龙船海事展征文——都是为了买卖

这两年,从忙得屁股后面冒烟的船厂出来走江湖,到处去打听各个公司的需求信息,做一些许多人看起来无聊的事情,体会良多。其实,在海事展上,那么多西装革履的这个总、那个总,喜笑颜开、鞠躬点头,小礼品多多。。,目的主要都是买卖,赚钱呗。

因为征文字数要求的限制,我只讲一个故事。
                  有一次,我得到一个信息,某公司需要打包订购系列设备,按我的习惯,我做了详细的方案,交给客户的招标组。可是,几天以后,我得到消息,我的标书(未打开)在征求意见时被边缘化了。  
        我反复考量,技术上肯定没问题,价格应该不会高,招标组6人三个是我的哥们,胜算已经很大了。。为什么被边缘化?我得出结论:主要我搞定的人里面没有人帮我“表态”!
  没人帮我表态说明:
  1,我搞定的人,表面上搞定,其实没真正搞定。
  2,即使我认为真正搞定,但他们不敢在征求意见会上直接表态说你的好,说明他们有顾虑!他们在明哲保身。
  3,这些情况其实我要在送标书前就应该联想到。联想这些人会在征求意见的时候有什么样的表现,万一出现突发情况如何处理?心中要有计划,并安排相应的人去应付。

得到被边缘化的信息离开标只有两天时间。

其实那个单子,我知道招标信息到投标,才二十天的时间。
  为了确保成功,扭转不利的局面,我下定决心,把功夫下在客户的科长身上。我连夜去找客户的科长。(科长也不知道我的标底)。
  我和科长预想了在开标会议上所有可能发生的情况,并碰上突发情况如何反应。如果出现意外,他应该如何做!
  科长也把他的顾虑,需要帮助的地方说了,那些他提前做,那些他在开标现场做,我应该怎么做,都计划好了。告别科长,科长在家门口的话一直在耳边回想:放心,我会一视同仁的。

事情也按照事先计划的去发展。但我们计划是按照最困难的情况去策划的,但事情的发展比我们想象的要好,要简单和顺利。

开标的时间是10:30,到约11点钟的时候,科长发短信:OK了,请放心。
  那时,我一直坐在车里,忐忑不安的心才放下。
  事后科长后悔了,说:早知道那么顺利,你的价格再加50万就好了。

其实,社会就是如此简单,但是做成事情又是好像如此复杂。为利而来、为利而去,当然这其中还有一个“情”字,海事展上芸芸众生莫不如此。

海事展2.jpg -->

罗经.jpg -->

龙船学院
很有启示呀,仁兄,现在做设备代理?

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往

罗经的指针为什么是弯的,我也没弄明白。

纳木错 发表于 2013-12-7 12:47
很有启示呀,仁兄,现在做设备代理?

整天瞎混,我还是最喜欢上网。  

lzcoua 发表于 2013-12-7 13:27

向下贴近盘面的那个弧度?应该是为了减少在读数时没有对正盘面所造成的视觉误差

海事展好玩吧!大饱眼福啊

船“动”世界 发表于 2013-12-7 18:57
海事展好玩吧!大饱眼福啊

你去了吗? 我去过三次,拿一些资料,忽悠的时候用得着。  

挺不错的案例,搞定coach,也搞定拍板人,关键是跟得紧,把握了节奏。

挺不错的案例,搞定coach,也搞定拍板人,关键是跟得紧,把握了节奏。

感触良多啊!

lzcoua 发表于 2013-12-7 13:27

指针是弯的?哪里?

没有看懂啊?

大神你也是在船舶中深受毒害后走出来的,不过你走出来我却还在奋斗着,其实社会就是这样子你的关系决定你的事情的成败,而不是你的实力,人脉关系大于你额能力实力