小白想问问小舱口盖是不是都在甲板上啊?

RT,看书上说甲板,什么平台,不懂。

龙船学院
大部分在甲板,部分在平台,例如管弄在机舱出口的小仓盖在平台。

小黑说:好像不都在甲板上

弱弱的回一句,舱口盖是干嘛用的捏?一定密封(风雨密或水密),保护内部处所,方便打开供人进出或吊运物件。所以需要这样作用的,就设计小舱口盖了。2楼说的近处管弄的小舱口盖就是一种不在主甲板上的。不进出的用螺栓把紧的人孔盖就可以了,不费这事了。

老黑想问:为啥都要在甲板上呢?别的地方为啥就不能有呢?只要人员会经常出入的,又不方便设置斜梯的地方,特么为了保证人员的安全,为啥就不能设置小舱盖呢?

散货船的话,舱口盖一般就是指的货舱的舱口盖,数量多为五个、七个、九个等。都位于甲板上,为了保护货舱而设置的。为了通行便利所设置的人孔,其上有人孔盖。人孔盖则很多地方都有。

补充内容 (2014-2-10 12:24):
以前在韩企,所以很少听说小舱口盖的说法。回答的文不对题贻笑大方了。不过,老船工作为前辈说话真是好客气

“舭龙骨” 发表于 2014-2-10 12:13
散货船的话,舱口盖一般就是指的货舱的舱口盖,数量多为五个、七个、九个等。都位于甲板上,为了保护货舱而 ...

以前在韩企,所以很少听说小舱口盖的说法。回答的文不对题贻笑大方了。不过,老船工作为前辈何必那么疾言厉色?

labilaoxin 发表于 2014-2-10 11:36
小黑说:好像不都在甲板上

额,一般布置在什么地方呢

某小女 发表于 2014-2-10 11:53
弱弱的回一句,舱口盖是干嘛用的捏?一定密封(风雨密或水密),保护内部处所,方便打开供人进出或吊运物件 ...

那就是跟梯子合作让舱室贯通、方便呗,随边布置

“舭龙骨” 发表于 2014-2-10 12:13
散货船的话,舱口盖一般就是指的货舱的舱口盖,数量多为五个、七个、九个等。都位于甲板上,为了保护货舱而 ...

一时疏忽也正常

金陵老船工 发表于 2014-2-10 12:07
老黑想问:为啥都要在甲板上呢?别的地方为啥就不能有呢?只要人员会经常出入的,又不方便设置斜梯的地方, ...

老船工前辈真是火一般的人儿呢

风的图样 发表于 2014-2-10 14:01
那就是跟梯子合作让舱室贯通、方便呗,随边布置

你敢问可以随便布置,我也不敢这么肯定啊。。。
不需要水密或风雨密的舱室贯通,在舱壁或平台上直接开符合规范大小的垂直或水平人孔就可以了,不需要加关闭装置。
而且水密或风雨密的小舱口盖好像还要计入船舶破舱稳性的计算。
对于小舱口盖的要求各船级社规范、艏部小舱口盖IACS UR26都有明确要求。
货舱甲板上的与梯子通道连接的小舱口盖或人孔盖还要依据SOLAS对通道布置的要求。
各类检查对小舱口盖都有重点关注,船公司需要定期维护。所以,个人不认同“随便布置”这种不严谨的说法。