新加坡航修一年心得,胡乱说说。为品质欢迎拍砖。

去年的这个时候一个偶然的机会离开了工作8年的船厂。
来到了一个新加坡的公司 海事automation
说白了就是 修船,在新加坡的港口(PSAjurong port )、
KEPPELshipyardGULTUASBENOI)、
JURONGshipyard
singmarine
SMIT
锚地(WCPMSP
在公海。
还有就是去马来西亚 、印尼、菲律宾 的港口、船厂
都留了我那身 油里带花的 白工作服之身影。
我主要做船上所有电气自动化设备的 故障排除、设备维修更换、新设备的调试以及船舶年检报验船检项目。(貌似除了导航设备不做,其余的只要和电沾边的工 都做。很杂。)

船舶管理公司或是船东 会把船上那些设备有问题或是坏了等大致情况在邮件里会说一下。
(因为船舶管理公司superintendentowner,一般都不太了解船上电气自动化设备,所以邮件里的情况说明都比较简单)
所以每次上船以前都只知道一些有限情况。
去到船上通过和C/E CaptainC/O 或是 Electrician沟通后 才能知道具体的情况.
一年时间说长不长,说短不断。
修过的船估计也有近百条了。
一、工作内容和地点说了说,下面说说见闻。
上船首先观察一下上建内部和机舱就大约知道这船是哪国造的了,风格真的不同。
扶手、顶棚、壁板,机舱的设备、管道以及管道包覆等等都能传递给你信息。
经验告诉我:
日本或欧洲造的--控制箱一般都会有图纸,设备比较靠得住。(如果船员维护的好)
韩国造的--图纸也会比较容易找到,就近原则。设备也OK
中国造的--图纸一般集中放置在集控室或驾驶室,控制箱有的会有塑封起来简易图纸。

