊。
4.连个班车也没有。
5.领导说真负责人的少的很,大都是那种出了事,都把责任推给下属的那种,找替罪羊。
6.领导大都光说,做实事的少的很。
7.尤其是有的部门,根本没必要存在,存在就是个错误,找了那么多领导去,都他妈的想证明自己,什么事情都想
说上两句,说的对也行啊,竟他的的扯淡。
8.跟甚至有的部门,挂着主管的头衔,下面一个人都没有,真他妈的咋回事啊。
9.棉工作服竟然只发一套,都没发换洗。
10.经理太他妈的多了,都干鸟的啊。

总结:
比外企相比,国企太不人性化。
领导更加不负责人,出了事,只会推卸责任。
评价更他妈的差,部门员工那么多差评,领导为什么是个好评,真是扯淡。
别的企业,领导为员工争取最大利益,这里是部门领导把自己部门的人往死整,以比较他很牛逼。
我看那就是个傻逼。

匿名
匿名  发表于 2014-3-8 23:24 来自: 中国山东烟台
太落后了。
设计和现场基本是脱节的。
龙门吊那么小,分段竟然化的那么大,我去了,一个分段都有500吨了,真是傻逼啊。
也不考虑在哪里建造,下胎都下不来,真是麻烦,把平板车都压坏了,都运不了。
太牛逼了。
没见过这么干的。
招了那么多科室主任,都他妈的饭桶。

匿名者 发表于 2014-3-8 23:01
看来学校里的人不少,学费公司给交了,自己好好学习吧,争取尽快毕业!据说你们有的船东团队里大部分都是来 ...

船东不清楚,ABS的不少都是往届生,不过师兄对师弟严点也是好事

楼主还是争取尽快毕业吧,出去后机会多多。。

挺好的一个海工造船厂,就是有些东西赶不上趟。外表鲜亮,败絮其中。