十年——造船人

清明过后,尚未谷雨。在这个时节最令人惜春探春。生理学来说,人的荷尔蒙释放量达到一年的顶峰。回忆录式的手记蜂拥而生。
1,青葱岁月的散场
很多年后,我终于理解了一句话:你越想忘记一个人时,其实你越该记得他。一个人再也不能拥有的时候,他唯一可以做的,就是令自己不要忘记。——题记
我来自渤海船院。在我读书的最后一年,我喜欢上了一个比自己低两届的女孩。我追了她两个月,这两个月很是难熬。我每天徜徉在海星路向南往三一三海滩的地方,我那时候的心能听见樱花挣破苞甲的声音。
两个月后我们相爱了。
我是一个很容易激动的人,一激动就用喝水做掩饰。所以我只要跟她在一起,手里必须有两瓶水。一瓶为她准备的,一瓶是我自己喝的。但通常我一个人喝了两瓶水。
那段时光是我这些年最快乐的时光,现在却记忆慢慢的变得恍惚。最近我终于理解古人说浮生若梦这个词的真实意境。我越来越不确定我以前正的牵过她的手从渤船重工一直走到望海寺,走过那五月的花的海岸。
到了六月,我们已经很是相爱。像电影里一样,山盟海誓随之而来。我能感觉到我们的心就在一起,且这一生山水相随。
我谈恋爱的经费是我自己挣得。我刚到渤海船院的时候就开始找活干。最初是铺马路边马路牙上的地砖,一天十五块钱。从早上七点到晚上七点,中午管吃馒头。我没钱,就干那个;。现在回想有点浪费光阴的感觉。但那个时候就想挣点钱。那是零二年的下半年。
到了零三年的夏天,我一天已经能挣到30元了。暑假里在一个葡萄园住。房租一月40,我白天出去干活。在老基地那儿有一个炼锌厂,据说是亚洲最大的炼锌厂。我在里面跟人一起割蒸馏塔。别人割,我把割出来的管子码好。管子上都是黄的——腐蚀性很强的硫酸残留。割炬的工人一天50,我一天三十。后来他们说让我晚上看工地,一晚再给三十。于是白天我在里面干活,晚上躺在工地上。一个礼拜没有洗澡,没换衣服。衣服和鞋子,包括内裤都腐蚀坏了。
工钱给的很顺利。人家看我干活是个好手。便愿意带我干。那儿活结束后,带我到茨山一个豪门家干活。
那简直是一个山庄。院子很大。庄主是一个在党校当老师的人,看起来很和蔼的样子。活是庄主儿子的老丈人包下来的。工程是在里面修一条水渠。我的活就是掏沟,搬石头。那家养了很多鸽子,庄主的儿子在西山坡银行上班。事业很牛,基本每天去点卯一下,回来玩黑背,玩鸽子。他们院里还有养蚂蝗(水蛭)的池子。后山上是粘麻雀的细网。午饭是那家老太太做的。那老太太以前开过食堂,所以做菜很有一手。也许是觉得她的菜做的好,所以我每次都吃的很慢。终于,带我干活的老爷子挑我毛病了。
“小X,你干活是没得挑,也有眼色。但你吃饭太慢了。这要是在部队,能把你饿死。”
我听的面红耳赤。从那以后,和我一起吃饭的人,没人能比我吃的快。
也有清闲的时候,就在葡萄树下吃葡萄读书。因为是夏天,我总喜欢穿大裤头光膀子穿拖鞋。一次一个女生来看我,那时候我也没有手机,来个猝不及防。她们来的时候我正光着膀子,好不尴尬。我回馈她们的就是葡萄。葡萄园主人是一对老夫妻,我们在一起处久了,有了感情。他们有活就招呼我去干。葡萄园旁边是一个废品站,废品站装车卸车都会招呼我去挣几个钱。
这些都是2003年和2004***情了。
2004年的后半年我们班级搬到龙湾。
葫芦岛市政府送给杨利伟母亲房子的那个花园小区,我就在里面做过地暖。那时候工价是一天四十。礼拜天或者没有课的时候我**活。有时候我带着明国和水手一起去。老板还用车接送我们几次。有时候晚上在新区喝点酒。
05年的36日我第一次怦然心动的看到我的初恋。
这爱情就和东北的春天一样短暂。
到了六月末,七月初的时候,我有段时间经常望天。不是看流星和寻找UFO,而是我的眼里总是有离别的泪。我经常给她唱光辉岁月和海阔天空。所以在7月离别后,她告诉我,每当听到这两首歌的时候脑际间全部是我。
那段时间我拥有了人生第一部手机,一个二手的诺基亚。像个板砖一样。短信只能发英文的。弄的我不得不随身携带一个小英语词典。手机200块钱买来的。五天的工钱啊。
也许正因为不能拥有,才显得弥足珍贵。
7月,我们陆续离去。最后剩下我和水手。当时我处在恋爱之中,无暇顾及水手。也不知道他究竟在忙些什么。
