该怎么规划提升自我?

大学学的是制冷专业,但是遗憾的是没有找到空调厂等对口的,最后找工作找到船厂,今年8月份刚进来船厂,懵懵懂懂的被分到了机装课下的轮机班组,对船没有什么概念,很多术语以前都没听过,感觉要学的有点多有点杂,每天跟着师傅打下手,去安装设备,拧螺丝,拆箱子做设备保护,做做仪表设备的支架等。没有系统性,师傅也不会主动给我说注意的地方,很多都是靠自己去多问,多观察总结,实在不懂的就下班跑网吧上网,来论坛这里发帖寻求大家的帮助。但是自己总感觉比别人差,班组里一些比我早进来的中专生,技校生也在学,但是动手能力比我好,师傅们挺喜欢。

相比之下,我因为是念了本科,大家好像都对我有点疏远的感觉,有时候遇上不会的没接触过,就会说“大学生连这个都不会?” 我不知道该说什么好,有点惭愧,问他们该怎么做,有什么要注意的地方,但就是不指点一下,叫我自己想,觉得我学历高一点,应该都会。

我是念了本科,但是现在大学生这么多,我也没有装清高摆出一副天之骄子的样子,不懂为什么自己想真诚待人家,人家确不搭理你。自己工作也积极,但是就是融入不了他们的圈子。搞得我现在工作不太开心,学习效率下降,状态很不好。两个多月下来感觉好像没学到什么,就认识了船体的基本结构,各个舱室用途和位置,机舱主要设备和它们的英文简写,这些对在造船业工作的人应该是再基础不过的吧?

在船厂发现自己比别人好点的也就英文和看图了,一些图纸设备铭牌上的英文基本都能看懂,有时候能给别人说明下。突然感到有点迷茫,在船厂自己的位置到底怎么定位,怎么去提升自我。希望前辈们能多指点下。

龙船学院
唉,前排帮顶

同学啊  专业不等于职业  刚毕业的时候大家都比较懵懂   你得明白自己想要什么  想要什么样的生活  我觉得三年就是一个界限   经历的多了就明白的多了

dodo2008 发表于 2013-10-29 20:40
唉,前排帮顶

谢谢你的帮顶

多找些本船的轮机原理图、系统图看下吧。顺着这些图在实船上摸索一遍,不懂就问。

是不是有种鹤立鸡群的不自在的感觉?如果想和他们打成一片,那么就要放低姿态,以一个听相声的角色去看待这些人和事,学习其中值得学习的东西,比如说话和做事,这个是咱们所欠缺的,(还有,一些人会藐视咱们,他们会想,不就一个破学生吗,有啥大不了的),这样,你就多听听相声吧,挺好的,单口相声,双口相声的

809722813 发表于 2013-10-29 21:19
是不是有种鹤立鸡群的不自在的感觉?如果想和他们打成一片,那么就要放低姿态,以一个听相声的角色去看待这 ...

是有点,但是我没抬高自己,自己真的是抱着真诚的态度问人家,想和他们处好关系。只能说再努力吧,谢谢了

nthaifeng 发表于 2013-10-29 20:54
同学啊  专业不等于职业  刚毕业的时候大家都比较懵懂   你得明白自己想要什么  想要什么样的生活  我觉得三 ...

谢谢,有道理嗯

玩物尚志 发表于 2013-10-29 21:11
多找些本船的轮机原理图、系统图看下吧。顺着这些图在实船上摸索一遍,不懂就问。

好的,现在就是拿着图纸看。谢谢您的回复

捷克 发表于 2013-10-29 21:35
是有点,但是我没抬高自己,自己真的是抱着真诚的态度问人家,想和他们处好关系。只能说再努力吧,谢谢了 ...

但是,你知道吗,手艺技术是人家自己的,你问凭什么告诉你,到时还来句,大学怎么上的,这都不知道,不是特别亲近的人不要问啊,(这一句这你都不知道把我伤了多长时间了)你要是在跟人解释我不是这个专业我新来的,又会想,大学生怎么都这么矫情

学习一下

请你的同事们喝顿酒,大家玩开心了,自然接受你了。
也许同事排外是一方面,但或多或少也有自身原因吧?

809722813 发表于 2013-10-29 21:41
但是,你知道吗,手艺技术是人家自己的,你问凭什么告诉你,到时还来句,大学怎么上的,这都不知道,不是 ...

教训的是,谢谢了,会改变下自我的。

bw01 发表于 2013-10-29 22:05
请你的同事们喝顿酒,大家玩开心了,自然接受你了。
也许同事排外是一方面,但或多或少也有自身原因吧?

谢谢前辈指点,我自身也有原因,是有道理

“我也没有装清高摆出一副天之骄子的样子”

问题就出在这里了。  你这么说,其实潜意识就会觉得自己比专科生高一等,
这很正常,每个本科生心里都会偷偷这么想。

但是既然做现场工作,能学到的东西还都在现场员工那里。
所以你不仅不能显示自己清高有能力,而且要把他们当师傅的虚心学习。

其实他们排斥你,多多少少存在一些心理自卑。
你要去化解你们之间的界限,这是情商问题。 拍拍马屁,让他们觉得大学生也没什么。
愿意去给你讲解。  说白了, 这是情商!