长兴岛,是我们挥洒汗水的地方,不该是我们洒泪的地方。岛上的兄弟姐妹们,我们共勉

看了觉得好,分享

在写这篇文章的时候,我想了很久,基于对这个岛的热爱跟现在的发展状况,我总觉得在这个困难的时期,该说些什么,也许是抱怨这个发展状况、也许是陈述对这个岛的深情、也许只是觉得自己有很多想要说,想要倾诉的话不知道该说给谁听。我清楚的知道,像我这样心里有话的人,不只我一个,还有很多很多已经离开,或者无法离开,或者暂时离开的人。也许,这篇文章并不需要那么多的缘由,只是因为——长兴岛,给了我太多的回忆跟成长。在经历了无数个好好坏坏的事情之后,我仍旧在这,离不开,走不了。

我以为当我真正静下心来整理我这些堆积已久的思绪的时候,我会难过跟后悔,可真正当坐在窗边,喝着速溶咖啡,心情并没有想像  中苦涩,却像是慢慢的陷入了一段回忆,仿佛再走了一遍曾经走过的路,在长兴岛的路。。。。。。
         2011年六月末,也就是两年前的这个时候,我孤身一人来到了长兴岛。
         2011721日,我第一天来到STX造船厂,是经过一家外协公司的老总面试成功,放弃了去青岛本部发展的机会而选择留在长兴岛。我记得那天,天气很好,公司的司机和部门经理去场外的办公室接的我,开着一辆很破旧的得利卡。
            去船厂的路上,我心中很忐忑,当时还没有龚琳娜唱的那首忐忑,如果有,我想我当时的心态一定比那首歌还要澎湃。当时的我,刚刚毕业,心里对工作这种东西并没有什么概念,虽然在大学期间,我也常常为了锻炼自己而去做一些兼职,但这种后半生都要为之付出的东西——工作,还是让我感到新奇跟不安,我心中有着无限的想像——进到办公室的第一眼,我会看到什么样的情景?见到同事们的第一面会是怎样的呢?我该怎样和他们由不熟悉再到熟悉?会不会有很多的尴尬跟冲突?他们是会像我们曾经在毕业典礼上憧憬社会时谈到的友好还是我们私下里讨论的欺负刚毕业的菜鸟?
       当时的我,甚至不会化妆,不会用刚刚好的微笑与身边的人“非语言沟通”,不会思考人与人之间的相处之道,我有的,只是张扬的笑脸跟在假期海滩上的烈日晒得黝黑的皮肤,还有激动和不安的小小心跳。
       部门经理跟司机都是很热情很直爽的人,一路上和我讲了很多公司的情况,也大致介绍了公司的员工,让我的心安定了不少,也更加好奇了,我的第一份正式工作,到底是个什么样子的。两年之间,每次上下班走过那条路,第一次进场的情景都恍如隔世。
       刚进到西门岗的时候,需要办理临时进厂的出入卡,当时的人好多好多,门岗的办公室里挤满了人,排了那么久的队才轮到我,进门打卡的时候,为了让自己看起来不那么菜鸟,也是学着别人打卡的样子,可是还是把上班的卡打到了下班的机器上,当时的上下班还都是在靠近门岗的那边,只是被栏杆隔成了两排,经理把我拉回上班的路线上,我心里小小的尴尬了一下,觉得真丢脸。
       下车,上车,再启动,就到了当时的一号临时办公室,经理带着我去见了公司的上级公司的领导跟一些工作中会有接触的文员。在车上我们开玩笑说见到韩国领导就跟他“阿尼哈塞呦”,结果真见到了面,反而紧张的不知道说什么好。现在的我,真的觉得当时自己好怂,反过来想,如果不是当时的怂,也不会一步步走到今天的应付自如吧。
      打过招呼之后,就到了我们工作的地方——二号临时办公室旁边的工具箱。之前对工作环境并没用任何的预备跟想像,因为我根本不知道工作环境应该是怎样的,所以连想像的空间都没有。当我真正见识到狭窄、长长的工具箱,我心里不知道该有什么样的心情,但我记得,我并没有失望。
      经理很爱笑,不让我叫他经理,说咱们这个工作环境不需要那么严肃,咱们都是一个团队,你叫我哥就行,然后又介绍了个长得白白的很斯文的同事让他教我做报告。工作中,也慢慢认识熟悉了身边的同事。说是工作,但是那段时光真的是我这两年之间最简单最不累的日子。因为刚去的那天,我完全不知道我们的公司是做什么的,最开始的几天,我的工作就是偶尔看着同事工作,而且当时不算忙,无聊的时候就拿着办公室的放大镜去门口的分段下面烤蚂蚁。同事们也很友好,平时无聊去广场上扎气球得到的奖励就带到办公室里给我玩儿,都是小孩子的玩意儿,我却玩儿的开心极了。