当我说要离开的时候,她在新区教学楼的大厅抱着我,眼泪夺眶而出。我不忍心离开了。我们到我的住处,我们冲动的脱掉衣服。在最紧要的关头,我觉得也许我不能娶她。我是一个农村人,我全家年收入,仅相当于她爸一个月的工资。我克制了自己。我想让她一生都幸福完美。不管她将来嫁给谁。
一直捱到她放暑假。要我送她回家。我买了两张去沈阳的火车票。一到沈阳她便不让我走了。她一家人围了上来。在沈阳的三天是最难捱的三天,恋人就在眼前,却说不上话,牵不上手。我奉劝以后的学弟,不要像我这么幼稚。
就这样我离开了沈阳。到了葫芦岛。
2,新生活开始
716日。当时水手也没有走,小刚从南票的家里刚出来。他签到了荣成。我和水手都签到青岛灵山。我对水手说,我先到灵山探探路。
我们在稻池我住过的附近喝酒聊天。我那时候心情沮丧,因为刚失去了恋人。
水手那时候还没有动身。我和小刚就坐火车往天津去。
明国家是天津的。在天津稍微停留了一下,我和小刚就往山东了。
我们坐一趟的车。不同的是,我是青岛灵山,他是荣成。
是硬座,我们就在一起闲聊。这是我在学校三年处下来的哥们。但我没有想到他那么脆弱。过了青州他就近乎哀求的让我陪他一起去荣成。他怕一个人应付不过来。他说所有消费他给我报。可我不知道自己哪根筋有问题,我总觉得这样不够爷们。我鼓励他让他自己去。车到胶州我就下来了。
现在想来这也是一件遗憾的事儿。我应该陪他去一趟荣成的。
很长时间后我才知道他在荣成只待了两个月,就呆不下去了,听不懂话,没有人交流。就卷铺盖回家了。
我从胶州下了火车好像是上午9点左右。我凭借自己的感觉买了一张汽车票,胶州到胶南。
到了胶南汽车站就问去灵山船厂的车票。车是流水线发的。很快就坐上了。
一路的海边红顶小瓦房。路从海边掠过。海水比东北的要湛蓝一些。车到灵山卫镇的时候才有售票员说船厂已经过了,让我下车。
此地又是举目无亲。但我习惯了。
我从车上下来,漫无目的。看见一个本地的老太太,我上前问路,她给我指了指现代造船厂。我呆了。我签的灵山造船厂已经被韩国现代收购了。当时正值下班的时候。顶着火光光的大太阳走在海边岛上,看着横行的螃蟹从干涸的沟底爬过。
这就是我一心想来的地方了。
中午是漫长的。我那时候顶饿,一天不吃饭都没有问题。那个中午我就在船厂路口的槐树荫下不停的抽烟驱散自己客居他乡的孤寂。
一直到下午两点半,那船厂上班了。
我背着行李包到厂里面,找人打听了人事部。到里面报道。我记得当时是2005年的720日。
一个戴眼镜的大姐给我一张席子带我到后山宿舍。宿舍建在山上,一排两层的平房。窗口玻璃破败不堪。楼层一片黯淡。到处都是灰尘。
进了那个宿舍,是四人间的。但我来的最早。我在里面站着抽了一支烟决定自己何去何从。这当儿蚊子在我腿上咬了几个大包。
没办法,只好先出去走走。
好在海水是一派青蓝。让我这个踌躇不安的异乡人有了些许安慰。晚饭前的时候有来一个哥们,江科大的。戴眼镜,好像叫李志。瘦瘦的。我们一起抽烟,一起感叹这条件的艰苦。那夜点着蚊香抽着烟,是一个难眠夜。
第二天陆陆续续的来了不少人。水手也来了。水手托运了我行李。
这公司组织我们一批人,好像是十九个。先搞一个礼拜的安全培训。一个口齿不清一副官相,有着伟人额头的人给我们上课。最后还考核了。
之后,一辆大巴拉着我们到青岛,到琅琊山游玩,吃了些许海鲜。
也许有了这群兄弟的陪伴,我的心情稍微好起来了。
但安全培训中的一天,初恋的表哥给我打电话说。让我放手吧,说他的表妹还小,还像一棵没有长成的嫩苗。然后她妈妈也劈头盖脸的说了一通什么话,我抽烟的时候,香烟掉在地上两次。
那些天,真的很难过。身上不到两百块钱。就算想去一趟东北也不现实。初恋的老妈带着跟我一样忧伤的初恋到吉林去旅游了。
之后就是工作了。
水手,棍子还有博士我们四个人一个宿舍。
我和棍子从农村出来,眼界不开阔。说到工作的时候,我们两个强烈要求去一线去。那时候人事老总挨个问你要去哪个岗位。但我跟棍子都比较一根筋。
水手去了质检,博士去了生产计划。我去了舾装。棍子去了电装。
其实除却失恋带来的忧伤,我们都还踌躇满志。
棍子天天在船上拉电缆。我拿着图纸到机舱去看舾装件。

