谈谈我在新扬子的实习生活

近来看到了一位仁兄在龙船上写自己在熔盛工作的一点一滴,颇有感触,其实他的情况和我在新扬子的情况差不多,上周也看到了有位哥们儿上传了一些新扬子的照片,大家感觉都不错,我承认,新扬子无论是从规模,实力,还是技术层面都不错,但是适不适合你是要你自己去体会的,闲话不说,进入正题。
       本人大专学历,09年入学,12年毕业,因为高考失利,一直想在大学证明一下自己,进入大学后,我的重心放在了提升自己的综合能力上,在校期间,我先后获得特等奖学金4次,一等奖学金1次,国家励志奖学金1次,英语四六级一次通过,还顺利成为中**员,拿过全国高职高专英语大赛二等奖……大三快找工作了,我自己一直想去大型国企,像江南或外高桥,我不断了解自己心仪的企业的情况。有位学长告诉我,他在国企待了2年,没人重视,无法转正(因为不是上海人),国企人才太多,没人会重视一个大专出身的,感觉蛮有道理,也萌生了去私企的思想,恰巧扬子江在学校招聘会开始前的半个月就来招聘,听了他们的介绍感觉待遇也蛮不错的,他们的条件是英语六级,党员,拿过奖学金……感觉要求很高一定会被重用于是就想试试,面试结束后HR决定和我签约,我问了一下自己到企业后的具体工作内容并表达了希望做QC的想法(做船东是自己一直的梦想),他答应我过去可以满足我做QC,我签了,感觉终于找到了能够锻炼自己,实现自己价值的地方。12年的315号,我们进入公司,通过一系列的培训之后给我们安排了工作,当我拿到工作证的时候很惊讶,上面赫然写着三个字,装焊工,就是做分段装配的。一开始感觉是不是公司只是锻炼锻炼我们,后来区域长(扬子江的叫法,相当于作业长级别)告诉我们,由于船市不景气,所有新进的大学生都要分到外包队锻炼,毕业之后转正大概就做装配或者电焊工,造万箱船(10000TEU),当时就崩溃了,感觉自己被骗了,所以一直想辞职,但是学校老师总是说要坚持到毕业再走,也一直坚持着,但是说实话,对于我们这些90后,外包队的工作实在是吃不消,早上7点上班(本工7点半),晚上5点半下班,工作环境极差,一天下来基本是精疲力竭,工作辛苦不说,外包队的师傅们(基本没上过什么学)也看不起我们,他们说大学生在这干体力活,大学等于白上,整天让我们干着干那。记得自己的一个同学在捡废料的时候被外包工扔的铁板打伤,外包老板就给看了病,赔了几百块钱,没有什么工伤赔偿。这样一天一天,我十分想辞职,直到12年的4月中旬,我抱着试试看的态度给公司管生产的老总王建生写了封信,没想到这么大的领导第二天就给我打电话,让我去找公司党委书记王荣海,他会安排。到了王书记办公室,他很客气,跟我说我的情况他了解,但是他说现在除了研究生到新扬子能根据自己的意愿分配,其他的基本都是一线,虽然感觉这样很不合理,但是毕竟私企吗,老板就是土皇帝,一人说的算,没办法,第二天就辞职了,说实话,我走的时候没有什么遗憾,反而感觉脱下了沉重的包袱,倍感轻松,离开新扬子后一直在找工作(45月份使工作最难找的时候,我体会很深),终于在6月份我成功通过面试进入了一家海工企业的技术部一直到现在,虽然有很多的遗憾,但是感觉能像现在这样也还不错。我发这个帖子没有攻击新扬子的意思,只是把事实讲出来,希望学弟学妹们今后找工作一定要慎重,不要听信公司HR口头的保证,要多方打听了解,最终下决定。如果当时不签新扬子,也许我会去江南或者外高桥(尽管有可能不受重视,但是起码应该比新扬子的待遇要好,我几个同学在那边做生产管理,年薪56万),我只是觉得新扬子招聘的时候不诚实,如果在招聘的时候就明确表示招电焊等一线的话,也许我们会对这种诚实的企业致以敬意(典型的就是南通明德,到我们学校明确表示招收电焊装配工,还是有很多同学愿意去吃苦学技术),听说明德最近效益不太好,但我认为最起码他们公司对大学生还是诚实守信的,想想新扬子,在我们学校招聘的时候要求英语六级,班干,党员,最后却是电焊工,我们那届进去的大概70个左右,现在剩下的不到20人了,也许一定程度上说明了什么,我们是大专生不错,但我们中的许多人也许学习态度比本科生要强得多,因为我们知道自己起点低,所以比别人更加努力,这样的“一视同仁”是不是对我们这部分人不公平,希望学弟学妹和同行们无论是找工作还是跳槽都要慎重,本文仅是自己个人经历观点,没有攻击诋毁任何企业的意思,仅供参考,如有纰漏,敬请批评指正!

评分

phoneypan + 1 技术指点,共同进步
zxcv木 + 1 感谢分享
VIP真男人 + 10 + 10 + 3 + 3 原创内容
我心飘逸 + 6 + 6 + 6 经验分享
断线风筝 + 10 + 10 感谢分享

龙船学院
手是心的脚,我是这么鼓励自己的。

..最近流行单位直播啊,顶一个

你选择错了,兄弟,果断上海那三家。。。!!!

我觉得楼主不错,既努力,又知道自己想要什么。加油吧,海工还是蛮有前途的!

写得很真实,顶一个,起码让那些不守信用的企业曝光,楼主现在在什么公司?

如果我没猜错你是JMI出来的吧!

恩 恩 大多数都是这样的 离开了就好 平安就好

新扬子我就不说什么了 打过交道的心里都有数

楼主说的都是实话  我表示都是真实的。

但是吃点苦才会成长,是不是呢?

呵呵,逃出就是晴天!

听说你们那批全跑光了

VIP真男人 发表于 2013-4-16 19:47
你选择错了,兄弟,果断上海那三家。。。!!!

呵呵,别人都这么说,没办法,既来之则安之.

hywin0624 发表于 2013-4-16 20:09
我觉得楼主不错,既努力,又知道自己想要什么。加油吧,海工还是蛮有前途的!

谢谢

匿名人 发表于 2013-4-16 21:41
听说你们那批全跑光了

差不多了

245381038 发表于 2013-4-16 21:36
呵呵,逃出就是晴天!

是的

xiaohanhan 发表于 2013-4-16 21:21
但是吃点苦才会成长,是不是呢?

有点道理,不过在外包队拿本宫的工资你愿意吗

人在糨糊飘 发表于 2013-4-16 20:17
写得很真实,顶一个,起码让那些不守信用的企业曝光,楼主现在在什么公司?

南通一家海工企业

DarkPassenger 发表于 2013-4-16 20:42
新扬子我就不说什么了 打过交道的心里都有数

呵呵,很多是只有自己亲身经历才会清楚,在学闲的时候只知道新扬子全国排名前十,有钱,订单多,进去才知道怎么回事。