1、一般去keppeljurong船厂都是进坞修理的船舶,时间大约在7天左右,去这样的船上做工时间不会太赶,去到船上了解到那些设备有问题,接下来按部就班的查设备找故障。能修的修,不能修的换。时间充裕。
2、去PSAjurong port 就不一样了,停靠港口的船时间有限,少的5-6个小时,多的也就两天。一般就是现场把问题解决掉。然后报验给C/E Electrician,他们满意了。就OK。写报告,签字盖章。就算结束了。
3、去锚地做工要在MSPWCP 关卡坐小船 去船上,这样的船上有的是着急的,真的拉着一船的货要赶路的,有的是在锚地等着的。所以时间也是很紧的。
4、有船检 要年检的船抛锚在锚地的 可能会有几天的时间去做 自动化项目,这样的就会挨个检查船检要检查的设备,报警点。
尤其是机舱设备的安全项目:主机、辅机、发电机、舵机、空压机、锅炉、焚烧炉、供油单元、分油机,ODME15PPM等等只要C/E Electrician说有问题。就要挨个检查排除故障。因为有的设备确实有问题,有的就是船员不清楚如何操作。(刚换上来的船员和老船员没有交接好工作)
【拿着报告单回公司,老板用这报告和人家结算。如果工没做好,那老板就会骂人了。因为浪费了他的时间还没解决问题,他可能一分钱拿不到,真的不会和我们员工谈苦劳的,(没有功劳还有苦劳,这句话是假的),回来一般就会很仔细的看报告,这个单词不能这么用,要用哪个单词。这句话不能这么说,什么时态啊,语法啊都来了。反正就是没做好的工,报告要写好,要不他收不到钱。(英语报告不好写,呵呵)】
二、下面说说比较难的几项工作:
1、辅机(柴油机+发电机)分开做的。
柴油机一般不容易搞问题是 转速不稳,这个涉及到了调速器控制和油等。查电控箱和油路。
调速器有纯电控的,有电控气的等,油路有时候油品差的,拆滤器。
发电机一般就是AVR,调吧。慢慢调吧。。
发电机调好了,再就是在集控室并车了,有时候并不上,并上了带载能力不行,有逆功功率。接着调AVR。一般3台发电机在保证每台的AVR都是正常工作的情况下,调好3台发电机的并车,一天的工。
安全项目 滑油压力低,淡水温度高,超速保护,燃油泄漏等。这几项报警是必查的。
2、主机,安全项目多了去了,一般这个大家伙,没有图纸和手册,很难搞。
WARTSILA,MAN,B&W,CAT,现代,三菱都是比较常见的。就算船上没有图纸,公司还有几套备用的,可是应急使用的,同品牌就算型号对不上,拿着也算是借鉴,不至于抓瞎。
鸭梨好大,没有图纸顺着线摸吧。
主机的报警点很多,一般机舱报警检测信号采集箱有专门一个箱子是给主机的,那上面有什么不正常的报警,就挨个的排查。
3、锅炉:点不着火的,可以烧D.O不可以烧 H.F.O的,点着了火稳不住的,烧着冒黑烟或白烟的,水位控制器。这都是经常做的。
说着容易,调锅炉真的不容易,调风油比,调水位控制器,都是很花时间的。毕竟不是厂家的服务商,做什么都是现场发挥,现场摸索。在锅炉周围工作 热是可以让人虚脱的。
调过一台老锅炉从下午一直干到后半夜,因为superintendent说了不管做不成啥样第二天早上一定给个结果,实在不行他要叫maker来,你说压力大不大哦。还好弄好了。
4、油船的ODME。也是让人头疼的,不是说他有多难,而是这个系统不正常工作,船东、船员、船检是绝对不会放过的。
5、火警吧,什么探头啊按钮啊,都好搞,控制箱有问题那就不好搞了,修控制板吧,没招。要是说换新的不现实,船方花钱太多了。
{碰上过一条raffles的船,那天是上去做航行灯控制板,板子坏了,现场修啊,super说来了两拨人了。现在还是不能正常工作。搞了大半天好了,报验给船检了。下船,坐着小船还没到码头,super电话就又来了,说报验火警,BV不通过。接着就返回去了,上去一看各功能都有就差一条,火警来了 信号没去通用报警,就这么一条,搞吧,没图纸,怎么办,顺着电缆纤芯找吧,最后确定板子上的就这一路输出有问题。现场modify。加继电器。一直干到后半夜,BV船检说了什么时候做完什么时候检查,就在船上等着,你说压力多不大。
报验玩,写报告,签字盖章,回啦。。。后半夜。要是说让super换火警的板子,估计他会有杀了我的心儿。。}
三、说说国产船的一些不足吧。(俺也是干了8年造船,这是一直想唠叨唠叨的)
集装箱船、散货船、PCTC、海洋工程船(AHTS&PSV)、油船、化学品船、LPG、拖头、拖轮都上过国产的船。
集控台有用国产品牌的,总盘好像没怎么见过国产品牌。机舱控制箱、配电箱也有国产品牌。
1、感觉做工粗糙了点儿,具体表现铁皮薄了,油漆薄了,内部走线不规整,各种器件排列不规则,按钮、开关、内部器件感觉质量差那么一点点。感觉就是感觉,你让我说细了,我还真说不好,就是感觉差点火候。别拍我哦。自己的感觉哦。细节还是差点。
2、就算用的是国外的品牌,安装工艺差一截。管子接口,焊接的纹路,法兰的链接,感觉细节扣得不细,质量要求不严。是焊接不美观,安装不是横平竖直,对于功能不受影像。但是如果这些容易做好、做完美的地方都注意到了,是不是会提升整体的质量和品质。
3、设备的接线,控制箱内的接线。这些都是船厂电工的工作。(我毕业后干船舶电工一年半)
