“老船工叼人”引发的一场“血案”!!!

看到一个因为“老船工”回帖叼了一个新手无知而引起口水无数的帖子,突然有点想法。

我认为,出来混首先要搞清楚重点是道理还是嘴皮子。
如果因为没搞清楚道理而被叼,心里不爽也要忍着,然后把事情搞清楚,改正自身,然后感谢你的“敌人”。
如果因为心里不爽,而花大把时间浪费在耍嘴皮子上,这样既浪费时间又让自己离事实越来越远,最后被社会淘汰,当然也可以想些邪门歪道在世上混,但这不能上台面。

本人在船厂混了没几年,总是喜欢好高骛远的想一些东西,也经常被身边的人诟病。现在有一点“高精尖”的想法始终不知道如何表达。

“很多古老文化在和西方文化相碰撞时,总有很多不适应的问题,中国也不例外。”(电视上讲的)

我身边偶尔会有一种现象我本人也深受其害。有时候有这样一种人,其工作事事都非常认真,往往会因为对事情过于认真经常得罪周围的人。然而这些工作没做好的“受害者”们会因此团结起来,在工作以外的另一个层面指责其不会做人、违反游戏规则等等,最终导致其名声扫地,难以被提拔重用。论道理前者没错,论结果前者错了!我认为对于管理、职业精神、核心竞争力来讲这是一种逆向淘汰,是一种劣币驱逐良币的行为。

或许这就是中华文化面对西方现代文化的一种冲突,再或许也可以从中找出企业发展的出路。

逻辑混乱 语无伦次 轻喷!!!

补充内容 (2013-10-25 18:19):
没看清楚那个老帖的发帖时间,我这大腿抱错了 呵呵 大家见谅

补充内容 (2013-10-27 23:24):
我了个去,本来想讨论下做人做事的问题,结果搞成这样。只怪时间短又文笔太差,想不出好的表达方式,捅了这个马蜂窝。。。6年前“老船工”很中肯的回答了我幼稚的问题,虽然当时没太听懂,现在回去看印象就深了,当时我连船务公司和修船厂都分不清楚。我不是什么马甲。请各位大侠各位马甲回到我的主题吧 别在理会我那该死的题目了!!!

补充内容 (2013-10-27 23:49):
情商固然重要,但是做人那个游戏圈子里面,鱼龙混杂,是非含糊不清,经常成为一些不良风气的避难所,我想这一点是中国文化的通病吧!说口气大点,喊了这么多年的提高核心竞争力和企业升级转型,这么多行业,那个做到了?现在全国各地都在抢着做JUCK-UP,使得一些船厂得以苟延残喘,这里面真正赚钱的恐怕是NOV CAT MSC 等设备和基本设计提供商吧!但是5年以后呢?没有核心竞争力是体制问题,体制问题某方面也是文化问题,文化问题某方面也是人们的习惯问题。。。。。呵呵 尽情的喷吧

补充内容 (2013-10-28 00:05):
没本事没技术没人脉,出来吆喝吆喝,也不算白活啊~~~~

补充内容 (2013-10-28 11:18):
情商简称EQ,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。而有些人通常所说的貌似是迎合别人情绪、利用别人情绪的技巧,貌似属于小聪明和沟通技巧范畴,跟情商没啥关系。这一点在经营谈判上比较有用,在技术、生产管理等方面恐怕就用错地方了吧!人的精力是有限的,如果在生产工作中精力都用在耍小聪明上,技术层面用的精力恐怕就少了很多吧?情商和耍小聪明我认为是不一样的。

补充内容 (2013-10-28 11:29):
沟通技巧固然重要,它专属于特定的环境、体制、文化,它可以使沟通更顺畅,但是在生产中不能让其成为主旋律,必要的时候能砍则砍。对于生产,重要的是经验累积后工艺、技术的提升。这时候小聪明分散人们的精力,...

补充内容 (2013-10-28 11:36):
这时候小聪明分散人们的精力,反而成了绊脚石,或者说这些小聪明,小技巧适用的文化环境成了绊脚石。这也许是中华文化和工业生产的矛盾吧!我想可以部分的解释下中国社会出不来技术精品的原因!

补充内容 (2013-10-31 12:45):
又想了个“假大空” :说祖国文化不好,其实也是在说自己。
要改变就像割自己的肉,非到万不得已,难以动手。
蹲在自己的井里面说自己的世界不够美好,那真正美好的东西是什么呢?另一口井?
真是闲的,吃饭、打牌、睡觉去喽!

