楼主: 汤海多哥

哈工程船舶海洋工程研究生请求职业方向

吴翠江 发表于 2014-2-22 18:00
如果你是102毕业的,这些单位你都可以闭着眼睛进,如果你是深海中心结构方向的也没有问题,如果你是做总体稳 ...

103是指,103实验室吗,水下机器人

龙船学院
JJIINN 发表于 2014-2-22 11:39
本科路过。。弱弱的问句,今年不是说大船船研所来我工程招的基本是博士么。。

确实是这样,现在就是想问问,硕士生有没有这个可能性呀,如果有可能的话,争取一次

labilaoxin 发表于 2014-2-22 11:47
博士去船厂能干啥,浪费人才。如果你说的消息属实的话,那船厂纯粹在炒作,在装大尾巴狼

据说是有博士去大船船研所了呢

zpx121386 发表于 2014-2-22 14:13
这个说的是事实,大船船研所应届生招聘已经几年前只招研究生和博士,按照你的专业和学校,进去的概率还是 ...

民船设计中心?以前只是听说过,但是具体什么情况不清楚,不是隶属于大船吧?可否简单介绍一下,虚心求教,谢谢啦

labilaoxin 发表于 2014-2-22 15:54
船研所谁去招聘的?马XX?杨XX?
别把船研所想的那么玄乎?新项目的开发到是需要些智商,那些成型的船, ...

其实作为学生呢,自己跟随导师也去过很多的船厂,结实了一些船厂人员,大家普遍比较建议别去船厂,没人没势容易被打压,但是我想再弱弱的问一句,像海工这种调试技术需要什么样的人才?是不是需要一些资历和经验呢?虚心求教

如果你是102毕业的,这些单位你都可以闭着眼睛进,如果你是深海中心结构方向的也没有问题,如果你是做总体稳 ...

您好:
     你说的问题正是我现在比较关心的问题,其实我的导师是搞船舶数字化的,环境有点大,然后一般是高层关心的事,其实为了应对中国招聘的现状,自己不得不采取一些措施,增加自己的核心竞争力,自己搞点副业,时间要是挤总是会有的,所以现在我就是想看看自己能为工作做点什么,如有限元强度分析等,由于经验少,在各位前辈眼中,我还是个小毛孩子,但是虚心请教各位前辈的指点。谢谢

胡甫圣 发表于 2014-2-23 11:37
研究生进船厂有提干优势,这一点不否认。但是研究生进船厂后一定要能放低自己身份,积累工作经验,···在 ...

如果进船厂,是不是还需要进大一点船厂比较有前途一点?

对了,您说的这个102、103代号,我有点模糊,望不吝赐教

汤海多哥 发表于 2014-3-1 11:22
其实作为学生呢,自己跟随导师也去过很多的船厂,结实了一些船厂人员,大家普遍比较建议别去船厂,没人没 ...

现场调试的话,最重要的就是经验和外语
因为调试并不是你能从那本书上学到的。一个系统包括很多东西,你需要明白大致的原理。另外看不懂英文资料的话就比较费事了
如果从电器开始干起,调试相对能容易些。
我作为钳工一直配合调试,经验或许没有,但心得到是有一些,需要的话我们可以聊聊

汤海多哥 发表于 2014-3-1 11:32
如果进船厂,是不是还需要进大一点船厂比较有前途一点?

呵呵,那看你怎么想了?动不动就说进船厂要有人有势才能混的好,诚然,这一点我不否认,但话说回来,难道必须有人有势才混的好么?关系是慢慢处出来的,日久见人心,慢慢就有了自己的圈子,咱们刚进大学,不也是谁也不认识么?可是四年、甚至六年后离开时,多少都有自己几个关系好的哥们么?对不对?说句实话,你是哈工程的,去各大船厂,都有你们学校的师兄,都有校友,这就是一笔无形的人脉矿藏,就看你怎么挖掘了。作为研究生,你的学历是你的优势,经验不足是你的劣势,关系人脉也是你的劣势,但是时间会让你的劣势慢慢变成你的优势,关键就看你怎么去工作,怎么去经营自己的人脉,经营自己的圈子。不要被某些人说,研究生不要去船厂,哈工程的研究生在我的单位,都是管理人员,没有一个是普通员工,他们都是慢慢从基层干上来的,现在都是自己独立负责一个项目,月收入过万,买房买车,我非常羡慕,可是先天不足,人家学历高,再怎么努力这是无法超越的。
        建议你选中一个地方就踏踏实实好好干,不要老想着跳槽,慢慢去经营自己的关系网,慢慢去获得自己的工作经验。因此,建议你去一个比较大、实力比较强的国企,比如沪东、中远、招商重工、中海工业(江苏)有限公司等等,这些单位都可以。
       以上只是个人一点看法,仅供你参考。

