对当前船舶行业分析的几点分析

当前的船舶行业分析就好像一万对父子同时在游乐园里走散,喊“跌”的声音连成一片。

可是如果我们细细看看标题下面的正文就会发现这些结论大都没有得到很好的支撑,甚至于有些分析与其所引用的数字明显相矛盾,尽管这些指标的选择也显然是经过了认真“斟酌”的。

简单地说,很多分析如果深究起来,作者将面临困难的选择:应该承认自己的学术水平太差,还是职业素养有问题。具体事例不引用,本人在新闻板块曾经有过几个简单的评价,有兴趣的朋友可以自行检索,在此不作为重点。

重点是:这些分析人士为什么要如此喊“爹”,甚至不惜做出一些明显不合逻辑的行文、或者生拉硬拽、或者干脆就是没有什么实质性的证据也要大叫“拐啦、拐啦”?这是何必呢?何苦呢?

大侦探波洛说过,我们要找出“罪行的受益者”。

以本人的推测,这些分析人士就是这场唱衰大合唱的受益者,因为这是这些专业人士们在当前情况下以自己的水平而言所能够做出的最保险的分析了。

看看当前情况:连续数年的罕见大行情,不知将延续到什么时候。

以他们的水平:请预测一下当前行情还能延续几年,他们能吗?敢吗?不需要正面回答,那个答案地球人都知道。

那么难道要他们承认不知道吗?太小看人了,想当初股评人可是唯一一个可信度评价比坐台小姐还要低的职业,你怎么可能指望他们实话实说呢,虽然崔永元已经走了。

既然不知道能延续多久,又不能承认自己不知道,那么就只剩下一个最保险的出路了:上去了的,总归还是要下来!当然他们没有胆量对着股市喊一声“下去了的,总归还会上来”,因为那玩意儿下去了很久不知道什么时候才能上来,虽然理论上总有那么一天,但是理论不肯担保在那一天来到之前不会有严重套牢的股民上来往分析家的门上喷洒“黑水”。

这样喊过之后,他们接下来所要做的一切就是等待,等到船市真的下来的那一天,好欢呼自己的胜利。到那时候,没有人会再来追究他们的分析是否合乎逻辑、证据是否过硬、是否排除了一些应该排除的因素以及考虑一些应该考虑的因素、在当时的情形下有没有危言耸听之嫌;即便真的有,也不会有损于他们的伟大了:“我当年就是从这样的蛛丝马迹(捕风捉影)中寻到踪迹而力排众议(牵强附会)得出了无比正确(总有一天会是正确)的结论。”至于这胜利的一天是明天还是遥远的未来,下来的原因以及方式是否与他们的论述有些微的关联之处,那就是另外一回事了。总而言之它下来了,分析师说准了,这就够了。

评分

repairsky + 3 + 6 很好
造传人 + 3 + 1 不错!继续努力!

龙船学院
大将,上面的分析是你个人作出的吗?
如果回答是肯定的,那你真是强人一个!

我只担心每年数的钞票是多还是少了

楼上的兄弟,能吹个风吗?一年拿多少?

原帖由 龙的船人ABC 于 2008-9-5 13:19 发表
大将,上面的分析是你个人作出的吗?
如果回答是肯定的,那你真是强人一个!

耶,我是强人!

头像被屏蔽
船市  难啊

有些道理啊

评分

repairsky + 4

有些道理啊

三十年河东,三十年河西啊。

谨慎!谨慎!谨慎!谨慎!谨慎!谨慎!

谨慎,当然,永远要谨慎,什么时候都要谨慎,任何事情都要谨慎……所以,这话等于没说

一切尽在发展,船这边有那么多出路~俺不怕

的确,分析应当立足于实际。这段时间对船市的报道基本都是负面的。而且如果仔细“品味”,你会发现有很多数字都是你借我的,我借你的。
作为一名船人,尤其应当谨慎,多向大将学习,以自己独立的视角来看待眼前的一切!

这种东西还是靠自己去体会吧.
反正我们在今年好象确实体会到了船市往下的情况了.
有本来有造船意向的船东现在不造了.然后有船东也说自己面临银行贷不到钱的问题.

以前你们从来没碰到过类似情况的吗?

原帖由 大将 于 2008-10-10 13:53 发表
以前你们从来没碰到过类似情况的吗?

从05年开始基本很少有这种情况,就是今年下半开始的.以前可能是有个意向以后就开始找船厂了,现在是船东玩消失了.

https://www.imarine.cn/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost

这篇帖子还是有些道理的. 感觉现在大家都在说我们的任务排到什么什么时候了,但是订单不等于收益啊,有时候卡在喉弄口的东西比不吃还难受.

他的分析思路我认为是对的,尤其是这一段:不需要大量的集装箱运衣服、鞋子、玩具了;不需要大量的进口原材料做东西了,那还要船何用? 上述需求才是造船业繁荣的根本,缺失这些东西造船给谁造?
这样的分析我很喜欢
但我依然不认为经济严冬必然能够直接等价于造船严冬
打个比方说,即使美国佬今年不景气买不起1千万件衬衫了,5百万件总还要的吧?加入中国外贸需求降低导致机电设备更新放缓,进口量下降到原先的3成,这3成也是要用船拉的吧?所以说,只要全球经济仍在运行,哪怕是低速运行,就都必然有船舶的用武之地
除非全球经济真的彻底停滞了,到了那时候,可能真的只有怡红院的生意还能红火了

原帖由 billy 于 2008-10-10 14:46 发表

从05年开始基本很少有这种情况,就是今年下半开始的.以前可能是有个意向以后就开始找船厂了,现在是船东玩消失了.

有意思的问题。那么:
以前少的时候,在同期到底有多“少”?零?
今年多的时候,到底有多“多”?5个?10个?
同时期内与你们接触的船东总数又分别是多少?

船舶肯定要要的,就是在冬天,该出去的时候也还是要出去的.
只不过需求量的下降会带来一批问题,例如有1/3的船厂倒了,那么里面的人也出来找工作了.你们单位没倒,那么你们老板想外面有这么的有经验的人可以找啊,而且他们由于单位没了,肯定要找工作啊,老板会和你谈,明年的工资是现在的80%,如果不做的话,外面和你差不多经验的人只要你工资的70%就做了.除非你已经做到很厉害了,外面能做你工作的人比较少,那么你的工资的下降幅度会比较小.这就是为什么说要把自己的水平提高的原因.造船肯定是永远会需要的,有海就得有船.但是船市肯定是有高峰和低谷的.熬过了冬天,春天就来了.