第一次接触海洋工程。。感觉工作太单调了。。

小弟第一次接触海洋工程方面的工作,原来是一直陆上上化工厂配管工作的,本来也是应聘的配管设计不过来了天津的一家XXX公司(推掉了先前面试通过的三家单位),做的却是所谓的加工设计。原来由于不了解海洋这一块,以为所有行业的管道设计都是一样的,无外乎配管,管道材料,和管道应力分析三个方面。。。我还是第一次知道原来海洋工程还有所谓的管系加工设计,我现在想想其实也就是下料的工作,不得不感叹由于行业的特殊性,海洋工程竟然做的这么精细,连下料斗都需要设计人员做,而不是工人去做。。。虽然接触时间不长。。但是感觉实在是一点挑战性都没有也很单调。。貌似主体工作就是给单线图分焊点校对三维图之类的,。。。我的兴趣还是三维配管呢(后来才知道三维建模属于详细设计而这个公司貌似做的不多),虽然现在做的是海洋工程但是配管的工作各行各业应该是基本一致的。。毕竟自己也有三年的化工厂配管经验。。。迷茫了。。是继续做还是另寻他路。。

补充内容 (2013-6-23 22:23):
各位前辈给点意见。。支支招

补充内容 (2013-6-23 23:23):
在补充一下啊。。现在的海工公司是不是一般不做三维建模设计?海工公司都没这个资质和实力?难道都需要像和设计院一样具有石化化工医药甲级资质才可以做??????????????????

补充内容 (2013-6-23 23:25):
加工设计在其他海工公司到底是什么地位?有什么前景吗??

龙船学院
自己先顶顶。。。前辈给支招。。

换吧 没有轮机背景只会管系的东西 升不上去的
继续做的话只能这样做一辈子

DocController 发表于 2013-6-23 22:16
换吧 没有轮机背景只会管系的东西 升不上去的
继续做的话只能这样做一辈子

我平时就自嘲是一个没大志的人也没指望要升。。。做个五六年还是职员也无所谓啊貌似我周围的人都是做了四五年了现在一样还是普通职员,待遇上去了就行也没什么太大的要求。。只是目前不喜欢这个工作,你说的轮机。。其实我感觉这些都不重要。。科班不科班出身和以后的路我感觉也没什么关系。。大学的东西都懂的没什么吊用。原来大学学的专业和刚毕业的做的工作也基本不搭边。。。但是确是喜欢上了配管的工作。。不甘心刚培养好的兴趣 又要改。。。。

三维建模是详细设计的?

shipyy 发表于 2013-6-23 22:33
三维建模是详细设计的?

前辈,说错的指点一下。。毕竟是刚进入这个行业,不管是生产设计还是详细设计。。。自己是做了三年的配管工作,说不上精通但是基本的标准规范也了解。现场经验也有。。。下载了一本《海洋工程设计指南》,和我原来看的设计类工具书基本就是一致的。。最喜欢做事情就是对复杂的管路进行整合优化布置。。。经济,合理,美观。。。。

对船舶行业来说,三维建模属于生产设计

bw01 发表于 2013-6-23 22:38

。。。多谢指点呢,我现在做的貌似管系加工设计,不知道这种工作到底有什么用。。。按你这么说,加工设计应该算是最没挑战性的了。。。

bw01 发表于 2013-6-23 22:38

工具书上是这么写的。。我疑惑了。。 QQ截图20130623224452.jpg -->

我用手机上的,你说的三维布置在船舶是生设,在海工是详细设计,当然这并不绝对。你现在坐的应该是最下游的工作了。

离开不离开看给你多少钱,你的价值。在一个公司里,你喜欢 做什么是可以调换的。

jaminfrog 发表于 2013-6-23 22:52
我用手机上的,你说的三维布置在船舶是生设,在海工是详细设计,当然这并不绝对。你现在坐的应该是最下游的 ...

我了个草。。。其实我一直就是这么感觉的。。这加工设计也算设计。。最没技术啊含量的一个东西,前辈那,咱们中国的海工或者船舶公司做三维布置设计的多吗?现在的公司貌似基本不做啊。。

lzcoua 发表于 2013-6-23 23:00
离开不离开看给你多少钱,你的价值。在一个公司里,你喜欢 做什么是可以调换的。

还真就是纠结上这个了。。要是待遇好就算做的一个低级不喜欢的工作也就罢了,现在是待遇一般工作还不是自己想要的。。但是毕竟刚解除这个行业,我目前所做的工作是不是一点前途都没有?因为现在的公司就是做加工设计。三维建模貌似基本没有。。加工设计。。加工个妹啊。。。

我感觉陆地上的管道设计就什么都不做  什么都要工人自己去做  防腐到后面就会很差  船上管道还要像你所说一样去做那先东西  你学到的东西因给更多

353208100 发表于 2013-6-23 23:11
我感觉陆地上的管道设计就什么都不做  什么都要工人自己去做  防腐到后面就会很差  船上管道还要像你所说一 ...

。。原来我们本来就是只负责管路布置啊这应该也算是一个高强度的工作了。。管道下料之类的都是由专门的管道工去做的,所以我也感觉这海洋工程确实做的精细,这样可以效率更高,材料浪费也少。。。呃。。现在的加工设计的确确实是感觉有点太入门的工作了。。

sliulianren 发表于 2013-6-23 23:03
我了个草。。。其实我一直就是这么感觉的。。这加工设计也算设计。。最没技术啊含量的一个东西,前辈那, ...

你所谓的海工的三维设计,在国内也很多的,在三维界面跑管子,这个技术含量也不高
国内设计公司可以做的,和船差不多。难在基本设计和详细设计(送审设计)

楼主在行业人才纷纷转行的今天加入船人大家庭,欢迎你

sliulianren 发表于 2013-6-23 22:47
工具书上是这么写的。。我疑惑了。。

不用纠结于这个。。。各个地方叫法分工不同而已。
关键看你干的内容

bw01 发表于 2013-6-23 23:27
你所谓的海工的三维设计,在国内也很多的,在三维界面跑管子,这个技术含量也不高
国内设计公司可以 ...

多谢前辈指点呢,就算是配管没技术含量。。加工设计也别称设计了。。现在还犹豫不定,因为我不知道这个加工设计在海洋工程的地位和前景啊,不知道其他公司是不是也是做加工设计,就算是自己现在不喜欢但是要是这加工设计的工作面很广待遇还不错,我就先观察一段时间看看。。配管和应力分析都做的很好的人我就已经很佩服了。。。

bw01 发表于 2013-6-23 23:29
楼主在行业人才纷纷转行的今天加入船人大家庭,欢迎你

虽然也算转行。。。。但是毕竟管道设计是一个综合性学科。。各行各业基本都一个吊样。。当然除了我现在做的“加工设计”。。