楼主: jqka1234

浮力变动力 轮船新动力

yy89 发表于 2014-3-5 09:02
当波峰到达船的位置时,船上升会比波浪慢一点,于是如果船上有这样一个管子,管子里是可以进水的,当波峰离 ...

这么说您是觉得我的这个想法理论上是可行的
看看视频
http://v.youku.com/v_show/id_XNjgwOTMxMjYw.html

龙船学院
jqka1234 发表于 2014-3-4 17:54
推广的好费劲 好伤脑筋

另外你要是觉得这个方案靠谱,那完全不用L型管。。\型就够了..

缺乏基本的力学知识。别老说“冲力”外行话,画个系统受力图,自己看看可不可行。

jqka1234 发表于 2014-3-5 08:18
真嘞? 哪一集呀 我真想看看

船友~~
那是年轻时候的事了,现在还真的忘记了~~
可以再温故一下,怀旧一下童年了~~~

360501860 发表于 2014-3-5 11:48
船友~~
那是年轻时候的事了,现在还真的忘记了~~
可以再温故一下,怀旧一下童年了~~~

酱紫啊

wle_dle 发表于 2014-3-5 10:38
缺乏基本的力学知识。别老说“冲力”外行话,画个系统受力图,自己看看可不可行。

力三要素 大小方向基本点,这样可以说我的力学合格了么?
系统受力图那么高级的货真不会
这是视频链接
http://v.youku.com/v_show/id_XNjgxMTAwNDAw.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

aqwe 发表于 2014-3-4 11:57
Good idea

我想找相关的专家论证一下,您有这样的人脉吗

无聊。。。。

recorder 发表于 2014-3-4 15:46
对啊,给LZ一个摁船的实现方法吧

兴波阻力

yy89 发表于 2014-3-5 09:02
当波峰到达船的位置时,船上升会比波浪慢一点,于是如果船上有这样一个管子,管子里是可以进水的,当波峰离 ...

我也觉得是酱紫的

我在想,有人看到水壶盖被开水顶开,发明了蒸汽机

我发现了向前的力,为什么不不能应用

反对我的人给我的感觉是 为了反对我的观点而反对

jqka1234 发表于 2014-3-6 08:05
我也觉得是酱紫的

我在想,有人看到水壶盖被开水顶开,发明了蒸汽机

我觉得这个只是理论上这么说而已,现实中就不好说了、、、、、、

jqka1234 发表于 2014-3-5 19:58
我想找相关的专家论证一下,您有这样的人脉吗

没有,你可以找你们老师聊聊.

这个方法根本不对,你用管子做上下运动时,使之上下运动的来源,是外在的比如手拉,压,是有外力的。
再说船,如果船一直向上浮当然会有水向外流,但船在海里是个动态平衡,有上就有下,所以根本不存浮力变动产生动力的说法,而且船重不变,浮力又如何变呢,这是个能量守衡的基本道理。

沧海的剑 发表于 2014-3-6 13:16
这个方法根本不对,你用管子做上下运动时,使之上下运动的来源,是外在的比如手拉,压,是有外力的。
再说 ...

是海浪让船起起伏伏

jqka1234 发表于 2014-3-4 08:11
你不确定吗?
海水进入,海水向左冲击竖管
海水出去,反作用力冲击竖管,水向右运动 (章鱼)

按照动量守衡来看(FV总和不变),水流速度方向变化(即加速度的变化),管的加速度变化量应该是相反的。
P=FV(进)+FV(管1)=FV(出)+FV(管2)一直向前运动(在没有外力情况下,有外力动量守衡也是不成力的),
个人感觉这个想法和水动力主机有类似之处,但水动力是要对水加压喷射出去
不过话说,这个做法是不是可以减轻船舶的垂荡呢?

jqka1234 发表于 2014-3-6 13:23
是海浪让船起起伏伏

想了一直,这个一说波浪确实是一个动力来源,而且也有人想建潮汐发电厂,有了动力来源,首先就不违背能量守衡,但思维定式,船没动力时停在那起起伏伏,不向前,那如果装一个弯管会怎样还真不太想的出来,要物理高手解答了,想不出就做实验嘛,看过视频了,但还是要做实体才能验证。
想法真心还不错

