五年多的国企经历,让我伤透了心

8年多前,我因为身体的原因,无奈地离开了一个很有前途的行业和企业,通过关系进入了珠三角最大型的造船国企成为一名基层的一线工人。当我踏入这家国企的第一天,我就为自己鼓劲,希望让我的人生在这个企业重新出发。
  于是,我踏踏实实的在这里工作。当时公司要求考取技能操作证,但当年的技能操作证考证安排已经过了。我为了早日适应岗位的要求,自己在社会上考取了技能操作证。每一天,我都努力的完成着上级交给我的任务,我不仅完成了本职工作,还帮助班组长完成一些抄写的工作及板报工作。那时候,班长把我当作副班长用,而且班长每次出去吃饭都会把我叫上。我觉得虽然工作量很大,但我觉得自己的努力没有白费,起码自己的才能得以发挥。但同时,我觉得自己的身份很尴尬,因为我不是班长,却在做班长的工作,一次,我在帮他们写资料,被课领导看到,课领导大发雷霆,并要求班长们把交给我的抄写工作自己完成,因为那些是他们的职责,于是我就把工作交回给他们,然后做回本职工作。于是我就安安心心的去做回自己的本职工作。
  在工作三年多以后,一次要提副班长,我觉得,即使这次不是提我,也应该提一个有能力的人吧?但结果却提了一个同样只有三年资历的员工做副班长。我百思不解,为何这些职务不是选举产生,而是内定。那个人成为副班长的道理,就是他每个月帮某位领导“背数”(“背数”就是指小金库,这里是我们的说法)可能有人要说,没有证据,不要乱说。但我要说的是我是从那副班长的同学口中得知的,因为这是他同学的亲眼所见(以下称那男为副班长,他同学为A君)并且,是A君亲眼所见。当副班长还不是副班长的时候,有一次,A君把他的工资单抢过来看了一下,不看不知道,一看吓一跳,他的工资,足足比我们的正常工作高了一千五百员,而且那时候,他跟我们是同一级别,工作积极性,工作态度,工作能力都比同他一起进来的差。而在几个月后的一次外出的时候,A君看到了副班长在银行转账,A君偷偷的走进去瞄了一眼,结果发现他在给某位领导转账,数量正是比我们多出来的那一部分。
  终于要讲到提名副班长的事了,后来,提名副班长,结果出来以后我们也明白了当中的关系。不过细想起来,其实,任何领导都会发展自己的关系户,不然自己的地位不稳。这是人之常情。

而这个国企让人最伤心的,并不仅仅是选举。更重要的是对待员工的态度。08年的金融海啸在影响在2010年显现出来,该国企大量裁员,一而再再而三的降低薪酬,甚至不惜用极低的薪酬来强迫员工离开,就是在这个大环境之下,很多员工被企业这个无情的举动所伤害,被迫离开。而且企业还定立了很多很不人性化的规定,比如黄红牌制度,课、工段的考核制度就更不用说了,数量完成可以著书立说。很多员工在这种压抑的工作环境下,同样选择了离开。
  另一个让人伤心的原因,是这里混乱的管理。领导比员工多,是这里基层员工最常说的一句经典名言。甚至一个二十多人的班组,居然要5个班长管理,可以想象这么一个架构,这座金字塔要多高就有高,同样,领导多,自然口也就杂,意见不一,众说纷纭,部门也部门各自为政,领导以自我利益为核心,而最终导致基层员工要为他们的意见不一、众说纷纭、各自为政埋单,最直接就是工作量大量增加,而他们为此仅仅只需要付出一句“对不起”。一些管理人员,完全不懂得管理,在8年多里,我听到过我们的工段长说过表扬的话,十个手指头都可以数得清,这绝不夸张,就是十个手指头,不包括脚指,(本人也声名,我20指健全。)他说得最多的就你不服从,我就考核你,扣你系数分等等的说话。在工作现场,一但工作出错,还没有弄清情况,先把员工叼一顿,而不是为员工考虑一个解决的办法,而有一次,班长已经想好了问题的解决方法,工段长仍然我行我素,先叼了班长和我们一顿。从那一刻开始,我坚定了我离开的决心。
  员工心生怨恨,离开的员工基本上都是带着怨恨而离开,对于一个企业的口碑,可不是一件好事,曾经有个同事说了这样一句玩笑话:“可以让每位辞职的员工都心生怨恨,这不能不算是企业的一种成功”。但这又怎么样?企业的高层是意见接受,态度照久,因为这个世界,不知情的人还很多,愿意留在这个企业的人还很多,而且企业除了不能没有老板,却可以舍弃任何一个人。这就是为何这个企业这么有恃无恐。只要发得起工资,出得起更高的薪酬,这个企业依然能够生存,更何况,这是一个央企。
  我并不是要黑某个企业,我只是想把我在这个企业经历过的一些事情反映出来,因为我马上要离开这个企业,如果这个企业或者同样是同行业,有同样问题的企业领导看到,希望您们带着一颗思考的心,来对待我今天提出的这些问题。可能有些话语有些尖锐。以前,是因为顾及到企业形象和领导的看法,所以很多问题都不敢提出,不过既然我都要离开这个企业,远离这个行业了,我也无需要再隐藏什么。

