想问下工程师怎么这么多啊

在船厂和设计公司经常听到别人叫某某工的,就连我们刚毕业的小崽子们也被别人叫××工的,真是有点不好意思,我这就搞不懂了怎么就这么多“工”,还有就是那些三十岁以上的人真的都有工程师这个职称吗?想问下工程师这个职称是怎么搞来的啊,国家是不是有什么考试考过了就有这个职称,我是船体结构这块的,这个方向上有没有什么职称让我们考啊?

龙船学院
坐个沙发,希望有人能给个说法

国家是有工程师的职称的,你那里的工程师恐怕不是这种职称,只不过是对技术人员或设计人员或专业专家的一种统称或尊称(虽然没什么尊敬的意思),象惠生;大连那边统统都叫师父比如你姓王 就叫 王师父 姓李 就是李师父 等等

工程师是一种职业职称 是由相应专业的国家机构团体通过考核评定的 大概分为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师 四个等级,考核通过后会发给相应的职称证书
简而言之 拿的出真正证书的才是工程师(例如鄙人

回复 4楼 的帖子

真能一个“狠”字了得

我本来是3无人员,现在看来是4无了

一般国企是这样:本科毕业工作一年后自动获得助理工程师职称,
工作五年后有资格参加工程师职称评审,评审通过则获得工程师职称。

人家都叫我小王儿~

分两种情况:
一,你就业的单位对工程师及高工是否有相关的评定标准。一般来说大型国企船厂都有评定标准(根据国家的标准而定),一般本科毕业工作1年是助工,再过4年可参评工程师,再过5年可以参评高级工程师(前提需要发表2篇学术论文)。大专的也可以参评助工和工程师,但是评定高级工程师基本无望了。
二、如果你就业的是私企或者单位无条件进行评定,那也可以通过社会途径。
首先你要把职称英语和计算机考试通过了。这两门对于本科生应该是很容易通过的。职称英语好像已经改革了,具体情况我也不是很清楚。

某某工是一种称呼,别想太多了 就像人家说某先生一样.....

大哥在国企就混了个工程师 挖哈哈!专科5年就可以凭了!

发错了 是本科5年。我中途混了个本的。。。嘿嘿!

工程师本质上是个称谓,从事工程行业工作的工程技术人员都可叫工程师,不管是菜鸟级还是骨灰级,国际上还有国际工程师大会。
但在国内,工程师同时又是一个技术等级职称,相当于中级,和学校里的讲师对应。再上一级就是高工了,这个就是高级职称了,相当于副教授(可以带研究生了 )。再往上升就是教授级高工或研究员,教授级别。再往上.............院士了

真是个书呆子,上学上多了,连这个都不知道

回复 14楼 的帖子

您以前上学的时候刚出来不久这个也不知道吧