返回列表 发新帖
楼主: 大将

说说我认为的船企管理

头像被屏蔽
shuo d dou shi sm

龙船学院
很好 很强大

在讨论泰勒的同时 也要谈谈彼的原理:公司里每个人都想往上爬 直到这个职位的要求超出他自身的能力为止 
因此CC管理的前提是:主要管理者是英明的并且极少犯错误的 
如果管理者没有这个能力 在重大问题的决策上 还是民主一点比较好
同时,CC管理对管理者的权威来说是最佳选择 但对企业自身不一定是最好的

头像被屏蔽
hen shen ke

回复 23# yaodao

彼德原理:公司里每个人都想往上爬 直到这个职位的要求超出他自身的能力为止。

上学的时候读到鬼子的这段论述,特别佩服,信服。很久以后的今天再次看到,觉得还是有很大讨论的余地。

试想,A从焊工升到班长,那我们概念里A应该可以胜任,因为班长似乎还是比较好干的。今后,A可能从班长升到组长,部长,生产经理,可是,哪个职位才是彼得原理发挥作用的点呢?谁会知道A会到哪个阶段不胜任呢?既然彼得原理没有也没法告诉哪个职位/阶段A不能胜任,那不就是屁话和废话吗?这个原理就不能说是原理,而仅仅是阐述了一个现象。就像我现在可以告诉你一个类似的现象,“彼得和每个人一样都一直在变老,直到有一天会死去”,你觉得这个原理有意义吗?

头像被屏蔽
两年前旧帖,再顶下

在座诸位似乎是站在自己目前角度去理解的

初级的管理是执行,如班组长
中级管理是协调,如主管,项目经理
高级的管理是设计规则,老板,董事会,他们制定游戏规则。

不知道有人认同这个观点不?

头像被屏蔽
大将的这个题目开的太大了

我们暂且限定为职能型管理吧,

做经营型的管理者估计不会在这里出现

回复 27# large312

这倒未必,而且这也不重要 ——谁规定了只能和经营性管理者讨论管理呢?

回复  yaodao

彼德原理:公司里每个人都想往上爬 直到这个职位的要求超出他自身的能力为止。

上学的 ...
xdeng 发表于 2010-8-12 15:35

说得好!这是一个描述性的东西,可以用来在事后解释某个人为什么不胜任,却无法预知他什么时候(或曰层级)会开始不再胜任
但这个原理也还是有意义的,那就是可以提醒我们并非每一个优秀的工作者都应该得到提升,并且我们需要有些其他的方法来对一个优秀的工作者表示认可,而并不一定要升他的职

回复 26# large312

大致上是同意的。这可能也就是为什么会出现彼得原理所描述的那种现象——在原来位置上干得很好并不一定意味着也能玩好升职后的新游戏

精彩,期待下期

支持 大将+造船人

观点很不错