大家对这种见解有什么想法

传统造船:
习惯于通过缩短有效作业时间来提高生产效率,增加产量。

精益造船:
主要通过缩短无效作业时间来缩短造船周期,减少浪费,提高效率,增加产量。

龙船学院
我感觉韩国人造船就是在精益造船方面领先我们太多了,而我们的很多船厂仍然在继续着传统造船!

评分

repairsky + 4 进来聊聊,给管理版快灌水,奖!

有效和无效的定义是什么?

国内很多造船就是搞人海战术
例如有的造船厂在造分段时候就是人扒满了

我觉得不能单纯以人数论英雄
如果工艺质量可以保证、安全不出问题、成本可以下来、速度能够上去,那么采用增加工人的办法并无不可

评分

repairsky + 4 目前的阶段的确如此!

如何平衡好进度、质量、成本,可以体现一个企业的管理规范与否。单纯的追求进度,势必会造成质量水平的下滑,质量问题反过来再制约进度。

每个船厂都在想提高工效,但实际确得不到预期的效果。最主要是不是在认真执行,落实到位了。每一环节是否在保质保量完成任务,而不是片面追赶进度,而造成返工。最终导致恶性循环。

评分

repairsky + 6 我很赞同

作为技术,管理都不是很到位的中小企业,想进行精益造船谈何容易啊

评分

repairsky + 2 我很赞同

很难做

评分

repairsky + 4 给点钱,买书本!

很多公司都在搞人海战术,这是最低级阶段的做法。
找来一帮生手,不如把生手工资给到熟练工,即可以调动积极性,又可以减少人员流失

原帖由 repairsky 于 2008-8-26 20:29 发表
传统造船:
习惯于通过缩短有效作业时间来提高生产效率,增加产量。
精益造船:
主要通过缩短无效作业时间来缩短造船周期,减少浪费,提高效率,增加产量。

如何界定无效作业时间?如何缩短?采取什么措施或方法?减少浪费,浪费主要指哪些,用什么方法减少浪费?提高效率,如何提高,采取什么措施?都没有写清楚嘛!!这话,依我看,纯属“假大空”!!

原帖由 造传人 于 2008-9-1 01:17 发表

如何界定无效作业时间?如何缩短?采取什么措施或方法?减少浪费,浪费主要指哪些,用什么方法减少浪费?提高效率,如何提高,采取什么措施?都没有写清楚嘛!!这话,依我看,纯属“假大空”!!

斑竹发飚啦
不过我很赞同(抱歉没有权力给你加分

汗~~ 纯属误解,我没发飙,我只是提问,提出问题所在。吓着大家了,不好意思。

开个玩笑啦
兄弟是MBA吗?

原帖由 造传人 于 2008-9-1 01:17 发表

如何鉴定何为有效作业时间,何为无效作业时间?.如果简单的从对结果是否有帮助来区分的话,那么我相信现在船厂做的每一件是都是对造船有帮助的.那么我们会想从作用的大小来区分,这就涉及到一个度的问题,超过这个度的为有效作业时间,底于这个度的为无效作业时间.这个度如何来把握呢?
问个问题,船厂搞安全的是必要的,但是在多大的范围内是属于有效作业时间.

原帖由 大将 于 2008-9-1 13:44 发表
开个玩笑啦
兄弟是MBA吗?

我是MBA,希望跟各位多多交流。

果然
一看你那一连串的问题就知道是受过这方面训练的
MBAs think alike

原帖由 大将 于 2008-8-27 17:30 发表
我觉得不能单纯以人数论英雄
如果工艺质量可以保证、安全不出问题、成本可以下来、速度能够上去,那么采用增加工人的办法并无不可

毕竟中国人力资源丰富嘛!

主要是管理。部门和部门之间的协调最重要。

现在船市好 一个劲的招人 招的人总要分点活干吧 所以很多船厂都采用人海战术  等船舶的效益开始减少时 我相信船厂必然会裁员 同时工作方式也会由粗放式向集约式转变 这是中国经济发展的一个普遍现——成长   个人愚见