分享一个藏在我心底四年的小秘密,望各位引以为鉴

大概介绍一下故事背景,08年船舶行业风生水起,已经达到了一个顶峰,当时小弟刚入行1年,在一家船厂技术部做技术员,那时候很多单位都是买设计公司的生产设计图纸,用过的人都知道图纸质量怎么样.所以,时年我们领导拍板组建自己的生产设计队伍,自产自销,掌控图纸质量,小弟正式在那一拨洪流中画起了生产设计图纸.
  背景介绍完毕,顺便说一句,小弟是船体专业.第一次做,什么都是新鲜的,什么都想多看看多学学,所以小弟拿起了规格书开始学习,顺便学学英文,在规格书里,小弟看到了一句 Inner bottom plates to be mild steel in cargo hold, 可是我们的送审图都是AH的高强钢呀,小弟马上把情况反映给了领导,领导打了个电话后就不了了之了.
  时光如梭,到了09年,这时所有分段已经切割下料,造好的双层底分段也已经躺在船坞里等待总组,希腊船**然把规格书与图纸不符的事情提了出来,而且坚决不妥协,他们认为装卸散货时抓斗对内底的冲击使得韧性高的普钢对比脆性高的高强钢的优势明显,因此坚决要求所有双层底包括底边舱分段的内底板必须是普钢,并且规格书里"当规格书与图纸相冲突时以规格书为准"的这句话也支持了船东的要求,僵持不下,船厂决定全部重新下料制作所有的双层底底边舱分段,耗钢量约5千吨,按照当时的钢价,损失之大,令人咋舌.好在一年后,有个国内船东,以双方互惠互利的价格接盘,挽回了些损失.但是船厂已彻底与这个船东闹僵,该船东的2#船被船厂抓住了未及时支付应付上船台的款项的小辫子,船厂方面主动提出单方面弃船,没收了船东的开工2#船开工款(或是保证金,具体不太记得了).要知道船厂弃船可以说在业界也属罕见.相信也对船厂的声誉造成了不小的负面影响,以此为转折,船厂从此后的船东都是一锤子买卖,不欢而散,鲜少有回头客.
  那么为什么说是藏在我心底的秘密呢,原因是09年发现问题后,小弟我反问领导当时不是已经发现了为何没有处理掉呢,领导说他请示过他的领导,得到的答复是XXX这么大的设计院不会犯这种低级错误的.领导对我摆摆手:不可与外人道也,小弟点点头,所以小弟藏到现在连自己的老婆都没有说,但如今物是人非,在坛子里说出来,是想提醒大家,马虎不得,一线员工提出来的问题要重视,领导做哪怕一个很小的决策也要深思熟虑,不能经验主义.书面上图纸上的一句话一根线都能造成不可弥补的损失.我们是造船大国,要想真正成为一个国际化的造船强国,还有很多学费要交啊!

评分

黑白循环 + 5 + 5 经验分享

龙船学院
这么长不知道有没有人能耐心开完...

看完了......

海燕啊,长点心吧!

看完了!

看完了啊。图纸经常是这边一个问题那边一个问题

我心底的秘密比你的大多了,但不能说,哈。哈

估计造船的都有,要是每天想一遍的话,估计晚上要睡不着觉的

不能说的秘密。很多秘密不能讲啊。

哈哈,船厂总有些自以为是的家伙,总觉得新来的什么都不懂,不屑理你,他请示什么领导啊,扯淡!就是托词; 我也遇见一次,在某船务造浮船坞,某上海大设计院设计的,我发现浮船坞底部外板密密麻麻在纵向加上纵骨,我说没有用,与总纵强度无关,但某个主管说,你不懂,人家设计是为了拖航用的,晕啊,至少几百吨的钢材啊,加上人工费用,你就费吧

东居

东    和   居  为什么是敏感啊

哦。。我知道了,后面是个突然的突字

AH难道不是MILD STILL?

淡定  想开点啦

很多东西和技术因素无关啊,你领导才不傻呢。。。

知道LZ是在哪个厂了

哈哈哈哈,很多事不是那么简单的。罗马不是一天建成的,这也不是一两个人的对错。

oemship 发表于 2013-4-26 12:39
这么长不知道有没有人能耐心开完...

看完了,中国人大部分人都是这样,马虎经验主义,好多领导只注重经验,不注重能力。

只有小厂或者新厂有这种情况。一般有底蕴的船厂不会有这种情况。07-08年是个顶峰,利益的驱使下,会让一些人疯狂,什么事情都是可能发生的,这只是其中的一个。其实受损失最大的,还是国际友人对中国造船行业的整体评价不佳和苦逼的一线员工。

我只能说楼主及其公司太悲剧了,居然被一个不懂船体的船东忽悠的落落旋。如果他敢在我面前说普通钢的韧性比高强钢好,我就当时把他dia起来旋。普通钢的韧性是27,高强钢的韧性是31。而且按常理就知道哪个大。

补充内容 (2013-4-27 14:16):
还是那句话:不懂科学,骑起猪儿眼摩托。

呵呵 船东没错啊 船厂自己不仔细