返回列表 发新帖
楼主: repairsky

大家对这种见解有什么想法

说反了吧,总归还是活干不过来才招人吧

龙船学院

呵呵!版主是不是应该更好的发挥话题讨论的引导作用

原帖由 造传人 于 2008-9-1 01:17 发表

如何界定无效作业时间?如何缩短?采取什么措施或方法?减少浪费,浪费主要指哪些,用什么方法减少浪费?提高效率,如何提高,采取什么措施?都没有写清楚嘛!!这话,依我看,纯属“假大空”!!

我想这是一个论坛,更多的是鼓励大家各抒已见,展现大家不同的思维方法、角度,激发创新的观点,引导、抛砖引玉是每个参与者的初衷,版主是不是应该多一些肯定、鼓励、引导?希望本自版块越办越好!

刚入行。。在学习..

原帖由 meet 于 2008-9-19 10:14 发表

我想这是一个论坛,更多的是鼓励大家各抒已见,展现大家不同的思维方法、角度,激发创新的观点,引导、抛砖引玉是每个参与者的初衷,版主是不是应该多一些肯定、鼓励、引导?希望本自版块越办越好!

不得不说明一下,能指出问题所在,其实也是一种分析和引导。有针对性地就一个主题提出不同的问题,其实是众多分析方法的基础,这种方法是经常被应用在企业实际管理中的。这样至少是把内容进行了分解和归类,把一个总体的事情进行层次化了。因此,这样是可以引导思路、激励大家的思考的,也可以促进大家各抒己见。

你说得没错,版主是应该多肯定、多鼓励和多引导。但版主在面对不同的问题提出时,就要立即开始考虑应该怎么组织这个话题,到底应该怎么引、怎么导,出现什么问题应该怎么回答,或组织引导别人来回答。说实话,我的想法不知道对不对,这其实是一个跟企业管理差不多的问题,不同管理者会有不同的管理风格,或许我是这样管,而实际上的论坛管理却不应该这样管?

不过我还是要感谢你对我版主的指正,不管这样做是否符合我自己的做事风格,或者我是否会立即采纳,我都会积极回应,并说出我的想法。欢迎大家继续给我提意见或建议。

谈什么理论的高调呢,多去想一想,理论的可实现性,可操作性,多去考察现场,用实践来推动理论的自我完善,而不是把理论直接推出了,就以为可以改进工作了!现在很多人都在谈精益造船,那究竟有多少人,又有多少决心推行改革,在造船的每个环节,究竟是谁在思考,真正的把问题做好呢?

应该是船厂的最高层的管理者思考这些,但要有高瞻远瞩,还要能实现,确实是很不容易的事啊,船厂又不是他(或他们)自己的,变革是个巨大的工程(人力、物力、财力、设备、流程、组织结构、服务、技术、标准……等等,N多环节),不是一两年就能立即变的,做高层也是要考核业绩的,责任非常重大,在任也就2、3年时间,哪敢轻举妄动啊!

因此现实的管理方法,特别是对于船企这种大型制造的管理改革,只可能是有计划地局部变(期间还要承受变革、经济、政策环境和时代变迁带来的各种压力),不可能是全局大改革。

质量控制,进度控制说起来会有个平衡,但又有几个船厂把两个都弄得很好的.其实国人不是不行,很多的时候是领导多了,没有有主见的,都听最高领导的.领导少了,这几个少数领导常常又不知道怎样做,或是干脆不懂!  精益求精,与企业的管理体系有关,思想决定行动. 管理理念到位了,才谈的上管理,才有可能精益求精.

谢谢回应!

原帖由 造传人 于 2008-9-19 14:14 发表

不得不说明一下,能指出问题所在,其实也是一种分析和引导。有针对性地就一个主题提出不同的问题,其实是众多分析方法的基础,这种方法是经常被应用在企业实际管理中的。这样至少是把内容进行了分解和归类,把一 ...

从版主的发言可以看出版主还是很积极的履行着自身的职责,我们因此还是获益非浅。还是很支持版主的工作,期待着版主更出色的表现!

谢谢meet

学习了.
能管好一个大船厂真是不容易呀!

yuduo在管大船厂?
谈谈感想

现在又有多少船厂一个人干,两个人看,三个人跟着瞎捣乱的?
举个实际的例子
我做一条船,停在船坞外面,坞长在沉坞的时候擅自把动能的总阀关掉,这个时候造成的浪费时间和人工谁来负责?怎样惩罚?
目前的情况,我这个单船钢结构主管负责,因为我的工作受到的影响最大。所有的人工我都要去找船东去补,死皮赖脸的要(自己又不是那样的人,所以很郁闷)。可是那个坞长依然每天逍遥自在,除了让人骂了一顿

头像被屏蔽
主要是现在船厂的领导中草包太多了,别说TMD精益造船,就连ABC都不认识.他们都想钱和权,为自己,根本没为中国的造船事业考虑啊

头像被屏蔽
缩短有效职业时间?那不是工人的水平都越来越高了吗?利用自动化工具主要也是缩短有效作业时间啊,这难道不好吗?我觉得有效和无效的都要缩短

一是缩短有效作业时间,一是缩短无效作业时间,很明显侧重点不一样!

头像被屏蔽
很受教育,缩短无效的作业时间非常必要,船厂很大部分的浪费就在这个上面,为了缺一块板而影响整个分段的进度这种事情很常见的。我觉得无效的作业时间主要指超过一项作业所规定的定额时间以及由此产生的对后道工序所造成的影响的时间。要想缩短这种无效的作业时间,首先要安排合理有效的工序,其次是注重协调,协调的关键是保证信息的流畅性,而信息的流畅性就要建立有效的信息交换的平台,一般班组长,作业长,车间的领导以及相关科室的人员就是主要从事协调的工作的,于是对这些人进行必要的管理能力,事物处理能力,应急处理能力等的培训以及建立相应的责任文档,常见问题的处理方案以及紧急问题的处理方案。
暂时就想到这么多了。。。。

现在造船主要是工艺的改进,才能在周期和效益方面得到发展!

感觉传统造船是散装,现代造船应该快到积木式的了