日韩造船技术谁更强

最近在看造船的发展的一些文章,对于目前的造船业来说,东亚肯定已占世界大头了。而关于造船技术谁更强,一直也不是很明确。这里说的是造船技术,而不是仅指造船量,应该包括研发,设备配套,管理和模式等等。
由于文化不同,鬼子很多时候是做了也不说,相对而言他们自己的系统比较全和成熟。而棒子喜欢动不动就world best, 打死也要说的那种。所以看起来棒子似乎已经开始他们的宇宙核心技术了。 但是对于那个东亚岛国,一站后就是当时世界第三了-落后当时的美帝和日不落。但是他们在八十多年前就航母下水,50-60年代就世界造船老大了。应该是骆驼了吧。
当然棒子在90年代也拼命学习和追赶,模式也学鬼子那样,你有三菱和日立,我搞三星和大宇。人才方面我也提供机票让鬼子工程师周末来打工指导。于是在日元升值的年代,靠自己的勤劳和廉价赶了上来。时至今日,一切看上去已经稳超了,但似乎底蕴还是不足。例如,鬼子造点潜艇和大驱很轻松,而且如果不是政策限制,相信航母和核潜对他们也不是难事,反观棒子似乎难度不小。另外例如配套,在电气和导航等方面,好像我们用的鬼子的东西比较多。而且三菱是除了M和W外唯一的低速机供应商。这方面棒子也似乎有不足。
但是从近年的大箱船和海工方面,棒子镜头抢了很多。
为了客观的分析,天朝就不放在里面比了。
大家可以说说自己的看法。

评分

黑白循环 + 5 + 5 感谢分享

龙船学院
这样吧,联合国几个常任理事国都不插手,站在边上看,让脚盆和思密达倾国力干一仗,谁赢谁造船厉害。个人估计,思密达连干仗的勇气都没有。

不好意思哈
这个问题也许我可以说两句
我本身也是和日本大岛造船的社长以及今治造船公司的社员都是有过交道的。。。
大岛在规模上还是暂时不及今治
大岛的生产革新部部长他们去韩国现代重工访问的时候
韩国方面对于日本的造船效率感到极其震撼
直夸日本方面
当然大岛也觉得一方面是社交礼仪
但是另一方面也确实处于对于对手的敬佩。。。

我觉得日本的好。。作为管工,日本造的船和韩国造的船都上过,设备也都接触过,明显的感觉日本早的船稍微好点,但是说不出来,可能是妙在不言中的感觉。

从设备的供应来说,还有质量体系上,日本是韩国的领先的不少的

达达李莲红英 发表于 2014-2-8 11:22
不好意思哈
这个问题也许我可以说两句
我本身也是和日本大岛造船的社长以及今治造船公司的社员都是有过交 ...

大岛算是日本很优秀的船厂了吧,今治就很一般,至少质量很一般,虽然他们的工期把握很到位。
但是就日韩平均水平而言,我觉得还是不相伯仲的哦。
PS:最受不了的就是棒子那种自诩天下第一的浮夸的态度。

新加坡的怎么样?譬如吉宝?

胡甫圣 发表于 2014-2-8 14:20
新加坡的怎么样?譬如吉宝?

弯弯?指的是?求教

补充内容 (2014-2-9 11:59):
新加坡船舶方面不厉害吗?海工的话,世界第几啊?
世界最强海工在哪个国家啊?求解惑······

头像被屏蔽
就像汽车一样,在国内的车,韩系永远是最便宜的合资车。为啥?因为只有强悍的仿造能力和外观,要机械比不上德系,要电子和稳定性比不上日系,油耗也高。也就是外观和配置能吸引一些不懂车的国人。

hefengorange 发表于 2014-2-9 12:10
就像汽车一样,在国内的车,韩系永远是最便宜的合资车。为啥?因为只有强悍的仿造能力和外观,要机械比不上 ...

其实韩国对于日本的贸易是长期的巨额赤字
其中的原因就是韩国造的汽车其实用的是日本的零部件
谢谢

胡甫圣 发表于 2014-2-9 11:56
弯弯?指的是?求教

坡国算是第二梯队了,之前和韩国差不多吧在市场这块,看起来国内就不用很久会赶上了

我想问一下,新加坡的海工这块怎么样?它在海工这块到底强在哪里?目前世界范围内,海工最强的是哪一个国家?它强在哪一个方面?求大侠解答!

zoka 发表于 2014-2-8 13:47
大岛算是日本很优秀的船厂了吧,今治就很一般,至少质量很一般,虽然他们的工期把握很到位。
但是就日韩 ...

我觉得今治的厂很多,比如西条船厂很不错,其它的嘛,嘿嘿.曾经看过人家的焊工证,50年代出生的人还是焊工哦,不是50岁,哈哈哈,惨不忍睹的焊缝。
how about 常石?

胡甫圣 发表于 2014-2-10 10:57
我想问一下,新加坡的海工这块怎么样?它在海工这块到底强在哪里?目前世界范围内,海工最强的是哪一个国家 ...

强者在欧美。人家玩的技术,这边玩的劳动力

《大国崛起》中也提到过,结合目前对船舶和海工的了解,欧美确实是领导者,人家只做设计研发和高端配套,附加值不高、有环境污染、利润不高的都转移到亚洲了! 海盗的发展史就是造船的发展史,亚洲连海盗都算不上!  基础设计和高端核心配套基本上都在欧美,日本也有!

日韩造船技术谁更强
中国山东找蓝翔!!

头像被屏蔽
只希望我辈造船人海纳百川,隐忍前行,再接再厉,让中国造船业雄起!

zoka 发表于 2014-2-12 11:38
我觉得今治的厂很多,比如西条船厂很不错,其它的嘛,嘿嘿.曾经看过人家的焊工证,50年代出生的人还是焊工 ...

西条是今治最大的撒
我个人觉得常石的经营策略还是有问题
起码不应该放弃日本本土造船基地
毕竟常石公司招收的人才在日本范围来看
不算优秀

船舶跟汽车是一样的,看看汽车就知道两者差距了

胡甫圣 发表于 2014-2-9 11:56
弯弯?指的是?求教

老船工的弯弯说的是宝岛。。。