ABS审图中心具体做哪些工作呢?

各位龙船前辈,小弟对ABS审图中心工作内容很感兴趣,我搜了论坛中所有帖子,关键词是审图,都没有具体说里面做什么工作的,大都谈待遇和发展。据我个人理解,审图中心是否有以下两个工作呢:
第一,根据规范审查图纸是否有错误,这个是依靠其他软件吗?像GL我知道有软件可以专门审图的。这部分内容主要是看板厚是否否和规范?骨材剖面模数是否满足最低要求,连接形式是否合理等等吗?
第二,有限元分析,对特定结构进行有限元分析,从而得出其强度是否满足条件,这个也是审图中心的主要工作吗?对于具体到ABS来说,他们的有限元分析是用的通用分析软件PATRAN/NASTRAN或者ANSYS还是用的他们公司自己开发的软件呢?在此多谢各位大侠的帮助,谢谢!!

龙船学院
坐等高手

高手在哪里啊?高手在哪里?

我现在做的项目经手ABS审图,关于第二条,一般把我们自己的计算文件送到ABS检查,他们用和我们一样的软件检查计算结果的合理性,或者有疑问我们需要解答直到他们满意。ABS感觉不会自己建模计算,只是检查我们的计算文件。他们应该有各种各样的软件来满足各种不同的工程需要,比如整体结构计算(SCAS)或者细节分析软件(ANSYS)等等。仅个人观点,欢迎指教。

wwchhu 发表于 2013-6-2 17:53
我现在做的项目经手ABS审图,关于第二条,一般把我们自己的计算文件送到ABS检查,他们用和我们一样的软件检 ...

感谢大牛的回答,立马明白了很多,只是请问您是海工方向的审图吗?好像SACS是搞海工的用的特别多把?

寒武纪的魔法 发表于 2013-6-2 18:49
感谢大牛的回答,立马明白了很多,只是请问您是海工方向的审图吗?好像SACS是搞海工的用的特别多把?

目前在做海工的初步详细设计,SACS基本就算是海工专用软件了吧。

船级社之中只有dnv是自己建模的。结构专业的审图是个苦差事,要看几百个工况下的屈服、屈曲、疲劳、布置、局部强度、总纵强度等。法定审图则要熟悉solas,marpol,icll等国际公约及其每年的修改通报以及iacs的ui等。相对来说,法定审图不需要计算,问题都摆在面上,要轻松些。

有限元软件是结构审图必不可少的,patran是最基本的,现在dnv已经放弃patran在用自己的genie。