要继续坚持还是离开船厂?

楼主2013年8月份本科毕业,家是福建的,学的专业不能说完全和造船对口,算是有关联吧。本来在学校所在的城市找了工作,后面因为家里嫌远给放弃了,回到了省内。但是找工作的过程不怎么顺利,毕竟毕业出来了再找难,后来到厦门的一家台企工作,工资对于刚毕业的还行,3400. 但是家里希望我能进个稳定的单位,经过找人,托关系各种努力,把我送进了这里的船厂。9月初进船厂,实习了三个月,拿一千来块的工资,到12月份初开始签劳动合同。算算步入这行也不长,也就半年左右,本来是不该说什么的,对于我这样的菜鸟。只是自己对于自身的定位真的很迷茫,从刚来船厂开始就被通知直接到一线班组报道,然后在这过程中公司也没提过培养方向,师傅也不知道,就让我干活。每天就是打杂、拧螺丝,做清洁,拆箱子等等,也不能说没学到东西,只是这种放着没人过问,没人管的状态真的让自己很迷茫,不知道如何改善自己,朝什么方向去努力。 看着合同上工作岗位一栏上写的“钳工”,我真的犹豫了,不知道要不要坚持下去,还是选择离开船厂。。。

龙船学院
您家里知道吗……

niani12 发表于 2014-1-21 22:21
您家里知道吗……

家里知道,家里人是认为厂里是让新人下基层磨练,让我先干着。。另外,工作现在确实越来越难找,尤其我这样实际工作经验还没满一年的。。

走,别耗了

托什么关系给你“介绍”的工作啊?
船厂发展两大主线----技术和管理,要想发展好还是往这两方面上吧
当然职能部门的如商务、HR也不错,比较轻松,只要你能做,性格合适,还是很不多的
如果还想去船厂,可以找找设计、经营、项目管理等岗位,当个钳工,你比不过技校生的,你24才开始,人家24都已经干了六七年了都是高级工了。。。

niuqi123 发表于 2014-1-21 22:50
托什么关系给你“介绍”的工作啊?
船厂发展两大主线----技术和管理,要想发展好还是往这两方面上吧
当然 ...

是啊,班组里的技校生18岁就出来工作了。自己动手能力赶不上他们。可是,家里认为是国企,自己学历是本科,应该不会让我一直做钳工,劝我做下去。哎

home 发表于 2014-1-21 23:06
是啊,班组里的技校生18岁就出来工作了。自己动手能力赶不上他们。可是,家里认为是国企,自己学历是本科 ...

跟家里沟通下,要走的话就早走,没到一年还能以刚毕业的重新入职等过了一年那麻烦更来了,家里咋想的啊,既然能托关系进船厂那也得等行情好的时候啊...

也许你是对的,也许家里是对的。要做完一年比较好。

有激情就去闯,成功的人是创造机会,而你现在是在坐等机会,我是傻人碰到机会的,如果家中有资本允许你等,你就等呗!

果断换部门,或者干脆换行业! 既然可以托关系给你弄进来,就肯定可以帮你搞定换个部门。

其实你和我很像,我也本科,在国企基层实习一年半了,也没有调上去呢。也有走的想法,不过家乡不临海,没有船厂,回家了就要从头开始。其实还是胆小吧,不敢去闯,怕输不起。

秀丽江山 发表于 2014-1-22 17:06
果断换部门,或者干脆换行业! 既然可以托关系给你弄进来,就肯定可以帮你搞定换个部门。

换部门不是很容易,因为肯定又要找人,找人就意味着家里又欠下人情,或者花钱。虽然家里没和我说这方面的,但是现在这社会,找人肯定多少要花点钱的。不想让家里负担了。。每次想到这感觉自己很失败窝囊,早知道就在台企干了,好歹岗位工资都看起来不错。现在的问题,主要就是不确定我是不是以后都干一线的钳工。不敢问上面的领导,国企人事复杂,唉。。等过完年回来,找合适机会探听了只能。

翔风jaby 发表于 2014-1-22 22:09
其实你和我很像,我也本科,在国企基层实习一年半了,也没有调上去呢。也有走的想法,不过家乡不临海,没有 ...

兄弟,理解万岁啊,说多都是泪。你现在怎么样啊?还在一线?

0411899 发表于 2014-1-21 23:11
跟家里沟通下,要走的话就早走,没到一年还能以刚毕业的重新入职等过了一年那麻烦更来了,家里咋想的啊, ...

家里是考虑这船厂是国企,稳定些,另外也是工作越来越难找,所以让我先干着

esdala 发表于 2014-1-22 09:34
也许你是对的,也许家里是对的。要做完一年比较好。

谢谢您的建议,做满一年再说,快过年了,祝大家新年快乐。

家里来家里去的,看着感觉没断奶

厦船重工?

苏小弟 发表于 2014-1-24 16:42
厦船重工?

是的

你要是志向远大,**技术和管理,拼搏一把。
但是,多数人在这两条路上走够了,都拿这个当跳板走了
你说项目,采购,外包,企划等部门懂不太懂造船,但是人家工作环境好,福利待遇高。
很多人想打好基础再上去,现在社会谁还会年轻人升迁的通道
上学的时候比成绩,工作了比什么?比谁懂得多?孔乙己会“回”字的四种写法有用吗?

home 发表于 2014-1-22 22:30
换部门不是很容易,因为肯定又要找人,找人就意味着家里又欠下人情,或者花钱。虽然家里没和我说这 ...

半年之后不给你换部门的话我认识你就得想办法换部门了,一直干钳工我认为不好