评分

质飞 + 1 + 2 都是曾经的追梦人,梦碎珠三角
寒逸飞 + 1 人是渺小,体制是强大的。也许我们都无能为力,但还是有希望存在的。
小梅的歌 + 2 怀才不遇,希望找到好的下家
黑白循环 + 5 感谢分享
lzcoua + 2 真实。

龙船学院
自己先顶一下

一样的水深火热

其实造船行业的前景是不错的,先不说国外,就说国内吧,假如到2020年中国的目标真的是建造5-6艘航母的话,就意味着将会有大大小小的5-6个航母作战群,一个航母作战群大小护卫战舰、补给舰等等的都需要各大船企去完成建造,而且随着经济的复苏,运输行业也将随之兴旺。但对于离开,我只想说,不是因为钱的问题,而是这里企业文化和管理水平。

现在这位工段长,是我们原来的那帮兄弟一起帮他打好的江山,然后,他才有今天的成绩,但他却一个个的把这帮兄弟逼走了。

顶上   保持围观,其实离开挺好的,呵呵

原来也在国有企业待过,有同感啊 。

顿感无力。。  如果偌大的企业缺失了以人为本的理念,纵使是央企,也是扶不起的阿斗

不是你的问题,龙穴基地本来就有问题

离开也有离开的无奈。如果企业文化和领导的管理理念的先进的、理智的,我想没有员工会离开。

黄河汛兵 发表于 2013-10-12 21:48
不是你的问题,龙穴基地本来就有问题

现在龙穴已经易主了,据说这个也不是什么好主子,真是天下乌鸦一样黑啊

Dest 发表于 2013-10-12 21:48
顿感无力。。  如果偌大的企业缺失了以人为本的理念,纵使是央企,也是扶不起的阿斗

总而言之,有一种无奈,叫工作在国企

十五年前就这样了,淡定。

huangye888612 发表于 2013-10-12 21:48
原来也在国有企业待过,有同感啊 。

哈哈,同是天涯沦落风尘过路人

lzcoua 发表于 2013-10-12 21:55
十五年前就这样了,淡定。

老师傅,请指点迷津啊。

怎么觉得你说的是厦船里面的?

国企,,这个制度,,哎,,伤心

837016509 发表于 2013-10-12 22:00
怎么觉得你说的是厦船里面的?

不是,不便直说,不过我相信你那里应该跟我们这边的情况差不多。

lbship 发表于 2013-10-12 22:01
国企,,这个制度,,哎,,伤心

企业裁员我觉得是无可厚非的,只是我们希望企业做得坦坦荡荡的,不要用一些小企业的下三流手段来对待自己的员工。何况现在是信息时代,总有一天,企业的不好会传遍天下,到那个时候,钱就会到了解决不了问题的时候了。再高的薪水也有可能请不来好的员工。

谢谢大家的分享,我现在心情好一些了。