楼主: lzcoua

都在说干船舶这一行苦啊

金陵老船工 发表于 2013-11-22 08:09
干船苦是船人自己说的,造船本身是个苦行业,但是所有行业中造船并非唯一的苦行业,也不是最苦的行业。从这 ...

您说的正是,说到点子上。干船有苦有乐,乐趣多于苦。

我来插个趣事,如果我听到有阿姨对另外一些阿姨说她的老公这不好那不好,我一般不信,那是她在誇她老公。

龙船学院
苦和甜这种感觉其实只有自己才最清楚,有的人,你看着他生活很幸福,但你问问他,他可能自己感觉水深火热。有的人,你看他穿的,吃的都不像样,但他可能每天都乐呵呵的。
我认为,这可能和内心是否淡定有关。孔子说颜回:“贤哉回也,一箪食一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”
颜回生活清贫,别人都替他万分忧虑,但颜回却怡然自乐。可见苦和不苦和一个人的内心境界大有关系。

lzcoua 发表于 2013-11-22 19:01
搞生产设计的设计员收入还不如广告公司的画师 。

不是吧...小弟刚毕业 不巧就是准备做生产设计...真有这么的悲催吗

看看什么情况

心累的慌,在GS干现场3年了,感觉国企政治色彩很严重,干的心累!
个人时间太少,干现场的不加班才是不正常。

北方烟民 发表于 2013-11-24 09:54
苦和甜这种感觉其实只有自己才最清楚,有的人,你看着他生活很幸福,但你问问他,他可能自己感觉水深火热。 ...

内心淡定、以苦为乐,这毕竟是高人才能达到的境界。普通人还是觉得住在单人有卫生设备和空调的房间比住在简易板房里舒服,小食堂餐厅比和外包队共用的人山人海的大餐厅要好,有加班费、过节费、节点费比到发薪日仍然欠薪的要好。我们还都是普通人。

同感同感

"谁能做不要脸的事,你跟他一般不会错。"假如这话是真的,那我比较幸运了。可我除了苦和委屈,从师父那什么都得不到,呵呵...

补充内容 (2013-11-24 16:34):
麻烦的,苦的,得罪人的全扔给你;把你的成绩,好处全归为自己。还一天到晚假惺惺的说是为了你好。。。一言难尽啊

一般只埋头干活的很难拿大钱的,也就是说发不了财的,那些发了财的领导最喜欢这样的人越多越好,吃进去的是草,挤出来的是奶。

心累的时候才是最苦的时候啊!!!……

lzcoua 发表于 2013-11-24 19:42
一般只埋头干活的很难拿大钱的,也就是说发不了财的,那些发了财的领导最喜欢这样的人越多越好,吃进去的是 ...

经过5年的苦逼式的埋头苦干,到最后才发现确实不是干的多干的好就拿得多,反而是会叫的过的很舒适。很庆幸自己能在原来东家被并前离开,也很庆幸那5年自己踏踏实实干活了,才有后来的找工作不难··· ··
有时想下以前的领导说的也是,前几年不要想着挣钱,学好挣钱的本领。在国企工作就是跳一下才有的工资涨,哎。

lzcoua 发表于 2013-11-22 17:02
CMHI现在在南通的海门,听熟悉的原来同事讲,在里面日子不好过哎。

都说草船是个苦行业,在那个船厂日子好过呢?我只是赶脚某些公司能够对“叛逆”的“有想法”的伙计们,包容性大点就很好了,不要过于陈腐,那样太没意思!

苦中行乐僧 发表于 2013-11-24 16:29
"谁能做不要脸的事,你跟他一般不会错。"假如这话是真的,那我比较幸运了。可我除了苦和委屈,从师父那什么 ...

你师傅也是为了让你尽快成长,呵呵。不是坏事。挺好的。

lzcoua 发表于 2013-11-22 07:21
我从大型国企出来已经快两年了,回想这两年的道路,颇有些感慨。想当时在厂里的时候一直是任劳任怨、埋头 ...

看来,我也该闪人才是正理。 能做事在中国往往干不过那些不会做事的,道理是一样样的。

kelivin 发表于 2013-11-25 08:11
看来,我也该闪人才是正理。 能做事在中国往往干不过那些不会做事的,道理是一样样的。

闪人才是正理,想的很对。但是一定要想好以后干的事情要比现在好,这不容易。现在的老板基本都小气,能给多少钱都难说,自己干要有客户,自己的规模小很难得到别人认可,陪客户、交际、红包、下 流事情。。缺一不可,行动之前三思哦。

lzcoua 发表于 2013-11-22 17:02
CMHI现在在南通的海门,听熟悉的原来同事讲,在里面日子不好过哎。

哥们现在做船务吗?在南通的公司还是哪里?我也是船务的,跟你经历类似,上海造船2年,后来出来青岛船务,有机会继续详谈!

埋头苦干等于白干,溪流马屁上升阶梯;
世风如江河,老爹干爹才能活;

hushunkai886 发表于 2013-11-25 13:17
哥们现在做船务吗?在南通的公司还是哪里?我也是船务的,跟你经历类似,上海造船2年,后来出来青岛船务, ...

我现在给别人做技术服务,不一定在哪里,大多数时间在南通,有机会多聊聊,站内消息就能联系上我。谢谢。

lzcoua 发表于 2013-11-25 13:28
我现在给别人做技术服务,不一定在哪里,大多数时间在南通,有机会多聊聊,站内消息就能联系上我。谢 ...

me too,现在我也是服务商,消防救生防污设备年度检验及机械设备修理,有机会多聊!船舶业就这样了,现在行情就这样,么办法!!!!学了船舶,一直就在船舶业混斗,希望早日出头!!!!

写实派的