令人感动的船人笔记(转)

偶然在一个吧里读到一个普通工人的驻外笔记,让人深深震撼。工人们的辛苦和汗水换来的是什么,良好的愿望就是公司的蒸蒸日上,但愿工人们的愿望能成为美丽的现实、在生活中盛开出一朵朵娇艳的花朵。

" 海洋石油工程"驻外笔记
      老葛打开宿舍门时,才发现床头坐着一个人,他有些吃惊,因为以往这个时间宿舍是没有人的,老葛也没在意,开灯前,他故意干咳了一声,掏出随身的红双喜准备好好的抽一把。
“老葛,我不干了”,黑暗中忽然传出一个中年男子的声音,老葛拿烟的手抖了下,火灭了,老葛没有开灯,他从口袋里又拿出那包红双喜牌香烟,往床头那黑色的人影瞄了下,扔了过去,“抽吧,仲强”,黑暗中的那个人没有吱声,任凭那只剩下半包烟的烟盒滚落在床头的被单上。
老葛知道,仲强这次是铁了心要离开了,海洋石油201整改工程,老葛带的这帮兄弟已经在这孤单的小岛上干了30个没完没了的日日夜夜了,老葛掐了掐乌黑透亮的指头,暗自说到,“这是第31天”,随后他看了看自己的手机,“23:05分”。
老葛的烟到底还是点上了,香烟的味道立刻充满了这个8人间宿舍,他挨着床头坐下去,黑暗中,忽明忽暗的烟头微弱的光映在老葛那起了鸡皮疙瘩的脸上,像一幅抽象画。
“仲强,身上还痒吗”?老葛借着咳嗽,问道。
“葛叔,没多大问题了”,仲强边回答,边撩起袖子挠了挠,他知道,这工程拆解的矿棉毒的厉害,老葛之前曾跟他半开玩笑说过,他的脸就是被这矿棉毒的这般模样。
想到这里,仲强的心有点酸,组里15个兄弟,月初都是自告奋勇的坐着厂里大巴兴冲冲的来到这个上海的小岛,一个月过去了,全没了当初来的兴奋,上头下达的工期很紧,组里的人包括老葛在内,都是早上6点起晚上11点回,没有休息日,也没人敢休息,因为周围的人都在拼命的干,从领队的,到像老葛这样的班组长,再到组员,都像着了魔似的。
“或许是大家都想早点离开这里吧”!?仲强曾说,但老葛说不是,或者说不全是,这点仲强也承认,因为他亲眼看见老葛的堂弟,高烧40度,仍坚持在机舱内做矿棉,先做防护,再拆,再换矿棉,直到进了医院。
“老葛手上的人现在也不多了……”,仲强想到,但可不是当了逃兵,而是陆陆续续的进医院,出来,然后又有人进医院,再出来,仲强在早上的大会上,听到领队的一个干部,每天用沙哑的声音通报时间进度和工程进度,仲强所在的班组作业进度不算太优秀,但老葛私下里跟兄弟们说了,等工程结束了,请大家好好搓一顿。
想到这里,仲强的脸有些抽搐,老葛说过,什么时候他的组里15个人哪天全到了,他给大家每人一包红双喜,海洋石油201的禁火等级为A++,只有等晚上,不,准确的说,应该是等深夜下班,他们几个才能有空,有时间堆成一圈,吹吹牛皮。
屋外似乎有了嘈杂声,老葛直了直身板,仲强也从记忆中回神出来,果然,是兄弟们回来了,老葛说,“仲强,快,开灯去”,仲强答了声,迅速走下床,顺手拿起烟盒,开门、开灯、点烟。
“仲强,今天咋没上船呢”,人还没进门,嘈杂的人群中有人就喊到。
没等仲强回答,老葛接应着说道,“仲强想老婆喽”,话没说整,屋里屋外一片哄笑,仲强也跟着笑起来,全没了刚才的愁气。
深夜,大伙呼呼入睡,鼾声特别的响。
仲强翻过身来,对着老葛的床头说,“老葛,我不想离开了”。
老葛应答道,“好”!
    。。。。。。