评分

我心飘逸 + 2 + 6 + 6 + 6 + 2 + 2 + 2 感谢共享
断线风筝 + 10 + 10 + 6 文章写的不错,感谢继续共享~

龙船学院
顶。期待继续。

3.快要忘记的日子
对于船舶,我不算陌生。学的是设计。在03年的夏天。那个夏天我决心不读书了。我要自己挣钱,自己创业。
我背着家人到渤海造船厂。跟着徐州人打砂。一天二十四块钱。
因为是初进去,连摸砂枪的资格还没有。我的活是清砂。把舱里面的黑沙清出去。那真是一段宗教洗礼般的日子。早上天不明,包工头就把我们哄起来,吃馒头就咸菜。喝能照见星星影子的稀汤。进到 舱里面一直干到七点。出来补充一次馒头。继续进去干到中午十二点出来吃饭。
饭后继续进去干。这一干出来后星斗满天了。
从里面出来后感觉耳根子特别清净。和其中一个工友混的好,一起到澡堂子洗澡,一起干活。他一天50块钱。是河北的。他干了十多天,想离开这里。但没有钱。那时候问老板要钱是一件比较难的事儿。我们在一起干了一个多礼拜。我终于受不了了,不是受不了里面的苦。而是受不了这没有希望的日子。
整个白天都在舱里扫沙。我觉得光阴都为自己荒废。觉得如果这样下去一辈子不会有什么出息。
所以我决定不干了。那个和我关系不错的也想不干了,他说要去他姑姑在石家庄开的永和豆浆店上班。我们一起去找老板要钱。我觉得自己干的天数少,甚至都不好意思问老板要钱。
但老板也没有客气。根本就没有给。
那哥们很伤心。
毕竟我们在一起抽过烟。我决定帮他。我前些日子干活还挣了不少,就给他一百五十块钱。他带着一百五十块钱走了。
而我决定回到学校重新读书。我进学校的时候,导员总算放心了。她不希望她的班级有人掉队。给我说了不少鼓励我的话。
而那哥们在后来的日子给我写了一封信。信也确实是来自石家庄的什么路永和豆浆。信里是一些感谢的话,有不少错别字。他希望我给他回信。但我没有。那以后再没有联系。甚至现在都忘记他长什么样子。只记得我们一起住过船厂的集装箱。只记得我们白天的时候看起来总是一副睡不醒行尸走肉的表情。总记得我们的裤子针缝开线能开到雪白的臀部,但我们无所顾忌,只记得一笑起来两排白森森的牙齿。
进了现代船厂,算是科员。上边有科长,还有部长。
翻译是朝鲜的。喜欢抽烟。头发很稀。据说以前干过水手。
我跟那翻译混的关系还行。叫夏光洙。部长总叫他“哈金撒”大概是这样的。他说,那意思是夏技师。
和所有的水手一样,他喜欢喝啤酒。一到周末就拉我喝啤酒。去小卖部搞两捆啤酒,几包烟。几袋花生米。一喝就是一夜。
喝到深处,他两眼红红,拿出他的全家福给我一个个认。他是37岁才上岸的,娶了个胶州的22岁的女人。他一心想到韩国去。他的爸爸已经在韩国了。他期待他爸爸快点给他发邀请。
喝到差不多的时候,他总要给我炫耀一下腰间的伤疤。说是打架留下的。
那段时间我的英语也发挥了用途。
哈金撒总爱蹲在办公室外面抽烟。韩国那部长一看没有人翻译就急的用英语说话。刚好我听的明白了我就上前交流了几句。
原本我英语不怎么好。
在渤海船院第二年的时候说考级不过的话不给毕业证。大丈夫不发奋则已,一发奋不可收拾。自己挣的钱交的报考费。当然要收回成本。每天早晚手里一本英语书读背。两个月下去,竟然过了关。英语口语也混了个能说。