把填料函拧紧点,把纤芯走规整点、接线端子都压紧点,线号都标准确写清楚点。电缆编号都要完整,头尾都要有,这些都是小事儿,造船过程中稍加注意,稍微多用点功夫,稍微用点儿心,稍微完善一点,就能做好。真的能做好。有人好说了,工期紧没时间做,只要能交船能验收过去就好了。细节可以放一放。
其实你说我们造船和日本韩国造船有本质上的差距吗?应该没有吧。比如说都是用的一样设备,一个品牌。为什么日韩的多年以后还在完好的运转。我们装的就已经拆了好几次换了好几样儿东西了。我感觉还是追求完美 稍微差了那么一点点。
我的感觉啊,我在造船的时候,确实是生产催的紧,今天干完这个,明天完工那个,今天报验这个明天报验那个,一天天的催啊。干造船工人确实是累,所以一些有必要做好的工作,往往忽略了,就是这些往往被忽略的小事情,久而久之就会造成设备的损坏。使整体寿命缩短。
【举个例子:我去过日本的船,一进机舱整体感觉就是看着顺眼,机舱设备规整,机舱、集控室啊整洁。当然这和船员的维护是有直接关系的。工作时候翻看图纸是96年的船。真的不服不行。近17年的船,还是那么样儿。
我上过条10年国内造的化学品船,哇,不敢相信啊,已经像是十多年的老船了。
更有甚者 货舱主甲板上的梯子竟然锈的断了好几个凳了。船员提醒危险。
我们在船上工作了十多天,修了十几个系统。光报告纸我签了近20页。
老轨韩国人,鄙视了我们国产的船。
这样的例子很多,我很害怕上国产的船修船,害怕被国外的老轨船长船员,指着造船厂的LOGO说,这是“made in china”。那口气中的蔑视与无奈。真的打击人。】
4、室外设备的防水。有段时间也怪连着上了几条国内造的LPG。哇,我是小地方的船厂出来的,没听过那些船厂的名字,造的LPG。我印象这应该是建造要求比较高的船型吧。船厂糊里糊度的造吧。
【就举一个最简单的例子,室外防爆灯,里面有水,船员一合闸就跳,防爆灯里面有水,你说易爆气体能进去不啊?你用带胶的热缩管把电缆盒填料函一块封死了。做的是不错,但是水还是进去了。没做好,报验也不会看那么细。反正是报验过了也交船了。剩下的事儿,遇到大风大浪大雨,就进水吧。。还有防爆灯的灯罩你总该上紧吧,你留个缝,通风吧?哈哈,那是要密闭的灯罩,要防爆的。】
5、设备安装不考虑设备维护或更换。船员嫌脏嫌累, 我们修船的上。(就吃这晚饭的)
【再举个简单的例子,机舱舱底的那几个污水井,浮球开关。详细设计是不会考虑的那么细的,就标注一个大概的位置,是船厂自己根据现场自己安装的,或是根据生产设计的位置和底座安装或是现场研装的。
俺知道,俺干过电工,知道怎么装,知道多难装。俺干过工艺部的技术员知道这个浮球要想考虑的又好安装、又好维护、又好更换,确实有难度。俺干过设计员,知道在那么多设计中 忽略一两个浮球,太容易了。给生产一线增加了工作量,惭愧啊。
可是,几年后就是他被淹了,进水了,报警不灵了,舱底全是污油、污水了。接线盒的线水泡了,控制箱的控制板烧了。一直误报警,被船员无视了。污水加油越来越多,越来越不好搞了。一系列的恶性循环开始了。几年的船进了机舱一看就像十几年的船。就是这么一点点的小毛病集合起来的。】
俺是干automation的,是穿白工作服的,俺要爬到舱底蹭浑身的黑油和污水换那个水泡的浮球开关,俺拧不开那几个生锈的 螺丝。俺喜欢不锈钢的。呵呵。工人真好,安装时候他也不容易,6个或4个螺丝他就上紧了1个。哈哈,知道多难安装了吧。相信如果设计合理这个东西好安装 好维护,工人一定会把所有的螺丝上紧的。对吧。
这是小事吧,几个浮球开关,全船那么多设备,这几个浮球确实不算什么。
6、说说图纸,俺只关心电气和轮机专业的图纸和设备资料。
资料和图纸很重要。对船员重要,小毛病他们翻翻设备资料就解决了。对俺们修船的更重要。我们要摸的系统太多了,不能门门精通,都是到了船上现摸索的。设备资料没有不行啊,头会大的。抓耳挠腮没资料也不好使啊。我以前在船厂技术部干,大大小小的船也管过不少。设备厂发来的设备资料没认可的多了去了,太TM惭愧了,对不起啦。往往第一版设备资料没好好认可和没有和设计院的详细设计图纸对上号。时间一过,人家设备厂以为你没意见就发工作图来了。人家造设备和控制箱就是按照常规造的,结果设备和设计要求有或多或少的出入。这就给生产和调试造成了很多的麻烦。对不起啦。再次惭愧。这样的设备资料就随船交船了,好了接着船员遇到问题,一翻资料和现场设备对不上号啊。没法修啊,没法搞啊,他们就给管理公司或船东发邮件,找修船的上来。我修船的就登场啦,看着这弱智的图纸和设备慢慢查故障细细找电缆。忙乎吧。随船的设备资料要和设备对起来,电缆号要和系统图对起来。接线端子要和接线图对起来。尽量做完美,尽量搞细致。尽量少挨骂。。呵呵
要不人家会说“中国造”的不可靠,不好换。因小失大就是这么来的。
=====================
糊里糊度说了这么多了。
------------------------------------------
希望国内造船苦练内功,抓抓细节,抓抓工艺。检查、检验别光是为了应付船东和船检,
为了品质,船人加油啊。
或许以后再回到造船行列,从修船得到的经验和教训要用到造船中去。
现在市场低迷,看看日韩和欧洲的造船市场,他们贵,但他们有船造。为什么?
希望中国造船用品质挣得市场,而不是低廉的船价。

