哈工程船舶海洋工程研究生请求职业方向

各位前辈大家好
       我是哈工程船舶与海洋工程学院的研究生,专业是结构物设计与制造,面临今年九月要找工作的情况,现在基本锁定了工作城市想留在大连,但是本人对大连的一些船厂研究所什么不是很了解,在此请求各位前辈的指导,万分感谢。大连重工的船研所大家有没有了解的,需要什么样的人才?

龙船学院
本科路过。。弱弱的问句,今年不是说大船船研所来我工程招的基本是博士么。。

JJIINN 发表于 2014-2-22 11:39
本科路过。。弱弱的问句,今年不是说大船船研所来我工程招的基本是博士么。。

博士去船厂能干啥,浪费人才。如果你说的消息属实的话,那船厂纯粹在炒作,在装大尾巴狼

labilaoxin 发表于 2014-2-22 11:47  博士去船厂能干啥,浪费人才。如果你说的消息属实的话,那船厂纯粹在炒作,在装大尾巴狼

这个还真不是炒作。今年9月初大船船研所来过一趟。听导员和一些师兄说研究生和博士坐满了一个大教室。很多人都站着,100多人。最后才招几个,当然这个是我听说。本科大船重工招聘我到确实参加了,招聘现场我看到也有研究生,大船负责招聘的人当场说我们不爱要研究生,你当初为什么要读研,你愿意来就去现场,和本科一个待遇,估计给你当初本科的同学当手下。挺多同学挺震撼,有人放弃保研去大船现场了。

labilaoxin 发表于 2014-2-22 11:47  博士去船厂能干啥,浪费人才。如果你说的消息属实的话,那船厂纯粹在炒作,在装大尾巴狼

打错了。去年9月。

前几天去大连出差,听同学讲另一本科毕业去大船的同学,现场干了三个月就跑回家准备考研,而且是选的交大的金融专业。另外,有前辈说大连那边人才断层还是有些严重。道听途说而已。

说了别不爱听,站在船厂的角度你现在毕业不如你大学本科时的同班同学,早3年工作,人家最少7,8个船型的结构图画过了,智商高些的有的已经能够独立做生产设计了,在设计公司的也有的开始做相当一部分详细设计,你现在还是个雏,连外面什么地方你能进去都不知道,在北方的涉船企业中,你想去的是毕业生都想去的No。1选择,非常难,除非你有很硬的后台。研究生毕业最好不要去船厂,否则对不起你的智商,也许上海的设计公司是比较好的选择,或者就是改行。

JJIINN 发表于 2014-2-22 12:55
这个还真不是炒作。今年9月初大船船研所来过一趟。听导员和一些师兄说研究生和博士坐满了一个大教室。很多 ...

这个说的是事实,大船船研所应届生招聘已经几年前只招研究生和博士,按照你的专业和学校,进去的概率还是蛮大的,船研所单独招聘,往往提前来,所以你多留意下,加油!此外大连还有个民船设计中心,你也可以关注下

JJIINN 发表于 2014-2-22 12:55
这个还真不是炒作。今年9月初大船船研所来过一趟。听导员和一些师兄说研究生和博士坐满了一个大教室。很多 ...

船研所谁去招聘的?马XX?杨XX?
别把船研所想的那么玄乎?新项目的开发到是需要些智商,那些成型的船,不过你抄我来我抄他,天下设计是一家。
不过话说回来了,国内的一些比较大的设计公司,水平甩欧洲的一些小公司几条街

labilaoxin 发表于 2014-2-22 15:54  船研所谁去招聘的?马XX?杨XX?  别把船研所想的那么玄乎?新项目的开发到是需要些智商,那些成型的船, ...

我不认识你说的那些人阿,但确实大船船研所提前来的,而且竞争比较激烈,这个是我听说。我说了我只参加了本科的招聘,而且说了我看到的情况,就是招聘的人迟到让全场学生在会场等了40多分钟,然后说不爱要研究生,愿意来现场他们也不反对,但来大船本科能来比读研好。然后招聘方待遇啥也没说,就有人提问才爱答不理说了句一个月3500,什么公积金福利他自己原话大概是这么说的“这些我不想多提,薪水一个月3500,大船是什么单位你们也知道,船市现在什么行情你们也知道,条件好能来就来,别问那么多了”。 他就是这么不屑的说的。你的意思我明白,船厂高学历是屈才,但是今年招聘就是这样,都是白菜价贱卖了。我只是陈述我见到的客观招聘情况,不是在讨论一些理论问题,就算讨论出了船舶项目没什么技术含量之类的,这些对lz也没啥用吧

补充内容 (2014-2-23 14:09):
这个我也不太知道,但他们硬性的规定已经是要求北方人,男的,六级,成绩50%以前了,标准已经很不低,另外最后招的最次也都是保研边缘的了

我弱弱的说一句,你们本科研究生博士不要去船厂抢别人的工作了好吧,说实话,让你们去做生产设计都是侮辱你们的智商,你们还是去搞研究科研吧,研究生博士不是搞研究性的吗!!!

鼓励去做一些研究创新,不过生活在中国这个大环境下比较难,外语如果很好的话推荐去一些外企比如无斯坦之类的。。。希望你能成功

如果你是102毕业的,这些单位你都可以闭着眼睛进,如果你是深海中心结构方向的也没有问题,如果你是做总体稳性计算的更没问题,就怕你看不上这些企业了。

补充内容 (2014-2-22 18:32):
如果你像我一样是从103毕业,基本就没什么戏了。

哎,宁波大学船舶与海洋工程的研究生怎么活

yrz 发表于 2014-2-22 19:08

宁波大学也有船舶与海洋工程专业啦?还真没挺说过,你们师兄师姐一般去哪工作啊?

不太好进~~

你会啥啊

研究生进船厂有提干优势,这一点不否认。但是研究生进船厂后一定要能放低自己身份,积累工作经验,···在船厂还是有前途的,我就有师兄去船厂两年就成为技术主管,生的比同一年进去的本科同事快;当然,转行也不是不好,但同样也是一样的情况,这只是小弟我个人浅见,请你自己灼断···········

打字错了,“生的”应为“升的”··········不好意思·····