龙船学院
有时候吵起来发现谁说得都对。

归根结底是四个字:自以为是。
由己及人,共勉。

吵什么吵  有意思吗  ,人生就这百年左右的 ,享受人生还来不及呢  还有闲功夫吵

“我身边偶尔会有一种现象我本人也深受其害。有时候有这样一种人,其工作事事都非常认真,往往会因为对事情过于认真经常得罪周围的人。然而这些工作没做好的“受害者”们会因此团结起来,在工作以外的另一个层面指责其不会做人、违反游戏规则等等,最终导致其名声扫地,难以被提拔重用。论道理前者没错,论结果前者错了!我认为对于管理、职业精神、核心竞争力来讲这是一种逆向淘汰,是一种劣币驱逐良币的行为。”
这个就是农民种地时经常碰到的“杂草疯长,庄稼歉收”的现象。

抱着学习的心态就好了,不用拿别人的无知来埋汰自己啊

seamanlww 发表于 2013-10-25 09:53
有时候吵起来发现谁说得都对。

没仔细看时间,原来那个是个老帖,其实我只是想借此发一下牢骚。

geordie222 发表于 2013-10-25 10:04
归根结底是四个字:自以为是。
由己及人,共勉。

共勉共勉

见识了

ericcx 发表于 2013-10-25 10:57
吵什么吵  有意思吗  ,人生就这百年左右的 ,享受人生还来不及呢  还有闲功夫吵

不是吵,我只是想傍热帖的大腿 发下牢骚 呵呵 结果那是个老帖 没看清楚时间

绍行 发表于 2013-10-25 11:35
“我身边偶尔会有一种现象我本人也深受其害。有时候有这样一种人,其工作事事都非常认真,往往会因为对事情 ...

其实我最想说的就是这个。我们有一个领导能力很强也很有责任心,就是名声不好。
自己亲自爬双层底督促工作结果被别人说成管闲事、瞎折腾、图表现。
真不知道劳苦大众脑子怎么长的,有几个领导能做到这样,却被人反面来理解,很是费解啊!

oceanalden 发表于 2013-10-25 12:44
抱着学习的心态就好了,不用拿别人的无知来埋汰自己啊

以德报怨,以直报怨,以怨抱怨
只要理正我觉得以直报怨是最正确的,只是有点让人不好接受。人就怕被惯着
呵呵

混乱的世界,崇尚的是结果,胜者为王败者为寇,我的世界观也是这几年才被迫改变的呀。 我拿世俗的方法看世界,但是总耿耿于怀。

评分

yuccyu + 1 我拿世俗的方法看世界,但是总耿耿于怀

社会弊病

评分

yuccyu + 1 呵呵 在泥沼中摸索前行

归根结底,情商不够高 !

情意绵绵刀 发表于 2013-10-26 16:11
归根结底,情商不够高 !

我更偏向于 “价值观不同” 的说法。
貌似可以这样说:劳苦大众有一些弊端包括我们自己,也不能一味的顺着来。

说句公道话,老船工也搞过技术,因为新人对设计的无知而愤怒也实属正常就是话糙了点。没办法搞船的火气都大。 对于这位新人我想劝一句,事情最基本的层面都没搞清楚就到处乱问迟早还是要挨骂的到哪里都一样。关于“我是搞生产设计呢还是轮机设计?"这个问题就好比问人家:我是学盖房子呢还是学砌墙,一个道理(盖房子自然包含砌墙,生产设计包含轮机设计)。你说傻不傻?

补充内容 (2013-10-26 22:13):
对于老船工我想说遇上这么刺头只能算你点背

龙腾碧渊 发表于 2013-10-26 22:12
说句公道话,老船工也搞过技术,因为新人对设计的无知而愤怒也实属正常就是话糙了点。没办法搞船的火气都大 ...

那也叫糙?要是我至少要提高200dB再说出来,因为怕盖不过打磨的声音,别人听不见。

yuccyu 发表于 2013-10-26 21:51
我更偏向于 “价值观不同” 的说法。
貌似可以这样说:劳苦大众有一些弊端包括我们自己,也不能一味的顺 ...

NO,有些事知道不一定要说出来,说出来反而不好了,武装好自己才是关键! 其实  老船工 这点  我早就体会到了。。不过,我觉得和我关系不大,再说每个人都有自己的生活方式。。笑笑就算了。。

龙腾碧渊 发表于 2013-10-26 22:12
说句公道话,老船工也搞过技术,因为新人对设计的无知而愤怒也实属正常就是话糙了点。没办法搞船的火气都大 ...

你可以闭嘴么,当什么裁判!   世上本没有对和错,看你怎么想了。