船到桥头---一个专科生的无奈

虽然已经有打算要离开造船行业了,我清楚的知道对于一个正赶上行业底谷,就业竟争异常激烈的大形势下的渺小的应届专科毕业生来说这些都意味着什么,看着空间中同学们从事着各种五花八门的职业,突然意识到还在苦苦坚持的我也算是仅存的硕果之一了。
       算起来从去年十月份学校第一次校园招聘已经有着不多快一年了,那些年那些豪情壮志早已在匆匆的岁月和庸碌的奔波中磨削殆尽,由于英 语四级的那次失误,各科成绩还算不错,本以为没有什么大问题的我确因为这一张小小的纸片,屡次被拒之门外。好在天无绝人之路,在老师的推荐下我还 是有幸进了一个老牌船厂。
       有人说,想象中的天堂有时候只是你还未曾经历过的地狱。
       我至今仍然清楚的记得当时收到通知的情景, 虽然他们承诺的条低的只能用可怜来形容,我 还是就此制定出了一个看起来相当美好的职业 规划。当心中的那些略带狂热的欣喜渐渐的退 去,那绵延数公里厂区的浩大,矗立数百吨龙 门吊的雄伟,和数百米船坞的宽广也随着慢慢 熟悉而逐渐变得平淡的时候,单调的生活却愈发放肆的嗫食着你的希望;是平台上那 台YD-500CL焊机炫目的闪光,是船舱里的 supercored-k2 焊丝的刺鼻的气味,或是手中 的那个上海迅驰角向磨光机的震耳欲聋的声 响;我无意于向大家渲染一副受苦受难的场 景,因为大部分船人在刚出道时几乎都曾经历 过相同或者类似的场景,对于大部分和我一样 的人来说,走还是留下的主要原因并不是苦不 苦,累不累的问题,更重要的是在于我们的未 来是不是苦,是不是累。
      当你第一天拿起焊枪开始 烧第一道焊缝时,有没有这样的疑问:我三年的大学难道就只为了这么一天吗?或许和我一 样它只是在你的脑海中一闪而过,然后安慰自 己这一切只是暂时的,以后会好起来的。那么如 果你有一天发现在相当长的一段时间内情况不 会有什么改变,你所规划的基本上没有实现的 可能的时候,我想这就是大部分像我一样的学 生会选择离开的原因吧。
     “你们应该趁着年轻早点离开”一个学长曾认真的告诫我们“如果你愿意,十年以后你还是可以来这里烧电焊;不要熬到像我们这样,想跳也跳不都啦。”
      其实在这条路上走到我这种程度的,也没有什么好留恋的的,唯一让我不愿离开的恐怕就只剩下少量的虚荣和一些不甘了。除了不甘心三年所学的东西都再没有用处(虽然我知道这些其实没有多少),但是这条路毕竟是自己选择的,又有这么长时间,难免会有些伤感。记得当初一向很听爸妈话的我,居然无视他们的意见突然决定要学这个我还不是很了解的这个专业的时候,我现在都不知道哪里来的这份勇气。以至于现在每次爸妈来电问我的工作的时候,我只能含糊其词,尽量让他们以为我是个技术员。对于朋友也不愿多提只是告诉他们我在船厂工作,最诚实的一次也是告诉人家搞的是“焊接技术”。
      感觉青春不能就这样白白的浪费在这上面,自己也曾企图努力的改变这种情况。表示愿意从事任何和船舶相关的工作,包括船舶,船用器材,船模等等的设计,服务,销售等各种工作;不在乎工资高低,公司大小,加班出差都无所谓;在这期间除了跟领导打听升职的机会,期间也向外投了无数份简历,结果要么是望而却步,要么是无果而终。
      表示专科的应届生好无奈啊~~~~~~~~~~~~~~

龙船学院
楼主的说的是很真切!

同病相怜,现在本科生都不是很好混的,哎

离开吧!船厂很多人对专科有偏见,连TMD技校生领导都有偏见,他们的心理是;自己没读什么书,你比我学历高又怎么样,还不是要上船抡大锤,还露出讽刺的笑容。至于本科毕业的人都不会正眼看你一眼,被逼得和技校生没两样。人力资源你就不要指望他们会给你什么职业规划。等等。。。。。。我比你经历得更多,比你熬的时间更长。早就看透了,要么淡定干下去,要么早走早超生吧!

怨天尤人没有用,在这个本科硕士都多如牛毛的年代,起点低还想出人头地就得放下架子,能拼,能付出

行业不景气造成很多很多的无奈啊!

慢慢来,别急

第一步路径固然重要,但在任何一块田地都有可能成为真金。焊接也是一门大学科

一份付出,一份收获。。。。。

兄弟,听老哥一句,早点离开吧,你如果不能彻底黑了灵魂,专科生在船厂基本就是蹉跎岁月,珍惜你不可重复的青春。

May the force be with you ...

楼主有没有想好,如果不干电焊,你还会干什么呢?

“你们应该趁着年轻早点离开”一个学长曾认真的告诫我们,这个学长很负责。

说得真好,我也是今年毕业的大专生,船舶工程技术专业,现在在广西中船船舶配套厂,也是苦逼的一说……学历低了难道没活路????

我记得小学语文 有篇课文叫《小马过河》,坚持走自己的路,为何要听从别人的鸟语!我是12年毕业的,心态好,一切都好!这是别人给我的忠告!人人都想当领导,试问哪个领导不是努力干出来的?如果不是干出来的,至少人家有关系!如果你没有后台 那就要拼命的努力!不然就要成了你那所谓的“学长”所说的十年后还是烧电焊!

楼上12年刚毕业啊 你再干一年看看是什么想法