原创还是转载?经历还是小说?

mzy1981 发表于 2013-4-15 12:51
原创还是转载?经历还是小说?

这是真实的生活啊。时间地点人物都是真实的啊。

北方烟民 发表于 2013-4-15 12:55
这是真实的生活啊。时间地点人物都是真实的啊。

看了,很沉重。爱情与物质,理想与现实,哎

4.岁月是把温柔的刀
因为上班事情忙起来,就过的很快。
我床头旁边是一扇窗户。从破窗口下望,能看见水龙头。一天5点左右,水龙头哗哗响。我起来一看,一个哥们在那里洗脊梁。血水把地面淌红了。他是江科大的。我们在一起打过篮球,篮球技术很不错。可惜我已经忘记他名字了。
我从楼道走下来,问他怎么了。他的脊梁上的肉被刀看翻了,如同肉摊上的猪肉一样。看的我心惊肉跳。他说他在网吧上网被抢劫了。
那时候办公室的电脑还不多。最起码我就没有。他喜欢玩网游。只好到网吧去过瘾。
结果在后半夜被三个瘪三给逼着要钱。他一看仨瘪三个头都不高,心想自己能搞定,就不给。结果网吧里又上来三个。六个人把他拉出去乱刀上来劈头盖脸,他的头上还有好几个刀口。钱手机全被抢了。网吧老板报警。JC来了,那些瘪三早跑了。没人管他,他只好自己走回宿舍。用凉水洗伤口。我一看这怎么行。问他是不是没钱了。他说是的。
我赶紧穿上衣服带上自己钱包,叫上和他一个学校来的后来到物资部的老包。我们一起到开发区医院。
车是在厂门口小卖部哪里打的。那老板好像姓石,还是被砍那哥们的科长。很是不愿意,先讲好价钱,平时是十五,因为太早所以二十、。车钱我付的。到了开发区我给他挂号,医药费也是我给他付的。他那以后就头上戴着绷带上班。不过他很快就离开了现代。那以后就再也没有联系了。本来我真心想跟他处个朋友的。也不知道他现在还好吗。
水手长的很英俊。戴着眼镜一副斯文败类的样子。他的手总是出汗。我后来学中医知道汗乃心之液。常出汗是因为心神不固。他每到一处就找中医。不知道他现在治好自己的双手了吗?
食堂有一个女的很喜欢他。那女的是本地的。因为本地人说话比较土吧,水手是一个唯美的人,所以不喜欢这女的。但这女的三番五次来烦水手,宿舍灯泡坏了赶紧来报告水手。家里摘了栗子了赶紧煮一锅送给水手。
夏天很热,我睡觉一般都是穿四角裤头。那女的来敲了两次门。他们兄弟三个都不爱管闲事儿,倒是我总爱去开门,踢着鞋穿个四角裤头一拉开门,就把那女的吓跑了。如此两次,那女的再不来敲门了。
水手跟那女的接触过两次。但我不知道这两次水手都被那女的占了什么便宜。总之水手一直对这两次亲密接触守口如瓶。那女的看来泡不上他,就移情别恋了。后来嫁给一个朝鲜族的助理。据说生活挺幸福的。这是后话不提。
而在这岁月中,我们这些踌躇满志的人变成温水中的蛤蟆。游走在有理想和忘记理想尊重现实的边缘上。

