小弟工作4年多的船人面临现场和设计的选择

本人大学本科毕业,今年29岁了。一进船厂就搞的现场管理(船电),已经4年多了,现在的工资一直维持在税前6000。现在恰逢公司设计招人,各方面都符合。。目前在现场是个单船主管,一旦转到设计需要从头开始,工资可能会降到4000多吧。
     现在小弟很 犹豫 需不需要转部门。  感觉现场的知识都搞的差不多了,接下来的造船就是不停的计划推进,各部门协调等等。重复的建造一艘又一艘船。感觉前景就是20年后  我还是做和今天类似的工作。 揣测设计有更好的前景,现场知识已掌握,开始学习设计会事半功倍。将来无论是个人发展还是跳槽似乎都比现场主管的选择要多些。都是自己猜测。求前辈和船人朋友给点建议。转部门从头来会降工资。但是搞技术没有那么多人际关系和恶劣的现场环境。继续坚持在现场,也许隔个年把 会加工资。现在现场的人际关系也都打的很牢了。 但是环境差,加班多。 只是工资多一些。求船人们教育开导啊。

补充内容 (2013-6-7 20:03):
目前的机会是设计人才流失严重,船厂面向厂内择优竞聘。有机会从现场直接进设计。

龙船学院
兄弟啊
我为了更好的去做设计,在现场过了8年,工人1年,现场技术员2年,见习主管1年,主管4年,鬼子我打跑了,才做的设计.

各有各的好
单船主管(目前工资不变)发展前景:项目主管或项目总管N年后到生产部部长在N年后到生产副总(生产、设计一手抓)----------结果一辈子就呆在船厂(用不了N年你发现你已经老了,不想拼了)
设计员:从头开始,先可能降工资埋头苦干N年到设计部部长在到N年后生产副总(设计、生产一首抓)-------用不了N年你可以转型了做别的了,在也不用呆在船厂了(这个时候你已经发现你老了)
不管做什么这个社会只要有可靠的人家关系及可以走遍全世界,不管你有没有什么技术(曾经就发生在我上一个船厂)。
快三十了。也不小了   人身有几个三十年?
现在是你人身的转折点  选对了轻松一辈子   选错了害苦了自己一辈子。
对不起   我帮不了你   

从长远来看,还是转部门做设计,做设计开始待遇会低些,现对做现场设计今后待遇提升的空间更会大。

我也支持你去设计...

要多拿点钱继续做生产,要舒服一点就去做设计,不过据我所知,那边的企业对自己培养的员工不是很重用,所有空间有限。

一个吊样,趁早离开这个行业

在中国造船,一直是生产指导设计,设计没地位的

也是的,看你怎么想了!

各有各的好处,做自己喜欢的就好了!

去设计吧,选择更多些

坚定不移搞生产

学船无涯乐造船 发表于 2013-6-6 22:42
兄弟啊
我为了更好的去做设计,在现场过了8年,工人1年,现场技术员2年,见习主管1年,主管4年,鬼子我打跑了,才 ...

造船目前是不景气,但是总是有一个周期,相信会有好起来的那一天,兄弟你8年后才改行做的设计,觉得当初的选择正确吗?有没经验和感悟分享下啊。

yaohao 发表于 2013-6-6 23:10
各有各的好
单船主管(目前工资不变)发展前景:项目主管或项目总管N年后到生产部部长在N年后到生产副总( ...

是啊。。我知道这个决定很有可能就是能改变人这一辈子了。比较徘徊,家人对造船业不是很了解,给不了多少客观的建议,所以来船人 在船友们聊聊。~~目前还是定不下来。烦躁。

lzcoua 发表于 2013-6-7 07:54
要多拿点钱继续做生产,要舒服一点就去做设计,不过据我所知,那边的企业对自己培养的员工不是很重用,所有 ...

是啊。。2者都是互有利弊,还是想能择优选择一下。现在是迷茫期。企业一般都不怎么重视自己培养的人,未来个人发展空间看,你觉得生产和设计那个更好点呢?你是做那个岗位的船人哇?

wahaha 发表于 2013-6-7 08:42
在中国造船,一直是生产指导设计,设计没地位的

就算要离开这个行业,,是现场容易转还是设计容易转啊。都不知道现在(搞船电现场管理)除了造船还能去哪。设计是不是还可以往装潢。建筑机电或者机电设备厂家转。船友你觉得相对来说哪个岗位转行业的选择性更大些呢?

支持去设计

我现场三年了,想去做设计‘!

其实你已经有答案了,只不过在为降低的工资犹豫而已。
建议:金钱是暂时的,而能力是一辈子的。

学船无涯乐造船 发表于 2013-6-6 22:42
兄弟啊
我为了更好的去做设计,在现场过了8年,工人1年,现场技术员2年,见习主管1年,主管4年,鬼子我打跑了,才 ...

哥们这八年抗战真悲催!

补充内容 (2013-6-7 20:07):
不过还好是上升状态,庆幸。