返回列表 发新帖
楼主: lanhuzhimei

中国船厂太多,还要继续淘汰一部分。

blackmask 发表于 2014-3-13 08:18
他被弄下去不只是社会的原因,还有其他原因

不属于社会的一部分?

龙船学院
blackmask 发表于 2014-3-13 08:16
我可以说我是汽车发动机零部件公司么?我们部长以上级别的领导月薪才过万好吧

发动机零部件也算是汽车公司吗?
发动机公司是汽车公司供应商,你们还是发动机公司的供应商,
好像在钢板公司上班,就可以说是造船的?

dreamchj 发表于 2014-3-16 21:46
好像在钢 ...

好吧,这么说其实也是那么回事儿,我来到这里以后,干了半年就有种想跳槽的冲动,管理不规范,互相推卸责任,从上到下,下面工人脾气大得很,给人感觉你职位比他高算个毛,我在这呆的时间长,就算辞退也是辞退新人,我是老人谁敢辞退!哎,管理一塌糊涂,无奈。

不错,顶起。

制造业是高薪行业?

是必须再自然淘汰一批船厂
有些船厂根本没什么底蕴,怎么造船

高薪?何以见得!不过不排出楼主是船企高层!

dreamchj 发表于 2014-3-16 21:46
好像在钢 ...

很久不评论了,作为过来人,不管有多少人看到,多写一点,给船人兄弟们个参考。
背景:
07、08年本人做船厂设备销售的时候,看到遍地开花的大大小小的新建或扩建的船厂(  当时的准船厂老板们看到利润很就挤破头的进造船行业,全然不顾投资风险,谁都很乐观很假装自信的认为自己不会是将来淘汰的那个;也不明白当时某部门真的不知道造船厂多到什么地步了吗?明显已经有过剩苗头了,每个地方都在批新厂。。。), 深深感觉到中国造船行业非常严重的过剩,当金融危机来临的时候,感觉无论做船厂设备、船舶设备还是造船都会异常艰难,甚至包括修船等整个船舶行业收入都会降低,毅然决定要转行了。当时看到美国这么发达的国家,汽车行业还没有夕阳,都金融危机了那么久,即使车企嚷嚷着要破产,美国汽车行业的工人还是那么高薪,也就找个机会转汽车行业了。

总结几点:
1、关于几个汽车行业薪水的回复,其实说的都算靠谱,但表达不可能很全面,有人误解了。
2、汽车行业除那些非常NB的汽车整车供应商外(并且这些供应商在其他行业也NB,就像船舶行业的MAN等),一般的供应商待遇不如整车厂。
3、汽车行业一般车企的不同岗位,无论制造、生产、质量、采购、营销(4S店销售完全不同,不能算;销售部门独立成公司的会有些差异)等基本无差异。但各车企收入参参不齐,简单分类下:总体德系大众第一梯队;美系通用等为第二梯队;奔驰宝马整车厂以及其他豪华品牌在中国的办事处在在第二梯队上左后或高些,高多少不定。销量不错的韩系、日系和销量一般的欧美系第三梯队;其他自主品牌的差异明显,有高有低,高的一般也就达第三梯队水平。另,相当一部分车企的奖金占年总收入的35%以上,例如一汽大众估计要超70%。
4、不过我担心几年后汽车会走船舶行业的老路,产能也会出现明显过剩,不过应该不会达到船舶行业过剩的严重程度。
5、不要因为行业不好了就一定要换行(如我离开本行后,之前也有一个老同事做国外的船厂设备销售做的一直也不错 )。因为每个行业都不会一直持续繁荣,家电、船舶已经经历过从繁荣到洗牌的过程,以后房地产、汽车都可能会如此。。。尤其在喜欢一窝蜂的中国更如此。。如果实在没有信心干下去,转行也要找个相关联的,如原来做船舶自动化,改行做其他的自动化,也是不错的选择。

完!

领导一年百把几十万,我们一年几万,平均下来,都是高薪了。呵呵呵

高薪就算了吧,谈不上的!