mzy1981 发表于 2013-4-15 13:02
看了,很沉重。爱情与物质,理想与现实,哎

有空再续吧!谢谢捧场。

坐着等下文

mzy1981 发表于 2013-4-15 13:20
坐着等下文

今天不要等了,还是明天吧。一些往事,再不写出来就要忘记了。
致我们这些八零后早期的船人和这兴衰变幻的十年。

楼主定力真好,想当年我是没忍住。

5山下的鸽舍

秋天的时候,北方的天气不似南方这样萎靡。北方的天空总以一种肃杀的豪情。所以五行学中把秋归在金上,在方位上把秋归在西上。
我经常在宿舍的后窗看着满山飘落的枯叶望着远山下鳞次栉比的房舍。那时候房子的价格还不到2000元一平。可那个时候我总是连三千块的存款都拿不出。现在海底隧道通了,红石崖到青岛的桥也通了。房价一个劲儿的飙升。现在估计七千都打不住吧。
那时候我就觉得房价不靠谱,地产是泡沫。而我们这些人不过生活在鸽舍一样楼房里的鸽子罢了。没有归属感,血液里总有种不安。总想冲往哪儿。但现实又总有些因素让你欲去不能。

海边的海水还是很清澈的。水清的能看见海中的海星。
他们有吃海星的。正干活呢,到海里抓两只肥肥的海星上来,用割炬烤一下吃掉。说是吃多了会不舒服。我那个时候没有吃过。
2010年的时候我再次到青岛,一个青岛人给我吃了海星。拔开海星的脚,在那里面像鱼卵的东西一样,吃起来还不错。想吃的朋友们可以试试。海星这东西对海参来说是天敌,海星吃海参。

要问我一年中青岛最美的季节是什么时候。我会毫不迟疑的回答是秋季。
秋天在山林里喝着啤酒吃着烧鸡是最幸福的事儿了。

在我们这些人中,我最佩服的人是阿忠。后来去了扬州。他在这个厂两年换了不下五个部门。而我只会在舾装部。那时候刚来,跟阿忠走的还不近,大伙平常也不经常在一起。也很佩服王计成。这哥们那时候赌球赛,也玩股票。在我们一个月只能挣一千多的时候他就一个月靠股票和彩票赚到8000.八千在那个时候还是很多。那时候有一个“雅阁女”炫耀的时候也才拿月薪三千说事儿。

那年冬天的圣诞节,我请假要去东北一趟。为了兑现自己的承诺。
我在恋爱的时候对她说过圣诞节我们要一起过。
我坐在火车上心中设计了很多我们见面的浪漫场景。但都没有用上。
她换了号码。我千辛万苦找来她的号码,打过去,她一听是我的声音。立马僵掉了。也许是因为几个月不在一起也没有联系的哀怨。我甚至不能给她道一个欠。我找到她一个同学,借来一支笔,坐在她们的教室里给她写了一封信。夹进我送她的玫瑰。回首来看,毕业后两年我似乎没有开心过。就因为短暂不足一百天的爱情。可见人生有时候真的不在于生命的长度,而是它的宽度。

天降着白雪。我自己孤独的重走了一次我们相恋的时候走过的那些马路。雪覆盖了樱花树,覆盖了桃花树。海面也荡动着冰块。我的心里也是冰冷的。
小强在望海寺的三分厂。那晚记得明国也去了。还有回到葫芦岛的徐刚。我们几个最后去了三角公园附近的肥牛城,喝醉了,忘记了痛苦。
之后我离开了葫芦岛回到安静的生活。对于初恋从此仅剩美好祝愿。是为青春的尾巴结扎。

期待下文。

写得很好,顶!

