求教诺曼系数法的一点问题~~~

作为重力与浮力平衡的一种方法,诺曼系数法应该是固定载重量的一种平衡方法。
而其原理为: &Δ=N*&DW(N为诺曼系数,排水量增量与载重量增量比值)。

那么,问题出现了,既然要求是固定载重量,应该是DW不变,而改变LW啊,为何不用&Δ=N*&LW ,而非要用到载重量的变化量??况且我认为不应该改变载重量DW啊?
请各位船人,大师们给予解答,谢谢~~~

龙船学院
印象里是通过改变船长宽高以及方形系数来重新确定新的钢料、轮机、舾装重量(他们受到主尺度和方形系数影响),主尺度改变了,需要重新计算排水量,和新的LW比较。诺曼系数基本上可以理解为每吨钢材可以新产生的浮力,但是改变的同时别忘记是LW和DW同时改变,所以采用的是,和N的定义是有关系的Δ=N*DW。

wormchi 发表于 2014-2-14 09:23
印象里是通过改变船长宽高以及方形系数来重新确定新的钢料、轮机、舾装重量(他们受到主尺度和方形系数影响 ...

多谢回复~~~
我的理解也应该是诺曼系数是每吨钢材产生的浮力(排水量)
但是它的定时却表示的是每吨载重量产生的排水量啊
而且诺曼系数应用的大前提是载重量固定不变
望能再详细解答下~~~谢~~~~~~~

设计方法之一是deadweight driven. 诺曼系数法是用在有母型船数据的时候,估算新船的排水量的方法。

原理公式就不编辑了,请google一下。

Displacement =Hull+outfitting+machinery+DW。DW= Disp -(hull+outfitting+machinery) .通常估算的时候假定Hull,outfitting,machinery 的重量变化跟Disp成比例。所以可以得到DW = f (Disp) 的一个关系式。也就是排水量增量= 诺曼系数 x 载重量增量。在母型船基础上,根据新船所需要增加的排水量可以估算出所需要增加的排水量。

xiaoningfly 发表于 2014-2-14 13:57
设计方法之一是deadweight driven. 诺曼系数法是用在有母型船数据的时候,估算新船的排水量的方法。

原理 ...

谢谢解答~~~
我的疑问是诺曼系数法作为固定载重量的一种算法,为何要将载重量的增量作为已知重量该变量(即&DW=Light weight+Dead weight-displacement)??
对诺曼系数法的原理理解不通,望能详细解答~~~谢~~~

我不懂谁告诉你什么叫做固定载重量算法啊。。。?

做设计的时候,拿到一个项目,船东规定了载重量是多少。所以我们做设计的出发点就是DW一定。船体重量,排水量统统都是可以变化的!所以当然思路就是,其他可变因数都转化成用可以用DW来表达的关系式。这样子设计才方便啊。拿到项目,看下载重量,拿一条差不多的母型船来比较一下,看下载重量变化了多少,乘以一个系数就知道相应的新船要增加多少排水量。然后根据排水量,我们才有办法确定船舶的主尺度啊。

你应该读读设计原理那本书,了解下设计思路。了解下为什么经验公式是这样子表达的而不是那样子表达的。。。
顺便告诉你,在确定船舶主尺度的时候,没有特别要求,首先定义船长。要根据的是排水量,所以船长一般都是一个排水量相关的表达公式 ----而不是载重量,或者空船重量之类参数的表达式。
(这些设计参考公式的道理都是一样)

xiaoningfly 发表于 2014-2-14 14:25
我不懂谁告诉你什么叫做固定载重量算法啊。。。?

做设计的时候,拿到一个项目,船东规定了载重量是多少 ...

十分谢谢解答~
你所说的我都明白,现在正在研究船舶设计原理,如果是作为设计船与母型船之间确定排水量的公式,我没有任何疑问。
可是书中此公式的位置是作为设计中确定完主尺度之后,当船舶重量(LW+DW)与排水量不相等时,作为平衡重力与浮力的平衡方法,书中也列出了2种方法:改变载重量法和固定载重量法,其中固定载重量法中叙述了诺曼系数法,这样再用载重量作为运算中间量就让我比较疑惑了。
不过,再次感谢你能给我解惑,并祝十五快乐~~~

补充内容 (2014-2-14 16:05):
对了,一般确定船长的公式是排水量的表达式啊,但是我看到书中的很多经验公式大部分是以载重量为表达式的啊~

确定你在看顾敏童版本的设计原理?

作为DW-driven的船舶,首要原则就是DW不变。你认为“主尺度确定完”是不正确的。。。根据载重量,得到排水量,然后推导出 主尺度,空船重量。再根据空船重量倒回去校验排水量和载重量。。。设计的过程是迭代过程,不断修正到最后各种参数一致才是最终的主尺度确定(在主尺度还在修正的时候,LW是变化的,拿LW做修正时候的基准,不合理)。。。在修正步骤的时候,还是以载重量为变化基准。
(虽然我刚考了这门勉强及格,但是我觉得这部分内容还是很好理解的,你再自己理解理解吧

xiaoningfly 发表于 2014-2-14 16:08
确定你在看顾敏童版本的设计原理?

作为DW-driven的船舶,首要原则就是DW不变。你认为“主尺度确定完”是 ...

谢谢~
基本上明白了,我原来一直以为排水量的确定只能是用载重量系数 或者 用排水量重量方程。
如果像你说的,把确定排水量和修正主尺度都用诺曼系数结合起来就很好理解了。

补充内容 (2014-2-14 16:57):
额~~~~~我看的设计原理是刘寅东版的,感觉一些知识记录的有些支离,系统性不是很强,对设计思路的理顺上很难给人以整体思路。再次感谢你的解答~