楼主: zhangwenfeng

又到了找工作的季节了,对于船舶行业刚毕业的毕业生的一点建议

beichenzhishen 发表于 2013-9-10 07:02  这个,先得找个能发工资的,工资当然越多越好。   如果毕业只有1k收入是没办法安心学东西的

谢谢前辈给我说了那么多,我会努力的

龙船学院
温馨咖啡屋 发表于 2013-9-10 07:03
谢谢前辈给我说了那么多,我会努力的

前辈不敢当。。这个操作性比较难,需要很长时间准备。

我以前听说过一个事

某航天还是航空所来招聘,然后有个哥们一直鞍前马后帮助相关单位忙活,到最后的时候,那个单位就把他签了。。

我10年毕业的,在南通的一个民营船厂。本身学机械却被分到NDT去了,无损检测搞了三年,也考了UTRT二级证。船厂被招商收购了,现在也在苦B的徘徊。工资一直不温不火,4000温饱,有时候真觉得来错行业,搞哪一行哪一行败。同学搞老本行,机械,各个呼风唤雨的

a38244624 发表于 2013-9-10 08:37
我10年毕业的,在南通的一个民营船厂。本身学机械却被分到NDT去了,无损检测搞了三年,也考了UTRT二级证。船 ...

同感,有点迷茫

楼主是好人!

支持老侠客说的

毕业工作一年半的路过
现在在一个民营小船厂搞现场轮机调试……毕竟学历不硬,大专,哎

本来想好好的在小船厂学习搞资本,虽然的确能学到一点,
可是最近才想起小船厂的几年资历写在简历上有点底气不足

所以因为这个最近干活也有点飘忽的

大哥,给说说招聘会本科生去船厂,面试官会问什么问题,以及要注意的问题

茶喝完了 发表于 2013-9-11 10:53
大哥,给说说招聘会本科生去船厂,面试官会问什么问题,以及要注意的问题

我当年去沪东的时候,就是中船集团组团到我们学校招聘的
当时就看看我的四级证,然后看看我的得的荣誉证书和升级单,什么问题都没问
也许他们知道刚毕业的大学生,对于造船基本什么都不知道

评分

水平 + 4

zhangwenfeng 发表于 2013-9-11 12:57
我当年去沪东的时候,就是中船集团组团到我们学校招聘的
当时就看看我的四级证,然后看看我的得的荣誉证 ...

你这是船市好的时候把

个人认为,与其在大型国有企业呆个几年不如去有体系有技术,有时候还需要自己去"异想天开"来完成工作的中等规模船厂。个人能力可以得到更多锻炼,个人才华也可以得到释放

在船厂干了三年,建造师,感觉是渺茫,我们这一批辞职的只剩下我一人了,本人在一家中型规模的国有船厂(芜湖新联),建议是感觉自己社交能力强的,只是去船厂当跳板的可以去,实际的船厂和你们现在想象的完全是两回事,不是重点大型国有船厂(中型都不行)在里面工作全靠关系圈。虽然对细心的同学一时可以学到东西,但你见见的就能感觉,真的很难不在圈子里面,关系圈也有可能被另一个关系圈完全打散,在厂里无立足之地。铁了心的同学真的要去船厂的话,要极力和人事说清楚,去设计部,品质保证部(质量部)别的部门只去见习一下就好,这是长远的规划。楼主自身的情况真的很是幸福,羡慕不已,现在是国家造舰高峰,不然大型国有也不好过,没有关系接到军舰的国有厂,都在拼命地接海工船,造船板块总体严重过剩,要到好转也需要四五年吧,选好自己的发展路,很重要,在船厂也是这样。

老侠客 发表于 2013-9-9 15:05
对楼主绝大部分赞同。

去船厂要去国有大型船厂,如果不跳槽,只要踏踏实实,混个温饱没问题并且有保障; ...