待续

龙船学院
是多么痛的领悟

yz9296 发表于 2014-1-26 10:57
是多么痛的领悟

确实  是多么痛的领悟。 我领悟之后想到现场的生活就犯头疼,都不敢看现场工人干活。

第二天,仲强到底还是跟着老葛他们去了船上。
老葛今天特别高兴,因为在上午的进度报告会上,他听见带队的领导同样用沙哑的声音说,海洋石油201整改项目时间过半,但整改进度已经不止一半了,家里的领导很是满意,并且决定抽空来,看看大家,打打气。
但老葛高兴的还不止是这个,因为对他们来说,最实在是什么时候能回家,回到老婆孩子身边。
那天开仲强的玩笑,其实也是自己的心里话,一个大男人,十天半个月的还能离得开,这三十多天过去了,谁没有个儿女情长呢!
中午下船,老葛特意带着仲强几个人,在食堂点了份红烧狮子头,一共4个,仲强、老钱、小戴,再加上老葛自己,一人一个,这小岛上物价是有些偏贵,但没办法,老葛开玩笑说,这比去年在深圳那个鸟不拉屎的地方好多了,至少这里,出了基地,还能看见不一样的女人,如果不满意食堂的饭菜,大可晚上一个人跑到外面去弄碗红烧牛肉拉面,再加几串羊肉烧烤,在这寒冷的夜晚,感觉特别香。
小戴的狮子头没吃完,接了个电话,赶紧出去了,小戴不是老葛班组的,他在三组,老葛早上在会上听说,三组今天晚上要干通宵,因为前天的活没卖得掉,三组的带班秦老三(三组是个昵称,因为是秦老三做班组长,所以他们一直以其名命其组)很是不服气。
“这不是特意找茬吗”,早上老三气呼呼的在会上发了飙,因为他所带的组一直名列前茅,难啃的骨头都是他带人上,在厂里也是出了名的拼命三郎,这次被华远(第三方监理)说不合格,要重做,可真折了他的威风。
看着小戴一路小跑的背影,仲强几个也不知不觉加快了吃饭的速度,因为要赶班车,否则,只能自己想办法,食堂离基地少说也有5公里路程,每天晚上,如果加班晚点,他们都是这么一路走回来的。
下午一点回到船上,老葛特意跑到老三的包干区看了看,他不由得佩服老三起来:
只见,老三光着膀子,在1号高配室,露出一个脑袋,在高密仪器的夹缝里,左手带着臂膀按住刚抹平的矿棉,右手拿着锤子,准备碰钉,小戴站在室外,不停向里传送着矿棉,在237配电间和374配电间,同样的干法也在上演着……
“华远要求很高,要求不能磕碰到仪表和电器,不能污染仪表仪器,只能这么做,才能保证通过”小戴带有些埋怨的说。
“这么搞,不要命了,那是矿棉啊”老葛知道,厂里也发了防护服给大家,但有些活,只能光着膀子做,一个是空间太狭窄,磕磕碰碰太多,一个是穿在身上,在密闭舱室里,人透不过起来,要说这外面的天气也是零下,但进了舱室,干起活来,热的只能脱掉上衣。
“要是可以脱裤子,也许都已经脱了吧”老葛暗自想,他深有体会,一个星期前在二氧化碳室,他们也这么干过。
晚上下班,老葛特意问了秦老三,要不要帮忙带饭上船,老三说要得,老葛问要几份,老三伸出透亮的双手,说10份,再带3包红双喜。
晚上7点,老三的人开始吃饭。
晚上11点,老三的人下船抽烟。
凌晨3点,从宿舍区望去,海洋石油201仍然灯火通明。

海洋石油201  2.jpg -->

海洋石油201.jpg -->

未完待续

感动中。。。

这些可爱的拼命三郎工人们究竟得到了什么?

我的体会比你们都深。
作为一个外协队的钳工,不是我愿意出苦力。我干工人,是因为我没学历,没有知识,找工作到处碰壁,为了养家糊口,我还能干啥啊?

labilaoxin 发表于 2014-1-26 12:50
我的体会比你们都深。
作为一个外协队的钳工,不是我愿意出苦力。我干工人,是因为我没学历,没有知识,找 ...

兄弟,听我的试试看,工作之余去弄一个985或211的文凭,其实这难度不大,有难度的是真正过英语关。跨过去,糊糊老外还是可以的,国人刁钻,老外实在。老干苦力太痛苦了,何况你具备干轻松工作的实力。   

大学生老牛 逼了,一直是心里的梦啊。坛子里随便的一个本科都得年薪几十万吧,而且工作还轻松

labilaoxin 发表于 2014-1-26 14:16
大学生老牛 逼了,一直是心里的梦啊。坛子里随便的一个本科都得年薪几十万吧,而且工作还轻松

瞎说i,一年几十万的都是混子

ltx95 发表于 2014-1-26 19:52

不跟一年几十万的比,不要太苦逼就好。

201整改,是目前正在长兴岛上CIC码头边停着进行中的项目吗?

cuislong 发表于 2014-1-27 09:27
201整改,是目前正在长兴岛上CIC码头边停着进行中的项目吗?

是

lzcoua 发表于 2014-1-27 09:48

长兴岛振华.jpg -->

长兴岛别墅2.jpg -->

yz9296 发表于 2014-1-26 10:57
是多么痛的领悟

农民工真辛苦,····

ltx95 发表于 2014-1-26 19:52

混子,指的是什么样的人啊?

201为啥要进行大修改呢

到底有几个201?要到青岛改装的是哪个?

胡甫圣 发表于 2014-1-27 15:18
混子,指的是什么样的人啊?

整天东晃晃西晃晃、指手画脚、不干正事的那些人。