kent 发表于 2014-2-22 13:02
前几天去大连出差,听同学讲另一本科毕业去大船的同学,现场干了三个月就跑回家准备考研,而且是选的交大的 ...

这个是真的,我知道这个人当初学习挺好的,人的追求不同嘛。

汤海多哥 发表于 2014-3-1 11:29
您好:
     你说的问题正是我现在比较关心的问题,其实我的导师是搞船舶数字化的,环境有点大,然后一般 ...

你学的这个的方向,市场需求计较小,最适合就是到船厂搞TRIBON系统或者做国外软件的销售和技术支持了。不过不要紧我以前是学水下机器人的现在干深海中心所做的事情。先选好自己发展的区域,骑驴找马吧。

后来者xh 发表于 2014-3-1 21:42
这个是真的,我知道这个人当初学习挺好的,人的追求不同嘛。

wangbo? 您也是大连重工的吗,若不是也极有可能是同学了。

kent 发表于 2014-3-3 08:37
wangbo? 您也是大连重工的吗,若不是也极有可能是同学了。

我是大工的,不在大船,听一个你们学校的同学 (我同事)说的

头像被屏蔽
kent 发表于 2014-2-22 13:02
前几天去大连出差,听同学讲另一本科毕业去大船的同学,现场干了三个月就跑回家准备考研,而且是选的交大的 ...

介绍这位同学来NOV吧。

作为比你早两年毕业的师兄,建议你能去大船船研所就果断去,工资待遇什么的都不需要考虑,不会差。其实刚毕业的时候到哪工作拿的钱都差不多,一个好的平台最重要,决定你以后的发展。千万不要一开始的千把块工资,去一个小厂或小公司。

labilaoxin 发表于 2014-3-1 12:48
现场调试的话,最重要的就是经验和外语
因为调试并不是你能从那本书上学到的。一个系统包括很多东西,你 ...

首先谢谢前辈了
       怎么说呢,现在调试的事情,我也刚开始考虑,老师把我的毕业论文方向定在这了,因此现在还没开始具体研究,才上说是半年,我严重缺乏调试的了解,但慢慢会去了解一些,但是网上关于海洋工程调试的资料非常少,不了解具体的对象,如果前辈方便的话,能否给一些扫盲的资料,以便了解一下实际;
tmchrbeu@163.com  我的邮箱,如果方便的话;
祝好

jindiao_110 发表于 2014-3-5 15:27
作为比你早两年毕业的师兄,建议你能去大船船研所就果断去,工资待遇什么的都不需要考虑,不会差。其实刚毕 ...

是啊,平台很重要,一般在船厂可能会被憋住,尤其我还是不是那么的能混,所以对于我来说,需要一个平台,因为年轻嘛,一开始不指望赚钱

hefengorange 发表于 2014-3-4 16:51
介绍这位同学来NOV吧。

nov这个单位是我第一次听说,我查了一下在大连有工作单位,这个单位是不是更偏重与配套,我的情况,船舶与海洋海洋工程的硕士生,会有这个竞争优势吗?而且前辈能否具体介绍一下这个单位,您对这个单位的理解是咋样的?

吴翠江 发表于 2014-3-2 17:33
你学的这个的方向,市场需求计较小,最适合就是到船厂搞TRIBON系统或者做国外软件的销售和技术支持了。不 ...

我现在打算自己长点核心竞争力,比如有限元、强度分析、老师要求我毕设做海洋工程调试方面的事,我现在觉得自己找不到方向,所以我现在多了解了解外面的人才需求是啥样?更多的得靠自己。