楼主: liuning326

新加坡航修一年心得,胡乱说说。为品质欢迎拍砖。

顶一下!我是搞轮机新造船检验的,说实话,都想把事情做得更加完美,每一个船厂都说质量至上,但是到最后都是领导说好就好,只抓进度,报验时,都抱着侥幸心,船东船检签完字就算万事大吉,试航时等问题暴露出来后,又是一大推NCR需要modify,交船时在去和船东船检沟通,最后要么继续改,要么谈价格交船走人。之后就是售后的修修修。。。。。。。

龙船学院
你现在做什么呀

说的句句真切,讲到船人的心坎里.楼主一人在外,保重身体,望有机会能回国找到懂你的船人一起工作

匿名
匿名  发表于 2013-7-6 20:12 来自: 中国广东广州
这个兄弟经验之谈,很深刻!
我也是在船行业混了15/16年,国内船企,各位船人素质不会比国外差,差的是以下两方面
1.服务意识,可以拓展到经营接单领域,差距颇大
2.工作效率,说白了是管理和行动执行力问题,问题这个市天朝固有的老问题,体现在老国企里面,政令不通,托拉现象耗费了各种资本,那也是成本, 中远的船企确实地在这方面是国内船企的领航者,很大程度地解决了或者说在深入解决这个问题,(我不是中远人,说的错对各位见谅,勿拍砖为感)

与日同升 发表于 2013-7-5 11:03
顶一下!我是搞轮机新造船检验的,说实话,都想把事情做得更加完美,每一个船厂都说质量至上,但是到最后都 ...

在各种经济利益的驱使下,船厂交了船,船东收了船。下一步 要么是船东自己管船,要么是把船交给船舶管理公司。
船东自己管船,派上船员去。这也不好使,那也不对劲儿。各种单子就直接递上去了。如果这是系列船在同一个船厂造,你说现场建造的船东代表,有没有压力。负责人的,检查后续船肯定注意起来。基本可以消除大部分 首制船的 诸多不足。再如果就是只造1条。哎,就这么各样了。可想而知 船员的 痛苦。我们接到这样的自动化项目,上去。船员各种 蔑视。真的指着船厂的牌子,说“中国造”。

fengyanni 发表于 2013-7-6 19:28
说的句句真切,讲到船人的心坎里.楼主一人在外,保重身体,望有机会能回国找到懂你的船人一起工作

说句实在话,就像跟着 真心 想做事的人 做事。能遇到这样的人 共事,也是一种福分。找ING。。。。。

匿名者 发表于 2013-7-6 20:12
这个兄弟经验之谈,很深刻!
我也是在船行业混了15/16年,国内船企,各位船人素质不会比国外差,差的是以下两方 ...

船厂想早日交船,要效益。船东想接到船,运营,也是效益。利益在中间平衡,质量在期间妥协。

dxflzgj 发表于 2013-7-5 19:27
你现在做什么呀

在新加坡 做航修。自动化项目和机械。

说的太好了,国内有多少详细设计的人会考虑到施工细节和工艺?跟发达国家差别就在细节处。

看楼主的帖子又让我想起了当年偶在新加坡混迹时的峥嵘岁月~
新加坡做automation不是那么简单的,修锅炉我通常会带2~3套工作服湿了换换了又湿;修大舱液位爬的我脚手抽筋;主机遥控,调AVR,还有楼主说的ODME都是最常见的维修项目,最开心的是憋了半天找到问题毛病后的畅快;还有坐上4个多小时去OPL结果就按了一下reset签完报告再屁颠颠4个小时回来的狗血经历。每个月巴拉OT小时,算算自己能拿多少钱~
帮楼主再总结一下,最讨厌上的印度船不懂装懂还老是睁眼瞎话,为人不错但技术狗屎的菲律宾电机员,中国船员那就看人吧~
回国好些年了,每年还会过去转那么几趟,楼主要愿意就留个联系方式,下次过去找你喝咖啡~

决定转回给身边的同事都仔细读一读,让LZ在外面少点被鄙视。做强中国造船,任重而道远。

海船还强一点点,内河船真的是惨不忍睹啊!

楼主的辛苦可以想象。如果方便可以留个联系方式,有时间去新加坡一起坐坐。

回来吧,国内有好几个海工项目需要自动化人才,我觉得你行!!

补充内容 (2013-8-1 11:03):
说明一下,我也是搞电的,不过现在武功全弃了!

有机会 介绍介绍。。呵呵。。投身国内的想法,一直没放弃。。

penggui_1983 发表于 2013-7-24 10:06
决定转回给身边的同事都仔细读一读,让LZ在外面少点被鄙视。做强中国造船,任重而道远。

谢谢 理解

DMI 发表于 2013-8-1 10:39
回来吧,国内有好几个海工项目需要自动化人才,我觉得你行!!

补充内容 (2013-8-1 11:03):

有机会 介绍介绍。。呵呵。。投身国内的想法,一直没放弃。。 自尊心太强,受不了各种鬼子 鄙视我们。

jjxh 发表于 2013-7-23 23:24
看楼主的帖子又让我想起了当年偶在新加坡混迹时的峥嵘岁月~
新加坡做automation不是那么简单的,修锅炉我通 ...

待遇不错哦,还带两三套 工作服,修锅炉。我就一套,湿了干。干了再湿。
调AVR ,再并车,分配负载。真是慢慢来。
ODME 做过不少。有次身在马来西亚修船。新加坡的 superintendent 电联,就要等我回去。压力大啊,说实话谁也不敢保准能修好啊。最后还算可以,搞定了。。
去OPL 最长一次 在 海洋石油278上 住了俩星期。

楼主是哪家船厂出来的?外高桥、江南?

每次调试的时候我都尽量要求把能做的标记做到位,一切安装接线都要按规范来。但是实际情况真这么做不管船厂工人领导会为难你,连公司都不能理解。想为日后修船的兄弟减少点困难真的好难。中国造船业图的不是质量,是虚名