船舶行业老年人应该早点退到二线。

和我一起工作的都是些50岁以上的老年人,我觉得他们根本干不了活儿了,应该早点退到二线,干一些辅助型工作。原因如下:中国船舶行业可以称的上历史也就是15年的光景,那些20年前就干船舶行业的人会些什么?可以说过了20年,他们的头脑已经跟不上现代的造船方式。我身边都是些50多岁的老外,虽然外国人造船历史长些,但20年的光阴岁月。当年削铁如泥的宝刀也生锈了。更新换代更加明显的应该是电脑行业,当年在大学里c语言很牛的人,现在怎么跟年轻人比呢?经验很珍贵,但时代是只属于那个时代的人的。前进要有动力。该退的就应该退,不然就是障碍。

补充内容 (2013-6-9 17:38):
特别是那些外国老头,他没见过的或者没接触过的东西,他根本不接受。除非让他们上船看实际的东西让他们信服,他们才改正。老脑袋很难沟通。

龙船学院
I don't agree with you,
for the technical post, the old man are the wealth of ship building field,
but for the managing pose, I think their early retirement maybe is good thing for this industry.

I agree with your point of view, should be injected fresh blood, meet with challenges of the future,

陈迈可 发表于 2013-6-7 17:17
I don't agree with you,
for the technical post, the old man are the wealth of ship building field, ...

一个40岁的干了10年的,和一个50岁干了20年的。船舶行业你认为哪个是宝贝?

liuer9588 发表于 2013-6-7 17:33
一个40岁的干了10年的,和一个50岁干了20年的。船舶行业你认为哪个是宝贝?

this is a false proposition,
in order to evaluate who is more valuable by his age, this is not a scientistic method,
who can and  will contribute more to shipbuilding, he will be more valuable.

何谓一线二线?

aqwe 发表于 2013-6-7 17:47
何谓一线二线?

我的意思是把领导权利给那些有本事的年轻人,让那些年纪大的干些其它的后勤类工作。因为年纪大虽然有经验但科技的进步他们跟不上了,头脑还活在20年前。你说让那些老年人当领导,有本事的年轻人怎么干活???再加上一些等级严重的某个国家的人,年龄大的人太牛插了,其实是在那个国家被淘汰的老家伙,跑到中国当骨干,现在的造船业就是中国人干活不认真罢了。什么含金的高科技船中国也能造,但要慢慢来。

补充内容 (2013-6-9 17:35):
我老了,我自动让位子。

造船又不是什么高新技术行业,值钱的就那点经验啦,你太年轻气盛啦,我说的是普通船型。

呵呵,小伙子,太拔刺不好,你也有被竞争淘汰的那天,社会和谐发展很重要!

你身边都是些50岁以上的老年人?
50多岁的人,应该已经工作27年以上了,都是80年代初左右参加高考的,和现在扩招比,那时候大学生比现在博士都少得多,一直干造船且没改行的就更少了。
我仔细回忆了一下我熟知的一些船厂,我见过的“老头”还真不多。

我年龄挺大,但不够50,我算了算,凡是比我毕业早的,除了极个别尚留在船厂或跳槽也没混好的,80%以上都飞黄腾达了(无论是否改行)。

liuer9588 发表于 2013-6-7 18:01
我的意思是把领导权利给那些有本事的年轻人,让那些年纪大的干些其它的后勤类工作。因为年纪大虽然有经验 ...

我同意你的观点,最好50岁直接退休,不过这个要先混一个人大代表什么的到人代会才可以提,唉,不然这个事情你要和你们董事长总经理说说,这在论坛上面讲没有用啊.

这帖子味道不对啊,转“金陵老船工“

老家伙们早该out了

frankcheng 发表于 2013-6-8 09:54
这帖子味道不对啊,转“金陵老船工“

平时哪里都少不了老船工,现在一直没露面 应该是在沉思是否要退隐了吧

有点片面,我见过一个70多岁的,会3门外语,会有限元,结构计算刚度矩阵自己用手推算,计算报告看一眼就知道是否合理......,不知道楼主,你的功力怎么样,你认为这样的人是否退居二线?现在的大学生里面,要找到像他那样的,简直比登天还难!何况现在还有野鸡大学,有的大学连中专都不如呢;会点电脑不是很牛的事情,关键你是否拥有核心的东西!低调点吧,别一杆子打倒一船人

mimixl 发表于 2013-6-14 08:05
有点片面,我见过一个70多岁的,会3门外语,会有限元,结构计算刚度矩阵自己用手推算,计算报告看一眼就知道 ...

3门外语?造船会英语就够,会10门能怎么样?能创造价值?
有限元,刚度矩阵用手推算?那个不准,不准的东西,中国大学生一定不会,你也不会,但懂的人都会,你上武汉交大找几个教师,那个都精通。你不知道吧。
结构计算?我也会,稳性计算我都能用手推。
计算报告看一眼?我看两眼我就知道,根本不是看结果,是看输入的条件对错,结果是自动生成的,大哥!
70多岁会的,30多岁也都会!只不过你没遇到。
70多岁可以做个指导或顾问的二线工作。并没有让他回家的意思。让他好好教你们怎么看一眼就知道结果对错。

造船是什么高精尖的技术活吗?
哪些是新知识啊?就目前来说,造船,特别是现场,经验是占主导地位的。至于那些什么计算啊,有限元啊,拉不出屎变饭啊,ABCDEFG各种语言啊,加加减减的东西,还是让年轻的后生来吧,毕竟他们脑子冲,有基础。

哇塞,这个东西还是需要因地制宜,因材施教

liuer9588 发表于 2013-6-14 08:51
3门外语?造船会英语就够,会10门能怎么样?能创造价值?
有限元,刚度矩阵用手推算?那个不准,不准的东 ...

或许你挺厉害,但你说的有点绝对了;
我说的是中远船务的郗总;中远是一个靠本事吃饭的地方,人家身体不好,领导请求他就上两天班,专车接送,有重大问题专等他拍板,我不知道你能否混上他那个地位;
三门外语,那说明他和很多国外专家打过交道,不说别的,你的英语水平要真能达到他那个水平,我就真的佩服你了;
你说你对计算报告的评估水平能达到他那个层次,那我只能说,你真的很高!这个真的需要做过很多,而且经历过很多才行的;
我经历的也还行,有非常低调的,国内是什么设计水平我还是有点数的,船舶详细设计现在门槛有点低,但关键的东西还是落后的,型线设计、螺旋桨设计、船模试验数据,和国外还是有差距的,要不潜艇也不用买人家的;海工更不用说了,981吹出去了,结果就消停了,真需要你这样的去解决了