楼主: zhangwenfeng

又到了找工作的季节了,对于船舶行业刚毕业的毕业生的一点建议

關峡 发表于 2013-9-14 22:39
lz前辈可能有所不知,说来惭愧,前几年的话海大的牌子还好使,06级之后就业越来越水。现在就业就和目 ...

以我的经验,其他的专业课可以放一放,因为毕业了之后基本用不上,有几门要多看看,第一个就是船舶英语,听我一句话,搞船舶这个行业英语水平越高越好,以后就算不在船厂混了,英语好路子就很广,第二个就是船体制图和结构稍微留点心,因为到了船厂以后总要接触图纸和各种节点,至于沪东是否要转海工,你还是别报太大希望了,因为据我所知沪东的主要精力在LNG上和军舰上,而且又接了6条LNG和N多条军舰
沪东未来做海工的希望不是很大,全国现在做海工的一共就那么几家船厂,做的还可以的,只有南通中远启动,外高桥和大连船厂,而且做海工的船东船检待遇非常好,以后的发展不可估量
至于工资,刚开始几年别把钱看得太重,船舶这个行业你只要到了一定的层次,赚钱的机会多的是,关键肚子里面要有东西

回复 支持 1 反对 0

龙船学院
    多谢lz前辈的指点,很有道理。
  看来英语真的很重要,沪东lng的单子大多是国外的吧?还有听hr说沪东lng船的基础设计是从国外买来的,英语水平高肯定很受用。
  也给想去沪东还没有面试的同学个建议:最好准备英语的自我介绍,或者hr会让你现场说一段英语。要是你的发音还不错,就算是hr没有要求,也要用英文自我介绍。

唐僧洗头爱飘柔 发表于 2013-9-14 12:27
在船厂干了三年,建造师,感觉是渺茫,我们这一批辞职的只剩下我一人了,本人在一家中型规模的国有船厂(芜 ...

小弟临毕业大学生,我听说在现场升职空间大,据说靠技术起来的领导多出于现场而不是设计部,跟前辈所建议的去设计部不同,请前辈指点,另外质检部都做什么工作?

前辈..真心的感谢你.小弟我现在很迷茫.我武汉航海学院10年船体方向毕业的.直接签到了现在的中外运宜昌船厂.在宜昌船厂内业车间做了半年铆工和检验员后到了厂部质计处。.在厂部质计处期间负责分段建造及大合拢3年.期间还负责交了一条散货船.接触过散货船.集装箱船.消防艇.泵船.现在厂效益不好刚辞职出来.可是出来后好像找不到工作了.我也想一直从事这个行业..现在没有工作没有信心了....望前辈帮小弟指点指点...感激不尽!

關峡 发表于 2013-9-14 22:39
lz前辈可能有所不知,说来惭愧,前几年的话海大的牌子还好使,06级之后就业越来越水。现在就业就和目 ...

沪东已经成立海工室了,不过沪东的优势在于军品和LNG,沪东的船基本都是高新船舶,另外不知道楼主你这批招多少,刚来实习的这批大学生一共才30几个

關峡 发表于 2013-9-14 23:28
多谢lz前辈的指点,很有道理。
  看来英语真的很重要,沪东lng的单子大多是国外的吧?还有听hr说沪东l ...

沪东LNG的图纸是法国大西洋船厂的图纸
听说新接的6条LNG是英国的还是有日本的

dodo2008 发表于 2013-9-15 09:14
沪东已经成立海工室了,不过沪东的优势在于军品和LNG,沪东的船基本都是高新船舶,另外不知道楼主你这批招 ...

我是06年进厂的,那批一共招了150多个人,那个时候船市太火了,跳槽的也多,所以招的也多

wfgou 发表于 2013-9-15 03:30
前辈..真心的感谢你.小弟我现在很迷茫.我武汉航海学院10年船体方向毕业的.直接签到了现在的中外运宜昌船厂. ...