再想了一下,这个和潮汐发电厂一个原理,但面临一个问题,船舶必须携带一个超大与的两头空心弯管,我想弯管产生的动力都不够阻力的消耗,也可以说这一个低能源,即虽有能量,但不好采集利用,我们说能量守量守衡是守衡,但我们不是还是烧着煤等易于利用能源,就好比方如果你能将地球下降一摄氏度(地球现在的升温就是我们将高能源转变成热量这种低能源),你将有用不完的能量,但你又如何做到这一点呢。

沧海的剑 发表于 2014-3-6 14:02
再想了一下,这个和潮汐发电厂一个原理,但面临一个问题,船舶必须携带一个超大与的两头空心弯管,我想弯管 ...

看完你手动打了这么多字 三段,而且十分理性的说了这么多 我心情无比欣慰
我遇到太多不懂装懂,又给我拽词儿的人了

是这样的,15米 x 5米 x1.3厘米是1立方米,1立方米的水是1吨
也就是说 15米长 5米宽的船, 只需要1.3厘米的起伏就有1吨水的进出

刚才找了个学算了一下 不知道对不对
告诉我 若船的航速是 8节,那么进入时,产生的动能是19600焦耳。 这个能量若是1秒钟释放,是26马力。
后来我再问他,他就敷衍了事了。

现在来看,主要的阻力就是横管的横截面积,至于液体粘力 雷诺系数 那个阻力很小了,都是拽词的人跟我装的

jqka1234 发表于 2014-3-6 14:49
看完你手动打了这么多字 三段,而且十分理性的说了这么多 我心情无比欣慰
我遇到太多不懂装懂,又给我拽 ...

先简单回复下你所说的,很多很专业的还是要有待继续研究的。
首先你说的“也就是说 15米长 5米宽的船, 只需要1.3厘米的起伏就有1吨水的进出”确实这么大船起伏1.3cm,有接进1吨(大概0.67吨的,因为船不是方的,有方形系数),但是你会让整个船成为一个空心弯管吗,你所能输出能量的部分在于管子中水的进出,而不在船有多少水量变化,这是个问题。也就是说水量变化在于管径,所以要想一吨水,难道要携带75M^2截面的管子吗?
第二,船速不能带入公式算其中水所含的能量,Ek=1/2MV^2,但这里的速度要用出水的速度减进水的速度,船带着这着水的速度属于惯性,不是水直接产生的能量(话说带着这么多水会额外消耗能量吗),不过不用这么麻烦,水产生的能量是势能转动能,即
E势=mgh,h为变化高度,大概一吨水下落1.3cm能产生127.4J。所以这个效率太低。
我觉得你可以把潮汐能这个东西研究一下,个人感觉原理一样。

补充内容 (2014-3-6 15:31):
还有对进出,不要以为两个速度相反,会很大,这里是相对速度,可能水实际进出速度方向都在向东,只是出的时候比进的时候慢一点,就流出来了。

嗯,感觉好受教的说
第一,15米x5米只是一个大概,是举例说明1吨水之需要1.3厘米的起伏  实际中可以改成2厘米 4厘米的起伏设计
还有,可不可以把这个横管包含在船体内,这样阻力最小,但是船的吃水要增加
第二,mgh那个h去1.3厘米我觉得不科学,竖管的横截面积是可以设计的。 另外,这个可以改进为让竖管的水出去,而不是存在直管中
第三,确实要用动能差来求产生的动能,但考虑到船一直受到阻力,这里可能出现的情况是,撞击之后,撞击的水把能量全部传递到竖管,然后动量为0,当然,这是理想状态。
第四 ,出去的水和进入的水力不同,所以不应该相等
第五,是否要考虑水进入时,带动周边水流,周边水流对管壁的冲力。比如说横管设计高度是5厘米,1.3厘米水上,3.7厘米水下。3.7厘米的水在海水进入时,是否也产生了对管壁的撞击。