各位前辈老师们,您当年大三时也曾像我这样么。。

先向前辈们说一下我的情况吧:~

某985学校,船舶与海洋工程专业,现在大三,辽宁沈阳小伙儿
性格很开朗随和热情,踏实肯干,喜欢与人交往,也总是能交到很多好伙伴
喜欢策划参加各种学生工作和活动,但也因此大一时挂了一科,自那以后学习上有了阴影,没有高中时学习动力足了
到大三了学生工作做的不错,学习成绩却是中等,英语6级,党员

现在对自己的未来规划迷茫了,身边同学们已经有人开始准备读研和出国
记得大一时辅导员说我适合去船厂干工程而不是去研究所搞科研,我也一直觉得我毕业后不是去船厂就是转行
而个人更倾向于在船舶行业上扎根干,毕竟觉得4年大学知识弃之可惜,且就算船市不好未来也会复苏d

所以想请教各位老师前辈学长学姐们:
1.请问现在都有哪几个船厂可以在职读企业的研究生,获得正常硕士学历?大家觉得这种在厂里读研怎么样呢?
  (我现在只知道沪东中华可以,7打头的几个研究所每年也招一两个。。主要是想早点工作但又不甘心本科)
2.听学长说南方船厂比北方船厂好,而且最好是去大的船厂,但是看论坛上的前辈们说不是江沪浙的尽量去家附近的国企,是为什么啊?
3。大船新厂和老厂还有下属的子公司,这些在发展和待遇上的区别大吗~

也许在老师们眼里我的问题挺2的还是真心希望前辈们给小弟指点迷津啊!~
请大家不吝赐教啦,对船厂的事我还是了解的不多,包括有什么建议都可以说,小弟先谢过!

龙船学院
好好读书,别被你们辅导员忽悠,不明白的事情就多上龙船看看,有兴趣的工作单位先自己百度,离毕业还有时间,足够你了解。沈阳的男娃娃读造船,好样的,如果是沈阳市区的,建议你盯死大连的工作单位,就像你追校花,院花一样。

金陵老船工 发表于 2013-10-9 20:26
好好读书,别被你们辅导员忽悠,不明白的事情就多上龙船看看,有兴趣的工作单位先自己百度,离毕业还有时间 ...

哈哈,谢谢老船工前辈,这个举例很恰当啊嘿嘿~

看来是我的校友,学历在船厂没那么重要。
如去上海科考虑中船九院,但不做船,自己百度下。

1.出国留学是首选
2.大部分船厂不可能在职让你读研获得正常的硕士学位。现在什么工程硕士,这个BA那个BA的,门口要饭的只要有钱都能混个证。某些个硕士连导师的面都没见几次就毕业了。现在的学历,哼哼。。。。。
3.如果想在船厂混,不向上爬就是小蚂蚁一个,永远吃不饱,被人踩
4.总的来说在一线混升迁的机会相对多些
5.如果在大厂有升迁的机会,坚决不去当什么船东船检,不要被眼前的利益蒙蔽了双眼。
6.踏踏实实吧一些功课学好,比如什么金属材料热处理啊,电工学啊,理论力学等等,将来是吹NB的资本,

估计是上交的吧,出国读硕士留下工作也不错,国内竞争太激烈了。

多读点前瞻性的书,然后跟领导吹牛皮

jaminfrog 发表于 2013-10-9 20:46
看来是我的校友,学历在船厂没那么重要。
如去上海科考虑中船九院,但不做船,自己百度下。

谢谢师兄啦,不过九院不准备招本科生了近几年尤其是船舶的,唉~

labilaoxin 发表于 2013-10-9 20:51
1.出国留学是首选
2.大部分船厂不可能在职让你读研获得正常的硕士学位。现在什么工程硕士,这个BA那个BA的 ...

受教了,谢谢前辈,看来还真没有工作经验与学历双丰的招儿啊~
您说的一线的话不会是和工人一起干活吧,是学技术还是管理干活的工人呢??⊙▽⊙

wwchhu 发表于 2013-10-9 21:19
估计是上交的吧,出国读硕士留下工作也不错,国内竞争太激烈了。

。。女朋友准备在沈阳工作,而且家里父母都反对我出国只能在国内找船厂啦,不过我有过打算想中年以后出国,还只是设想,嘿嘿!谢谢前辈!

中年出国?要出国就趁早,中年拖家带口的,怕是很难

千万别听导员忽悠,导员是什么人啊,毕业之后都没出过学校的人,估计他都讲不出专业工作以后具体能干什么的,听他指挥,比跟赵括打仗还惨

985的就别去船厂了,船厂里没有人觉得学历过高怎样,反而木秀于林风必摧之,你做得好那是应该的,做的不好就是众矢之的,船舶行业主要的成长学习轨迹是和时间积累成很大正相关的和成长环境相关,不仅仅靠努力就可以,不像别的行业有时候单纯拼死努力就能赶上。

再就是 薪水 进国有大船厂 薪水都是有数的,很可能5年之后你的工资没有别的行业刚毕业起薪高,当然收入不完全由薪水决定。。

出国要趁早,要么就别出,个人觉得你父母挺有远见的,因为出去了就不好回来了而且, 除非家里条件特别好,否则第一代移民很辛苦的。

要是出去就去美利坚吧。。要么做最好的,要么就别处去。

985的牌子还是很硬的。。反正一个sjtu的去年去了。。家乡银行

我怎么感觉是DUT的。。。要不就是SJTU。。。要是DUT的估计都能知道你是谁了。。。

请问现在国内哪个厂正在制作桩腿啊