又到了找工作的季节了,对于船舶行业刚毕业的毕业生的一点建议

我是06年毕业的,现在干船舶这行也有些年了,
我毕业之后去的沪东,08年跳出来去了LR,在LR 呆了5年之后
几个月之前被LR借给船东,现在暂时干船东
就我个人的观点啊,对于刚毕业的同学们,
从行业长远来看
去船厂要去国有的大型船厂,还是能学到东西的,如果有机会可以接触接触高附加值船型,如LNG,大型集装箱或者海工,成品油轮也很有技术含量
船厂比较辛苦,工资不高,经常被领导骂,但是有升职的机会
船级社么,工作相对比较清闲,能学到很多规范和公约的东西,工资较高,福利很好,但是升职机会很少,而且有的时候要经常出差
至于船东么,大家还是了解的,工资很高,也许有些灰色收入(具体情况具体分析),但是没有保障(除了极少数能和航运公司直接签合同的人)
但是不管怎么说,我个人的建议,刚进入这个行业的同学们,还是先从技术起步吧

评分

黑白循环 + 2 + 2 + 2 感谢分享

龙船学院
国有企业么有关系升值也是个问题,class还是好的,

学无止境910 发表于 2013-9-9 14:15  国有企业么有关系升值也是个问题,class还是好的,

普通二本船海专业,就业困难重重,楼主给点建议吧

兄长,希望可以留个联系方式,向您请教。

对楼主绝大部分赞同。

去船厂要去国有大型船厂,如果不跳槽,只要踏踏实实,混个温饱没问题并且有保障;如果跳槽,国有大船厂背景本身是块隐形牌子,一句“在沪东干了三年”,响当当掷地有声,因为招聘你的可能也是变相“大型国有(比如LR)!,看的就是你的出身。

至于“国有大型船厂,还是能学到东西的”,这个话分两头说,一般说,大船厂大项目,那么多人拥挤在一个项目上,分工那么细,你不过是沧海一粟,如果仅干几年就跳槽的话,说实活,你学到的东西,实际上是很有局限性的,只有干的年数多,才能成为局部专业的专家且非常专业(当领导另当别论)。

有一些人,可能文凭不高,头几年去了中小企业特别是很辛苦的非正规小企业,学东西其实是非常多的,主要是面广,亲历多,实战经验足,对船有整体概念,虽然局部高深知识可能不知道,但基本上是个万金油,这种人没准一跳槽就是主管总管乃至自己成了老板。但这种人因“出身低微”,跳槽要选好适合自己的东家。

但无论如何,这些东西,谈论谈论而已,和大环境是有直接关系的,行情好怎么都好说,随便拉出个瘸子都当营长团长用;如果行情不好,跳槽难度大,中小企倒闭概率大,更别说升官发财了。
所以前辈的经验,要一分为二地看,仅供参考。

评分

黑白循环 + 2 + 2 + 2 感谢分享

回复 支持 1 反对 0

大哥很实在    说的很有用

温馨咖啡屋 发表于 2013-9-9 14:17
普通二本船海专业,就业困难重重,楼主给点建议吧

普通二本船海专业,要是在06、07年,有四级证,成绩还不错的话,基本可以全国的船厂随便挑了
不过现在的行情你也知道,你还是先看看能进什么样的船厂,然后把名单列出来我可以帮忙分析一下

老侠客 发表于 2013-9-9 15:05
对楼主绝大部分赞同。

去船厂要去国有大型船厂,如果不跳槽,只要踏踏实实,混个温饱没问题并且有保障; ...

嗯,看来也是内行的观点,在这行干了有些年了吧

tangmingyu87 发表于 2013-9-9 14:46
兄长,希望可以留个联系方式,向您请教。

有什么问题发我邮箱吧,我们可以一起讨论
zhangwenfeng0219@tom.com

zhangwenfeng 发表于 2013-9-9 18:03  普通二本船海专业,要是在06、07年,有四级证,成绩还不错的话,基本可以全国的船厂随便挑了  不过现在的 ...

以往届的来看大多都签到威海船厂,北海重工,大宇,巨涛,前年北海重工招的挺多,但去年没来校招,想去北海,求前辈给建议(实在不想考研了)

温馨咖啡屋 发表于 2013-9-9 19:35
以往届的来看大多都签到威海船厂,北海重工,大宇,巨涛,前年北海重工招的挺多,但去年没来校招,想去北 ...

青岛北海船厂,前几年刚刚搬到岛上去吧,如果名字没记错的话好像叫黄岛,之前是在青岛市内的
总的来说还可以,隶属于北方集团的,总比一般的民营船厂要好一些
如果你是本科,有四级证,成绩还可以的话,应该问题不大吧

zhangwenfeng 发表于 2013-9-9 20:02  青岛北海船厂,前几年刚刚搬到岛上去吧,如果名字没记错的话好像叫黄岛,之前是在青岛市内的  总的来说还 ...

如果他们不来校招,我该如何去自我推荐

温馨咖啡屋 发表于 2013-9-9 20:17
如果他们不来校招,我该如何去自我推荐

北海船厂肯定有自己的官网吧,然后找到他们人才招聘那个页面,把自己的简历和自己的简单介绍,发电子邮件过去,然后过一段时间打电话询问一下
我当初毕业前一年十月份左右我给南通中远川崎发了邮件,不过当他们给我打电话让我去面试的时候,我已经和沪东签完了,所以也就没去川崎

大哥,介绍下面试时会问什么问题

茶喝完了 发表于 2013-9-9 22:16
大哥,介绍下面试时会问什么问题

刚毕业去船厂还是面试去船级社啊?

我关注的重点是楼主如何沪东两年去LR。。。。
另外回楼上学弟。个人认为去北海你后悔的概率大概是95%。。。。

zhangwenfeng 发表于 2013-9-9 22:45
刚毕业去船厂还是面试去船级社啊?

目前大四,明年毕业,马上招聘会就开始了,想去船厂或者转行,但不知往哪转

dodo2008 发表于 2013-9-9 22:52
我关注的重点是楼主如何沪东两年去LR。。。。
另外回楼上学弟。个人认为去北海你后悔的概率大概是95%。。 ...

嗯,那个时候正好赶上LR南京这边很缺人,所以也就浑水摸鱼,混进来了,也算是运气吧
不过在LR这几年一直出差,很烦,女朋友都没时间找,这五年时间倒也学了很多东西

dodo2008 发表于 2013-9-9 22:52  我关注的重点是楼主如何沪东两年去LR。。。。  另外回楼上学弟。个人认为去北海你后悔的概率大概是95%。。 ...

那去哪里呢,有个工作先学点东西吧

这个,先得找个能发工资的,工资当然越多越好。

如果毕业只有1k收入是没办法安心学东西的

为了以后安心学东西和未来发展

建议你好好梳理专业知识,再查查船厂职能分工和设计生产建造流程

根据这些信息 找到比较靠谱的契合自己的位置

当你把这些流程说给hr的时候 我觉得如果有可能的话他会优先找你的

学历相对没有竞争力的时候就要努力增加其他的竞争力,所谓其他的竞争力就是对事情的态度和行动了

祝你顺利