广船国际、用人之际

态度好勇担责就能展翅高飞,沉住气能吃苦定可大有作为。横批:选择广船。
         又到了各企业到学校招牌新船人的季节了,作为大家的“前辈”,现将本人的一些心得体会跟即将走出校园的您分享一下,如果您正在为选择到哪里工作而犹豫,如果您正在为选择到哪家船企工作而忐忑,那您很有必要看看下面的内容了。
         首先,我建议大家选者到广东来。为什么呢?第一,广东就业环境好,在这里大家更加相信本事,相信能力,只要肯干,能干,出人投地的机会肯定比北边好很多。广东是我国改革开放的前沿阵地,人的思想都很务实,没有那么多花架子,没有那么多虚的东西。当然,如果您觉得您要“拼爹”,那就别来广东了,广东人不怎么待见“爹”。第二,广东天气好,身边很多东北的朋友在广东生活几年之后,都很喜欢广东的天气。前段时间莫言在佛山就说:“如果说北京人爱读书,佛山人笑了;如果说佛山天气热,北京人笑了”。大家可能都会以为广东很热,其实全国就炎热的地方,广东没有一个地方上榜,今年夏天,广州几乎没怎么热过,很舒服,而冬天不冷,就更不用说了。第三,广东造船发展的政策好,近年来,国家针对造船行业出台了很多政策,如专门为广东出台了国家级战略的区域性规划——“广东海洋经济综合试验区发展规划”,而中船集团也明确提出“中船集团“十二五”的发展关键在华南”,等等这些,都为广东造船工业发展创造了良好的外部环境。第四,广东的生活成本低,更适合成家立业。第一,广州地房价在国内来说,相对还是比较理性,像南沙区,靠近龙穴基地的地方,1万的房价,工薪层也还基本能够有个盼头。身边的一些朋友,工作5年左右,结婚供房基本不成问题。广东的风俗也比较好,不像北方人那么爱面子,平时也不用老是花钱去请朋友去吃大餐,朋友们出去玩,大家都比较自觉AA。曾经有个北边的朋友跟我吐槽,说每年年底几个月的工资,光喝喜酒随礼还不够,这在广东是不可能的,平时朋友、同时结婚随礼,给100块已经OK,而且主人家一般还会把礼金返还给您,这一点完全没有压力。
        其次,我建议大家要选者大企业。为什么呢?第一,大企业福利好。因为企业大了,大家都看着呢,所以不敢乱来,凡事都得按规矩来办,五险一金什么的,一样都少不了。那广东有什么大企业呢,自然要推荐一下华南老大广船国际了。广船国际原本并不是很大,但是很强。大家稍微了解一下就知道,广船国际1993年就上市了,而且上市之后一直都是做出口船居多,灵便型液货船在全球都有品牌,豪华油轮技术成熟,特种船稳居国内第一;另外,广船国际也是一家老牌军工企业,军工产品也不少,代表作有“和平方舟”、“微山湖”、“某大型生活保障船”,其它没暴光的就不多说了。第二,大企业能学到东西。大家选者第一份工作,不要太在乎“工资”的问题,说实在话,现在你们正是一人吃饱,全家不饿的时候,根本不必太在乎钱,关键是要学到东西。大企业涉及的重点产品多,在行业内影响比较大,能参与进去,将来就是您的资本,所以这一点很重要。第三,大企业机会多。别说我是托,在这里,我不得不再说一下广船国际,广船国际今年公告收购龙穴造船,一家小企业收够一家大企业,现实版的“屌丝逆袭”,他凭什么可以做到,关键是他有一个好的团队,有一种健康的文化。现在,蛋糕做大,正是用人之际,很多位置都需要新鲜血液,所以机会会多很多。当然,选择黄埔也不错,因为黄埔前两任董事长都是广船的副总过去的,把很多优秀的广船文化基因都带了过去。
         好像说得太多了,但愿能对您的选着有一点帮助。最后用一句时髦的话结束我的介绍,“广船,我来了,您.......在哪里?”

评分

桐枫祭忆 + 5 感谢分享

龙船学院
真心话,不冒险

额,我也喜欢广东

看来楼主也是上广派吧,我在广州待了6年多,安家乐业~~~~

我只想用哈哈 两个字代表我此刻的心境

哈哈,楼主广船的吧!

广船的HR...就算选择广东也不要选择广船啦..广东就要选黄船.

匿名
匿名  发表于 2013-9-29 13:36 来自: 中国山东青岛
我表示,广东自古以来就是蛮夷之地。。。说环境好,不是给自己脸上贴金么。

我的第一份造船工作就在广船,住在白鹤洞宿舍。领导还是不错的,但是我对工作和生活环境不能适应啊,不久就离开了。广东的工作机会真是太多了(十多年之前),我出来之后一路顺利,在广东混得蛮开心。借此机会,感谢广船,让我接触到广东。谢啦。

广船的福利好个毛,公司挣钱是工资不涨,行业不景气时,降员工工资来增加业绩,过节基本上没有什么福利,少得可怜,有时候甚至没有

呵呵

说的很好,就是广船的福利,工资同行业最低。
如果你不计较工资,福利,可以选择广船。
想学习,可以选择广船,
在广船学习之后,再去别的船厂。

我就是今年的船舶应届毕业生,广东的,现在在大连,广船,黄埔,说谁华南最强?看哪方面吧,民船,广船,军工,黄埔,不过都是好企业,刚刚收购了龙穴,融合好,绝对是一个大台阶,确实想回去啊

补充内容 (2013-9-29 21:54):
2014应届毕业生

据说,并了龙穴,批命压低工资,为了让那些人受不了的人走。
广船如果直接解除合同,要赔你钱,
它却用降工资手段逼你走。
来者慎重考虑。
------------------------------------

我们这里有几家承包队是从广船过来的,根本不需要我们多烦心,视质量和进度为他们的脸面。试问,没有这样的氛围,哪会有这样的荣誉感,这样的承包队?印象不错。

明天好紧张啊

广船有时候就好比围城,在围城里的人想出去,围城外的人想进来。广船的福利真没有什么,一年四季就是中秋节发几个月饼,有一点年终奖(忽略不计,太少了),其他什么都没有。而且,广船的那些领导都喜欢玩虚的,拉帮结派,不重视人才。当年那么多老前辈离开广船,去到龙穴,悲催的命运。。。

我只是笑而不语!你们就说去吧!

福利,笑而不语。

接着笑而不语,广州不热。。。。