      每天中午,我们会集体步行到大海管去吃午餐,第一天很巧,是星期四,是发鸡腿的日子,我当时没领到鸡腿,盛菜的大姐忘记给我,我也没好意思要,现在想想,当时是多么腼腆啊,同事说我你不吃的话,可以领了留给其他同事吃啊,那是我脑袋里第一次意识到,人跟人之间的相处有时候是要多留心照顾别人的。那段时光,真的很好,打消了我对工作的担忧,当时觉得工作其实好简单好快乐,也很认真的在同事教我东西的时候在认真的学习,但仍旧觉得无比的轻松跟愉快。
          日子一天天的过去了,我平时并没有人特意给我布置工作,都是偶尔有什么能做的,才做一些。由于工作安排,我们跟上级公司就搬到一起工作了,搬家的那几天,大家都在整理东西,我开始问经理有些资料是不是应该整理带走的,经理开玩笑说我能意识到这个,就说明我进步了。。。那是我第一次在工作中得到表扬,并没有得意多久,我就开始思考,是不是平时我太马虎了,很多事情别人不教就不懂去操心,第一次意识到,我是不是把工作想得太过轻松了。
        后来的工作,有条不紊的进行着,我也依旧每天简单快乐的工作着,只是,也许是工作环境问题,没有以前那么放肆跟轻松了,身边开始有严肃的领导跟同事,不能随便烤蚂蚁,让我着实紧张了很久,适应了很久,直到因为合同问题,我们变成了船厂的直系外协,后来又搬去了馆里,以前的上级也都变成了同事,不得不说,心里还是有些担忧跟惧怕的,工作也由原来的轻松变得沉重跟有压力,不过还好,凭着阿Q精神跟自我鼓励,一直在坚持着,熬着。期间也迷茫过,也在受到很多不公平待遇的时候想过要放弃,那段时间最多的事情就是上班的时候拼命找工作让自己忙起来,下班的时候发呆。
        那段时间,人际关系一直都是我难以摆平的障碍,我想很多在船厂和韩国人、朝鲜族人打交道的时候,都会有无力的时候,是的,我曾无时无刻不感受到来自外界但并不是工作给我的压力,唯有沉默少言,沉浸在自己世界里能够让我好受一些,于是我鼓励自己,不要总是看眼前的困难,要为长期打算,越是逆境越要沉得住气,于是每天空闲的时间尽量让自己多看书,多工作。庆幸的是,大多数的同事都很好,工作上我们互相帮忙,我很主动去承担更多的工作,于是在这种循环周期下,我学到了更多的东西。
        后来,大家都知道了,船厂的效益越来越差,好多同事也都相继辞职离开,由于职位空缺,我又被分配到了一个我想都不曾想过自己能够承担的工作,抱着试试看的心情,我咬着牙接了下来,令我想不到的是,我竟然在这份工作中找到了自信跟挑战的感觉。总是有很多有难度的工作在等着我,换了个环境,换了个集体,身边的同事都很友好,平时大家都喜欢在一起开开玩笑,我也慢慢学会了融入集体,虽然到了一个四周都是领导的环境,但却有种如鱼得水的感觉,每天新的挑战像是攻克游戏里一个个的任务,那种成就感是非比寻常的。公司的大小事情也慢慢的开始接触,更加庆幸的是,公司的人和我配合的十分默契,新同事也给我很多很多的帮助,给我的工作带来很多的便利。从那时开始,我开始觉得朝鲜族的人并不是大家说的那么难以相处,而且相处的好,是件令人开心的事情。在新的工作环境中,也交下了很多好朋友,从傻愣愣自己活在自己世界的人变成懂得关心别人照顾别人;从边缘化的人开始变成朋友圈的中心。长兴岛的生活开始变得丰富多彩,无论是工作,还是生活。
       有的时候,我能清楚的感受到自己的变化,有好有坏。有时候,感觉自己自信了,处理事情也冷静果断了,有些时候,感觉自己也变成了曾经最讨厌的那种人,学会了迎合,学会了遇到不平的事情的时候选择沉默,学会了不把喜怒哀乐挂在脸上,学会了心里明明呕的要死,却还是微笑。也许社会就是这样,像一条大河,把那些棱棱角角的石头,全部磨成了鹅卵石,谁也没能逃脱这个宿命,最后的我,还是被改变了。变得成熟,变得世故,庆幸的是自己一直坚守的简单跟真诚,还是让我有了很多的收获,拥有很多真心的朋友。
       日子有条不紊的进行着。船厂开始出现各种传闻,各种罢工。虽然每天都会听到各种新闻,却仿佛离我有些远,因为我们的工作仍旧不紧不慢,照常进行。终于有一天,经济危机带来的效应终于也波及到了我们的工作,公司部分人开始放假,那时还好,因为工作性质,所以我一直是处在上班的状态,但需要承担的工作也变得多了,直到船厂正式放假。

