楼主: liuti98

五年多的国企经历,让我伤透了心

在其它厂或其它行业或在部队混,其实这种情况很多,我听说的。
如果不能尝试换其它部门的话,尽量想开点,硬着皮周旋,夹缝中求生存,且再降低点自己的期望值。
企业文化(通俗说叫风气)好点的企业,这种情况轻微一些。

龙船学院
老侠客 发表于 2013-10-12 22:18
在其它厂或其它行业或在部队混,其实这种情况很多,我听说的。
如果不能尝试换其它部门的话,尽量想开点, ...

在部队有这种情况,但却不尽相同,那里有出生入死的兄弟,我们有的只是共同的目标而不是个人的利益,所以在部队再苦再累,内心也不会有什么痛苦。但就是因为国企的传统风气,让国企远离了高效二字,最重要是领导们各自为政产生的恶果让一线工人来承受,这已经不是降低期望值了,而是期望指数直接归零。

一句话"适者生存".....................

覃师傅 发表于 2013-10-12 22:39
一句话"适者生存".....................

确实是这样,我那帮离职的同事们,现在都找到了很好的出路,只能说,他们不适合国企,而我也加入到这个不适合的大军里。不过如果国企喜欢用这句话来打发那些离职的员工,那看来,适应下来的,都已经得道。。是不是应该用千年老妖来形容一下呢?

兄弟理解,在国企都差不多的。。。。

837016509 发表于 2013-10-12 22:00
怎么觉得你说的是厦船里面的?

不要瞎说的,厦船蛮不错的噢。

珠三角最大型的造船国企会是谁呢?呵呵

楼主想开点,没必要为这种企业感到失落

缺乏监管、没有竞争!
此必然也!!!!!!

哈士奇的忧伤 发表于 2013-10-13 10:07
楼主想开点,没必要为这种企业感到失落

没办法不失落,因为我父亲也在这个企业做炭刨工做了一辈子,当他满55岁,打算办理退休的时候,企业却告诉他,还差5年工龄才够资格享受养老保险,结果那天我父亲回来痛哭了一个晚上,然后又辛辛苦苦的熬多5年,最后落得一身病痛才退休。他告诉我,在他当班长的时候,班长是必须亲自干活的,而且为了拿到更多的工时,必须每个月都去“走领导”。结果后来,我父亲发工资比他的下属工资还少,后来我父亲干脆辞去班长职务,做回普通员工。而现在的班长基本上是不干活的。

小虾仁 发表于 2013-10-13 07:41
不要瞎说的,厦船蛮不错的噢。

有一些船厂确实是管理得不错的,像广州黄埔造船厂,计划落实又好又快,管理方法高效,而且管理层的架构相对比较扁平

楼主在国企干了8年,还幼稚的跟象牙塔里的小朋友似的。第一,谁告诉你副工长是选举产生的?帮忙搞些抄抄写写,叫你一起吃饭就说明要提拔你?第二,企业效益差了还想拿效益好的时候的工资?人员不流动难道大家一起吊死?第三,领导不是你父母,领导也不是保姆,出了问题,领导叼你都接受不了?犯错误的时候想什么去了。
是央企又怎么了?比这黑千八百倍的私企还不都活得好好的,本来就是个弱肉强食、竞争激烈的社会,与其去哀怨,不如去好好反思为什么自己混成这个样子

这其中关系复杂的很,大家都心知肚明,我和你也差不多吧!在长三角某国企船厂。哈哈!苦逼屌丝!

flyino 发表于 2013-10-13 17:12
楼主在国企干了8年,还幼稚的跟象牙塔里的小朋友似的。第一,谁告诉你副工长是选举产生的?帮忙搞些抄抄写写 ...

您说得极是,所以我也下决心改变自己,脱离这个环境出来闯一下,希望外面的天大地大,有容我之所。我已经决定去做销售

见识了

8年前我也是手工焊工,每天肩上扛着大卷焊线在分段上奔波。这并不妨碍我现在代表船厂操一口不太熟练的英语与船东谈合同,路都是你自己选的。

社会就是一个价值交换的系统,要想上升,首先得有价值。

各位同学在企业中,第一步,就是要搞清楚上司和老板的观念,据此才能判断老板和上司的需求。
只有对需求判断准确,才能做到精确生产,去满足需求。
企业做不到这一点,企业就会倒闭。
员工做不到这一点,员工就不会升职。
很多人最容易犯的错误就是:一上班就埋头干活,不管干的活的含金量,不管他的价值大小,也不管别人的需求。
甚至还有很多人,认为,升职是对你干活劳动的补偿——错了,大错特错。
升职绝对不是因为你干活多,而是你对企业或者领导者个人,未来的价值更大。
你现在做得事情的价值,暗示出了你未来的发展趋势,你未来的发展趋势,对老板或者领导的效用有多大,这是决定你升职与否的因素之一。
简单的说,升职是因为你以后对他更有用,而不是因为你以前干了很多苦活、累活、脏活。

评分

amazon5 + 1 + 6 赞“路”

楼主干了那么多年的船居然转行了,造船业又少了一个实干派人才

膜拜D神 发表于 2013-10-13 21:19
8年前我也是手工焊工,每天肩上扛着大卷焊线在分段上奔波。这并不妨碍我现在代表船厂操一口不太熟练的英语与 ...

厉害!听了你说的 我也很有感触!

不容易呀!!!

膜拜D神 发表于 2013-10-13 21:19
8年前我也是手工焊工,每天肩上扛着大卷焊线在分段上奔波。这并不妨碍我现在代表船厂操一口不太熟练的英语与 ...

真心感谢您为我打这么多字,提这么好的建议。我也想好了自己的去向,就是做销售,因为我自己的弱项是与人沟通,假如改变不了这个弱点,估计我无论到哪里都一样。所以我也决定要改变自己。不过船企我真的不想再呆下去了,里面那一个混乱,不仅是对不起员工,而更是对不起观众。当初我加入国企,还算是一个懂得团队合作,工作态度积极的奋青,而经过与这班工友8年抗战,我变成了愤怒的小鸟,因为我每天听到的都是工友们在诉说着不公平,黑暗等等字眼,我的潜意识已经被他们同化得彻彻底底,所以我要重新投入到一个积极的,有压迫感的环境去。