船舶与海洋工程牺牲阳极阴极保护法的一些问题请教

牺牲阳极阴极保护法的相关问题
1、单块牺牲阳极寿命:GB考虑了单块牺牲阳极的寿命,而BVDNV为提及。例如某船牺牲阳极的设计寿命是10年,按照BVDNV规范计算出来的牺牲阳极块数,不满足GB的单块牺牲阳极寿命要求,因此国内生产牺牲阳极的厂家说不满足GB规范,建议重新计算,该怎么办(BVDNV船级社以认可牺牲阳极计算书)?
按照我的理解,GB认为牺牲阳极的设计寿命为10年,那么必须每块阳极都达到10年要求,而BVDNV认为几块未达到10年的阳极叠加在一起也满足10年要求,因为牺牲阳极的总输出电流能达到被保护物体所需的电流,是这么回事吗?
2、涂层击穿系数:  DNV: fc=a+bt ;   BVK;   GB:无
      涂层破裂系数的选择用于计算被保护物体的所需电流。
      ①如果涂层使用年限大于牺牲阳极保护年限,如涂层使用年限3年,而牺牲阳极2年,涂层破裂系数(BV)为初期0.05,平均0.1,末期0.2,那么2年之后更换的新的阳极在选择涂层破裂系数时,初期是按照之前的阳极选择一样取0.05还是选择之前末期取值取0.2或者是其他呢?
      ②如果涂层使用年限小于牺牲阳极保护年限,如涂层使用年限是2年,而牺牲阳极3年,涂层破裂系数(BV)为初期0.05,平均0.1,末期0.2,那么在油漆修补之后,阳极末期的涂层破裂系数是仍然为0.2还是其他呢?
      DNVfci=afcm=a+btf/2fcf=a+btf (涂料的使用寿命t=0,t=tf/2 , t=tf tf为阳极设计寿命),也存在以上两种情况。例如涂层使用年限3年,而牺牲阳极2年,那么2-3年之间需要重新计算阳极块数吗?即涂层破裂系数重新取值计算吗?还是依照之前计算好的阳极块数安装?
      ④还是另有其他的解释?
      BV-NI-423 中涂层破裂系数的取值,表五中的lifetime是指涂层还是指牺牲阳极?

3、浸没系数:q
  DNVGB没有考虑浸没系数,计算所需总质量时差别很大。q不会影响块数计算, 但会直接影响阳极使用寿命。
  DNVM=Icm.tf.8760/(μ.ε)
  BVM=q.Icm.tf.8760/(μ.ε)
  如何解决这种现象?

NI423_corrosion.pdf

1.03 MB, 下载次数: 138

BV-NI423

DNV-RP-B401-2011_阴极保护系统的设计(英文)Cathodic_Protection_Design.pdf

471.14 KB, 下载次数: 81

DNV-RP-B401

龙船学院
学习,学习

学习。。。。。

这讲的是防海生物吗?

我想问一下,为什么附件下载不了?手机上的

果然没错,回复之后就能下载附件了

星座笨笨 发表于 2013-9-20 22:38
这讲的是防海生物吗?

anti-corrosion

1058345795 发表于 2013-9-21 09:06
果然没错,回复之后就能下载附件了

好像是要回复了才能下的

回答1
1)计算应该统一一个标准吧 如就用DNV 或就用GB 我没明白怎么会采用多个标准 我觉得你应该和厂家统一计算标准
2)我觉得你说的是对的,个人觉得国标单阳极寿命只会增加材料成本当然防腐效果更强  你觉得10元钱能做的事为什么要用20元做呢

回答2
lifetime应该指阳极保护设计寿命
问题2我觉得很多问题是不用考虑的,因为该计算为未安装前设计用计算,当使用后破损时只需修补即可为什么还要假设系数计算呢  涂层坏了修补,阳极少了添加不就行了 或者向船一样经过一定年限后上坞全新大修全涂全换

回答3
浸没系数当然得考虑,像DNV的海洋结构物往往是全浸的系数为1,但是像船舶的压载舱是反复压载水的,这个时候浸没系数就得取适当的值往往取0.5

xliubo 发表于 2013-10-17 17:33
回答2
lifetime应该指阳极保护设计寿命
问题2我觉得很多问题是不用考虑的,因为该计算为未安装前设计用计 ...

问题是很多年不进坞,没法修补

问的好深入啊

好,最近刚接触阴极保护,受教了

GB考虑的是单只的寿命,是比较保守的。应可用增加块数来达到同样的保护年限。