遥遥无期的假期,让很多人都颠沛流离,虽然目前也有工作可做,却也被这场危机影响到了正常的生活。中间想过离开,却碍于家庭无法离开,想要努力,却没有平台。就这么不上不下的漂流在长兴岛,看到很多人发的帖子,有抱怨的,有失望的,有鼓励的,有充满信心的,其实每个人心中应该也都没有底,却不得不抱着一丝丝希望,希望长兴岛好起来,因为在这个岛上,我们砸下了太多的精力,挥洒了太多的汗水,放弃了太多的珍爱,告别了太多的家人。
     每次在看到有朋友发帖子说长兴岛怎么怎么不好,没有希望,破岛等等, 我就在想,是不是在写这些的时候,他们心里有着太多的沉痛跟无奈,交不上的房贷房租,转不了的工作,拖欠的五险一金,家中越来越老的父母,还有嗷嗷待哺的孩子。。。。。。每一样都在提醒着我们身上的压力有多重,谁也不知道自己究竟会在哪天被身上的重担压垮。无奈了,去种树,去看海参圈,去工地搬砖,又一次把掺杂着泪水的汗水洒在长兴岛这片土地上。。。。。。
     其实很多时候,生活的压力逼得我也会想要哭,但是我仍旧不舍得否定长兴岛,也许是给自己一个期待,一个信念,只要心中虔诚的相信这个岛会恢复生机勃勃,或许真的会灵验。因为我总觉得,长兴岛,是我们该挥洒汗水去建设的地方,不是我们只能留下眼泪的地方。去评判去责怪,只能让我们的心更加煎熬,唯一能做的,就是心怀虔诚,想办法度过这段难熬的日子。
    岛里的兄弟姐妹们,困难总会过去,我们已经处于最低谷,不会再低了,往前走只能是上坡路,所以,我们一起,别放弃,越是要艰难,越是要充满斗志跟信心,如果说有最坏的结果,那么我们也只能够接受,那还有什么可怕的呢?岛上的经济危机、泡沫经济,让我联想到美国也发生过经济危机,状况要比咱们岛上严重得多,可是美国现在也在经济复苏的阶段,这说明困难迟早要过去,只是时间的问题。暂时离开的朋友,也希望你们能闯出一片天,你们的离开也是为了有一天能够好好的回到长兴岛,我们仍旧在这里坚守。我们在坚持,希望我们的坚持能够早些迎来我们期望的结果。
    岛里的兄弟姐妹们,我们共勉

评分

又可以颓废 + 16 + 3 原创内容

龙船学院
顶一个。。。

文采真心不错啊,长兴岛的确有不少刚毕业的小青年在这里挥洒着辛勤的汗水...

共勉

在长兴岛飘过

坚持住

看了觉得好,分享------------不是原创?

在长兴呆过。。。顶一下。。。

我代表岛主感谢你

呆过一个月,没热水,洗了一个月冷水澡,苦逼……

不同地方的岛民支持下……船厂需要多一点像你这样开朗向上的小姑娘!

曾经共同挥洒在这片热土,但如今已经成为回忆,好好珍惜未来。

我觉得啊!离开的同事不要留恋,岛上的同事不要抱怨!船厂一定会好起来,只是时间的问题!是去是留?没有对与错~~~~~~~~~~

匿名
匿名  发表于 2013-7-5 16:34 来自: 中国辽宁大连
你都不是本工,怎么知道本工肚子里的辛酸,没有钱没有保险,你敢做什么。什么都做不了

多好的年轻人!可惜缺了好师傅和好环境。

长兴岛漂过一年

哪个船厂不流汗啊。。。。

女船人到底是压力小点!

13楼说的太好了!!!

你这还好吧,那些把青春献给了岛上的老外的小女孩们更迷茫吧,当初大富大贵的风光日子一去不返了。她们面临的是离开中国和老外离开将失去一切或者变成二婚女人。哈哈哈。。。。