老前辈很实在啊

小弟本科刚签了沪东,具体情况还不太了解,大神觉得在沪东的发展空间怎么样,适不适合长期干下去

關峡 发表于 2013-9-14 13:01
小弟本科刚签了沪东,具体情况还不太了解,大神觉得在沪东的发展空间怎么样,适不适合长期干下去

刚签沪东,现在定岗了么,什么学校毕业的
对于一部我比较熟悉,有好些熟人,当然了和我一起进沪东的兄弟门除了跳槽的,都升官了,不是科长就是主任
我再进去之前,先要想好你以后想要干什么,
如果想一直干下去,并且往上爬,强烈建议你去生产管理科,因为这个科升职机会最多,当然也是最苦的,厂里大部分高层领导都是这个科出来的
如果想干几年学点东西想跳槽,那就去质保部吧,每天陪着船东船检能学到很多东西,以后跳出来做船东船检也容易一些
当然了,在沪东里面还有一种人,就是既不想学东西也不像往上爬的人,就是为了混的,建议不要选这条路

很感动,lz给的建议很中肯。
    我是中国海洋大学船舶与海洋工程专业本科14年应届生,昨天刚签了,目前还没毕业,不出意外的话明年毕业之后过去报到实习。因为对沪东还不太很了解,也说不上会一直留在沪东还是选择跳槽,但是绝对不想成为混日子的人。希望最好能够留下,但是考虑到上海作为魔都,以后买房子找妹子确实不容易。
    签协议的时候hr说户口他们负责申报,就看过的了还是过不了上海市政府这关。如果过不了,户口还有没有机会迁过去?还有刚签的待遇真心不好,一年后转正也高不到哪去,hr说第三年工资开始分化,所以想了解在沪东本科生待遇福利三四年会不会有起色?   还请前辈提点。

补充内容 (2013-9-16 20:55):
哈哈,在这还能碰见学长,现在也是评分的,也有说是三年的,明年报到什么都清楚了

關峡 发表于 2013-9-14 13:39
很感动,lz给的建议很中肯。
    我是中国海洋大学船舶与海洋工程专业本科14年应届生,昨天刚签了, ...

你是中国海洋大学毕业的!沪东的胃口越来越高了啊,签毕业生的学校也越来越好了
现在也就是大形势不好,要不然凭借中国海洋大学的牌子直接签船级社也不是没有可能
按照你的情况,明年报道以后有可能会去设计所,如果你申请的话也有可能去现场
至于待遇么,你和HR谈的第一年多少钱?至于三四年以后么,如果当了领导,工资肯定就上去了,要不然靠每年的工资浮动涨不了多少钱,如果行情好,绩效也不少,不过我前几个月和沪东以前的同事联系,从今年开始好像所有人的绩效降20%
至于上海的户口,实行的评分制度,现在好像要过70分,才能直接落户口,要看你的学校,得没得过什么奖,要看很多东西,当年我去的时候分数就不够,所以走的时候也没有什么牵挂
不过上海的房子是真心的贵,你过去就知道了

现在,大专毕业,有四级证,就业怎么样?

楼主我是船海专业的女生。。。请问船厂会要吗?如果去的话能做什么工作?

让云儿飘 发表于 2013-9-14 20:09
楼主我是船海专业的女生。。。请问船厂会要吗?如果去的话能做什么工作?

是女孩啊,什么学校的,介绍一下基本的情况
我可以帮你分析一下,或者给我发邮件也可以,
我的邮箱在这篇帖子前面的回复中

zhangwenfeng 发表于 2013-9-14 17:21
你是中国海洋大学毕业的!沪东的胃口越来越高了啊,签毕业生的学校也越来越好了
现在也就是大形势不好, ...

lz前辈可能有所不知,说来惭愧,前几年的话海大的牌子还好使,06级之后就业越来越水。现在就业就和目前的船市一样。如果不考研考公的话,能够签到沪东算是比较好的归宿了。
   至于工资说来更惭愧,实习工资2800奖金300+,转正之后3000+奖金可能会多点,至于三四年之后,hr的意思就是看你的造化了。所以本着不怕吃苦,从基层踏实做起的小强精神,打算在沪东好好发展。虽然大四早早签了工作,虽然课少的要死,可是不敢懈怠,跑图书馆借了不少生管、安管的书。就是希望能够三四年之后可别拿着4k的工资,那样的话只能卷铺盖走人了。
   海大船海专业偏海工一些,做船体结构的话不是太占优势。如果沪东加快海工的转型,有望成为新事业的开拓者,总比在早已固化的船业务上慢慢苦熬要好的多。还劳烦lz前辈给些有关沪东海工转型的信息和建议。