这个还是要看你的内心的意愿,如果还对船舶行业有感情,比较喜欢,那就坚持一下,如果我估计不错,曙光应该已经不远,因为今年上半年中国船厂的接单量大幅提高,而且订单的价格也涨了不少
我还是那句话,在这个行业,只要到了一定层次,赚钱的机会多的是,关键你要趁着现在多攒些资历,好好练练英语
如果对船舶行业一点兴趣都没有了,那就趁早转行吧,条条大路通罗马

匿名
匿名  发表于 2013-9-15 11:34 来自: 中国安徽合肥
楼主,看你的建议是 刚开始还要从技术做起,可是我 刚开始就跑来做 经营/商务了, 那岂不是悲催了?? 而且,平时一谈到技术,心里很虚啊。。  求指点

新人只要想学,在哪里都可以学到东西~

zhangwenfeng 发表于 2013-9-15 09:16
沪东LNG的图纸是法国大西洋船厂的图纸
听说新接的6条LNG是英国的还是有日本的

受教了,lz前辈是好人呐

dodo2008 发表于 2013-9-15 09:14
沪东已经成立海工室了,不过沪东的优势在于军品和LNG,沪东的船基本都是高新船舶,另外不知道楼主你这批招 ...

沪东刚在石油大招了石油工程专业的学生,说是让他们搞海上石油,加上我校船海的几个,要开始转了

学长您好,我是大连海事大学轮机工程(船机修造)的,过几天南方集团过来招人,比较想去的有外高桥、江南、中船澄西(我家是江苏的),英语四六级、计算机二三级什么的都过了,还有个BEC中级证书,成绩也不错的,不知能不能进去啊?现在比较想去的是外高桥,但是今年他招聘简章上写的只要船舶与海洋工程、热能与动力工程、电气工程、焊接技术、无损检测这几个专业的,学长说能要我么?
其实我已经准备了一段时间考研了,但现在校招又乱步伐了。现在造船业不景气是不争的事实,很迷茫啊。不知学长能否给个建议,小弟在此多谢了!

yanjiawen 发表于 2013-9-15 21:18
学长您好,我是大连海事大学轮机工程(船机修造)的,过几天南方集团过来招人,比较想去的有外高桥、江南、 ...

以海事大学的牌子,证书和成绩,去这几个厂应该没有什么大问题
南方集团去学校招人,甭管他招不招轮机专业的,所有的船厂都喜欢签优秀的人,无论他是哪个专业的,所以你如果真的想毕业之后直接工作,那准备好简历直接去招聘会就可以了,看你所拿得证书,你应该有这个自信
至于选择哪个船厂,如果不考虑你家乡的因素的话,我也认为外高桥是首选,我现在就在澄西,外高桥和江南我都去过,所以就个人所见还是外高桥更好一点,不过有消息说,南方集团想把外高桥并给江南,去招聘会的时候可以咨询一下
现在船市行情不好,工资可能不会很高,先学学东西吧,以后赚钱的机会多的是

zhangwenfeng 发表于 2013-9-15 21:29
以海事大学的牌子,证书和成绩,去这几个厂应该没有什么大问题
南方集团去学校招人,甭管他招不招轮机专 ...

学长真心好人。祝学长事业蒸蒸日上!

LZ 以经验推荐为名,行钓妹子之实,猥琐阿!
看在那什么的份上,我也就不揭穿你了!

此贴要有大V出现啊,可能会火!

wfgou 发表于 2013-9-15 03:30
前辈..真心的感谢你.小弟我现在很迷茫.我武汉航海学院10年船体方向毕业的.直接签到了现在的中外运宜昌船厂. ...

我也是宜昌的 ,今年才毕业,刚工作两月转正。宜昌船厂以前待遇怎样 ?想过几年会宜昌发展

每年这时候都有这种帖子,其实也应该多一些怎么把自己卖个好东家的经验,呵呵。

qx835748776 发表于 2013-9-16 14:27
我也是宜昌的 ,今年才毕业,刚工作两月转正。宜昌船厂以前待遇怎样 ?想过几年会宜昌发展

宜昌船厂吧  怎么说呢 自己认真学的话在里面可以学到很多东西 待遇是差了点  现在快不行了 你也是造船人?