正常吗?造船全靠工人!

房间的电突然停了,在船厂从事20几年轮机电器设计的老头慌了,怎么没电了???找物业电工来修,电工也有40多岁的样子,应该干电工也有几年了吧,电工说房子的电路要查,可能某个电路断了,需要额外收费,老头无奈,好吧,电工花了2个小时电路通了,有电了,一切都可以用了,但个个地方的外表被打开后恢复不到原来的漂亮状态。(船坏了,能修,但修好了,其他会被破坏,看来这是事实!一切在中华都这样!),老头高兴了,因为可以用电了。电工的2个小时劳动得到了报酬,如果按小时来算,这个电工的小时收入比这个老头的都高。哈哈,一个干了20几年轮机电器设计的老头竟然连房间的电路都弄不了。大家说这正常吗?????也问问那些从事轮机电器设计的工程师们,你们能自己修好房间里的电路吗????看来造船等劳动力密集型产业靠的还是现场的工人。工人是博士吗?是研究生吗?是本科生吗?纸上谈兵!!!

龙船学院
有道理

邓大大说过:实践是检验真理的唯一标准。

邓大大说过:实践是检验真理的唯一标准。

一个搞书面设计的为什么需要懂房间的电路维修? 还有,一个搞书面设计的为什么要去维修房间电路? 让专业的人做专业的事,才是团队合作.别吃了饭没事来贬低别人来装牛b。

分工,知道什么叫分工吗?让电工来设计电路也不一定行的。
难道非得自己一个人来接船,画船,造船,交船。

我在你帖子里明显看到你对那老师傅的鄙视。我家保险丝坏了,我都打电话给物业电工,难道保险丝坏了我不会换吗?因为电工比较专业,他有工具,有我没有的保险丝。而且花了10块钱,又轻松。

咱们工人有力量

LZ说的现象,没什么必然联系,这个还是分人,和啥专业干啥出身关系也不大。

哥终生搞设计,和这老头一个年龄段,咱家里各种各样水电暖、家里家外的家伙什,足足有几箩筐,装修时候装修工都对我家的工具都啧啧称赞,家里一般的装修细活,我都不稀得用他们,更别说平常的小维修了。

象我这种人,有个特点,在外不是挣大钱的主儿,在外挣大钱的主儿不屑干这些(家庭琐事)的,所以虽然平常省了维修工,还是常受老婆叨叨。

轮机电气设计的老头竟然连房间的电路都弄不了,这样的很多。主要还是教学体制的问题,理论和实践的关系问题。老头年轻的时代大学生少,所以一般直接就进了设计所,所以不会搞。现在的年轻人好多了。

一个英国某大学的数学教授发现自己家的下水道堵了,就请来一个水管工来修。30分钟后,水管疏通了。教授相当满意水管工的表现,但当他看到账单后不禁大叫:“what!就30分钟你收的钱够我一个月收入的1/3了!我去当水管工好了!”。水管工说,“你可以去啊。我们公司正招人呢,还包培训。不过你得说你只是小学毕业。公司不喜欢学历太高的人”。于是教授就去参加培训,当了水管工。他的收入一下翻了三倍。他比以前高兴多了。

几年后,公司突然决定把水管工们的文化水平提高到初中毕业,便要求旗下的工人们都去上夜校。夜校的第一堂课是数学。老师想先看一下这些水管工的基础有多好,于是他随便抽了一个人上来写圆面积的公式。这个教授被抽中了,不过干了这么多年水管工,他已经忘了圆面积的公式是PI * R^2。于是他只好从头推导:把圆无限分割后积分。但他得出的结果是负的PI * R/2。尴尬ing,教授从来又来,结果还是负的。他非常尴尬,于是回过头向教室里坐着的几十个水管工同事求助。只见这些同事正在交头接耳,纷纷给他说:把积分上下限交换一下。

头像被屏蔽
所以设计出来的东西,到生产时还要改来改去。

那我从 搞设计 到现在 修船 ,是对还是错呢?

补充内容 (2013-9-4 22:26):
补充一下。在船上我各种修,但家里的开关,我真是叫物业换的。花了20块。我记着 还是用的我的工具。。

不是不学,是不屑去学。

我老爸还为我不会换自行车轮胎鄙视我呢。

ship_fei 发表于 2013-9-4 10:24
一个搞书面设计的为什么需要懂房间的电路维修? 还有,一个搞书面设计的为什么要去维修房间电路? 让专业的人做 ...

五楼说的很有道理,就算搞设计的会修理家里的电气,但出钱给更适合做这个的人来做,这就是社会工作的分工。否则就会有大把的人失业了。

正常,你碰到棒子了.

楼主讲的是很深刻的问题,值得船舶设计人思考!

从设计层面而言,设计博大精深,包括方案设计、详细设计、生产设计、工艺工法设计,更何况还有大量的交叉专业、规范标准、设备设施原理等,试想一下,一个技术人员即使是本专业的,也很难做到尽数掌握。

但是,面对造船生产设计的,特别是前沿和现场的技术人员,却必须是了解并掌握与现场相关的设备原理、安装要求、调试方法、接线细节等。

己所不欲,勿施于人。妄谈不屑、不需了解实际现场状态,并处理实际问题的技术人实际是眼高手低、半桶水的代表。试想一下,你连个照明断电都手足无措,还奢谈什么去现场处理类似发电机设备调试中出的故障,你不清楚照明电缆与灯具接线的对错,不会用试电笔,你画什么各类设备的接线图,你出什么单线图,一次接线二次接线图?

你不一定要去做,但一定要知道是怎么做的,这就是造船技术人所要面对的。不懂现场,不了解造船流程,不了解现场工装设施,你的设计就永远是空中楼阁、貌似样样OK,实际错漏百出。细节决定成败,从小事做起吧!

偏激!

怀疑这电路以前这么坏过。。现场的人修习惯了

你搞船体的,你就要会烧焊么??
我们是设计的,工人是施工的。前者负责原理,后者负责施工,分工很明确。
设计跟施工,是两条路线。我们设计的要求,是保证能施工,尽可能便于施工,但是不一定了解全套的施工流程。(即便你在现场干了很多年,工艺更新后,你还是不清楚新工艺。)所以有些是工艺的事情,设计不可能全面,也做不到全面。
比如你设计的好,去现场拉电缆不一定能拉的好,这个也是需要经验积累的。
每个人的时间跟精力都有限,把自己本职工作做好就好,其他的,对设计有益的,可以多学习一些,仅此而已!