读研的必要性

不是每个人都适合读研的,在研究所工作一段时间再读研一样可以获得更好的职业发展空间。

关键是看本科毕业能否找到适合自己的工作,如果是,比去研究生更为有利。

如果攻读硕士期间所获得的专业知识不能为将来专业所用,仅仅是一点个人能力的提高,总是有些可惜。

除非在本科期间欠账太多,想通过读研把专业知识找回来或者个人综合素质再提高一点;或者将来想读博深造,否则建议大家本科毕业就出来找工作。

评分

又可以颓废 + 16 + 3 真诚建议

龙船学院
现在船级社已经开始招收本科生并自主培养了。
船舶类研究所也是如此。
继续提升自己不仅仅是读研一条路。
很多放弃保研资格在船级社和船舶研究所的发展前景也都不错,只要学生本人用心。

比较中肯的建议!  非常同意!

1520 发表于 2013-10-24 22:33
现在船级社已经开始招收本科生并自主培养了。
船舶类研究所也是如此。
继续提升自己不仅仅是读研一条路。 ...

本科生想进船级社或研究所?想都别想,研究生都得挤破脑袋往里进呢!  而且希望不大。    您说的是多少年前的事了吧

楼主现在知道行情吗?现在的本科生能找到好工作?基本上本科都得去船厂,研究所里面有几个本科生啊

据我所知,楼上正解。

眼下研究所和船级社想招收本科生的主要原因还是发现部分研究生在读研期间所学知识并不能对他的职业发展帮助很多。
如果仅仅是为了收获一份学历,读研有点可惜了。

研究所和船级社不得不大量招收研究生的原因之一是太多优秀的本科生去读研究生了,放弃保研或者考研马失前蹄出来工作的只是少数。

看过很多研究生,最后很遗憾地说,如果你本科毕业出来找工作可能机会更大,尤其对于女生而言。

读个J8研啊!我们领导全是从技校赶上来的!
学历在造船业来说没有屁用!

本科和高中毕业相比,有质的变化和飞跃;硕对本,有所提高但变化没那么大了。
个人观点,现在读研已经不那么稀奇了,所以就有点象发达国家“读大学”,只是一种“养成”,家里不差钱且自己喜欢读书,就去读一读,否则,就不去读。
无论读还是不读,别想那么多,别硬去找那么多理由。

抱着我说那个观点选择读研还是不读研,心里不痛苦。

老侠客 发表于 2013-10-30 21:02
本科和高中毕业相比,有质的变化和飞跃;硕对本,有所提高但变化没那么大了。
个人观点,现在读研已经不那 ...

这个问题也一直困扰着我,虽然现在工作了,但是还是觉得不读研不甘心,可能是自己缺乏自信,想拿高学历安慰自己吧。有时候读研就是一种心态

人在糨糊飘 发表于 2013-10-30 21:28
这个问题也一直困扰着我,虽然现在工作了,但是还是觉得不读研不甘心,可能是自己缺乏自信,想拿高学历安 ...

我个人一直观点,如果自己很喜欢读书+家里经济条件不错(两者缺一不可),就一定要去读读,仅仅当做一种经历,20年后,饭桌谈资,很自豪地说,我读过研究生。
我对我已经读过的大学,历来是这种心态。

1520 发表于 2013-10-26 22:27
眼下研究所和船级社想招收本科生的主要原因还是发现部分研究生在读研期间所学知识并不能对他的职业发展帮助 ...

女生本科能找到份工作就不错了 还机遇?

有好工作 当然不读研了

说的很有道理~~~

读个JB
死要脸皮活受罪!

有些本科生中的佼佼者,不知道是否是因为在本科期间透支了大多的精力或者心力,导致读研期间所学不够精,对于自己所学的专业只能是知其大概。
也可能是因为他们对某项工作不感兴趣而随意而做,过于放松了。
回复 支持 1 反对 0