评分

海上铁匠 + 2 + 10 + 2 精品文章
VIP真男人 + 10 + 10 + 5 经验分享
黑白循环 + 10 + 10 精品文章

龙船学院
这个不是一天两天就能变的

嗯,楼主厉害。

lz果然不一般......

好文章,顶一个!

顶一个!

LZ对中国造船前进的心是我一路看下来感觉到了的,这比什么都重要。

顶一个

挺有感触的。我们厂造的船感觉和楼主说的差不多,只知道追求进度,从上到下就知道盲目地要求快,再快。。结果实际上并没有快出来,因为快,留给设计考虑的时间少,错误多,返工多。现场的工人又只求完成任务,不管质量,差不多就行。。真的很让人无语。。
我相信很多人都想把事情做好,可是很多时候真的一个人无法决定什么,因为你无法适应领导的要求,就得挨骂,就得被淘汰。。

楼主人才,国内造船太浮躁,不保品质,还是人的因素。

好文章,顶一个!

楼主做这个工作压力大,工作也辛苦,但是新加坡的公司待遇可能还是不错的,楼主不知道签了几年合同,一个月给休息几天,一个人在外面最主要的就是寂寞,不知楼主是怎么打发难受的孤独的。在外打拼,劳逸结合,老板是永远不会满足的。楼主一切顺利。

懒人一个 发表于 2013-5-5 20:06
挺有感触的。我们厂造的船感觉和楼主说的差不多,只知道追求进度,从上到下就知道盲目地要求快,再快。。结 ...

说的有道理啊!

不当家不知道柴米贵啊

柴米油盐酱醋茶是贵,但客人来了,就尽量靠自己家的厨艺伺候好客人吧。如果厨艺不好又要开店,那就只能苦练内功了。否则,那只能甘愿落后啦。什么贵啦,成本高啦,客人着急啦。利润少啦,说这些有意思吗?这次不好吃,客人换西餐或者日本料理或泡菜了。呵呵。当然靠靠吆喝也能再叫来顾客。回头客会不会少了几个?

total????

lz在干干就可以自己干了
回国内找个天津 青岛 上海的差不多的地方
跟当地的公司提成,干的多了就可以自己联系客户了,

真的

好文顶一个,学习到了!

中航船人 发表于 2013-5-5 18:50
嗯,楼主厉害。

不是威海,是泰州中航。

今天上了一条船 刚回来。修的 火警、水雾喷淋 和 自动电话。
明天去做ODME。。累啊
别想着这边的钱容易挣。其实还真没挣多少。