顶一个

致我们终将逝去的青春。。。。。。。。。。。。。。

全是心酸,楼主你怎么过来的

写的很好,

6, 平常的生活小事
有段时间的生活好像全部都是工作。那时候我管收尾的项目。为了应付德国人,我甚至到夜里三点还在想事情,但业务水平提高的很快。
很快在科里被人认可了。
部长曾多次打听我家的住址。说有机会一定要到我家那边去一趟。
那年的春节部长每个人都派一件礼物,给我的是一副滑雪手套。那年回家,我把手套送给我弟弟了。
春节之后再次往青岛的火车上遇到一个姑娘。说是从民权上的车。
那时候有个短片叫“春运帝国”相信很多朋友都看过。车从郑州开的时候,一个车厢里面全是穿红衣服高原红的藏民,车到兰考很多人从车窗往车里挤。为此藏民还出手打了几个想上来的兰考人。
我对面坐着一个藏民老妈,他们说话我一个字也听不懂。只好趴着睡觉了。等醒来以后,面前就多了一个姑娘。他一路站着过来。提着东西看样子很吃力。
没有半点非分之想,我起身让她坐会儿。她感激的看我一眼。其实我是想去抽两只烟。
车到潍坊的时候藏民都下车了。车上空前的宽松,她就坐我对面。我们就随便聊了起来。她也是河南的。我们聊的很投机。很投机的意思是我们有很多话要聊。大有相见恨晚之意。她是高中毕业出来打工。她要到的目的地是城阳。我们一直一起坐到青岛,我好赖去过青岛很多次,带她到汽车站买了车票。送她上了车。她记下我的手机号,说到了会给我打电话的。可恨的是,她没有手机。

我轮渡过胶州湾,到了开发区的时候她给我打电话说已经到城阳,找到她的亲友。并说要持续的给我打电话。
这是个不错的开端。命运之神这一次好像向我招手了。
正在这个当儿,明国在天津混不下去了。他属于那种比较容易羞涩的男人,平常话很少。给我打电话说好多天没有上班了,住在租住房里天天啃馒头,这样下去会抑郁症的。我一听就让他到青岛这边,在一个外包队里干了起来。他那个时候发工资好像比我还多,一月1500元。
而我的手机这个时候也悲催的掉进海里了。
明国从天津才过来,生活上的费用开支不管怎么说我作为老大总要招呼着点儿。加上平时抽烟喝啤酒。我就没有继续办手机卡。回想起来,如果城阳那姑娘有电话卡的话,如果我的手机没有丢掉,或者我补办一张手机卡,也许以后的事情会变的美好一些。
有时候不免感叹,际遇就像萍水相逢,离散不过风抚云行。
每个人都有属于自己的一片森林,迷失的迷失了,相逢的会再相逢。

明国所在的外包队有一个打磨工老李。我们混的非常好。老李见我也喜欢跟着明国叫我老大。而我们则叫他李叔。老李的老婆在明国的外包队里做厨娘。他们来自菏泽。他有一个女儿在西安读大学。暑假她来到这边散心。
第一次我中午吃饭去找明国,见了这女的以为是明国外包队的文员。在办公桌前坐着。我就鼓动明国一起出去吃饭。明国说他们食堂的饭马上做好了。我说你们食堂的饭烧的没有味道,云云。明国跟我使眼色。我顺着他眼神看了那女的,脸红扑扑的。娇羞的看了我一眼说:“厨师是妈。我觉得她烧的好吃。”
我赶紧赔礼道歉。

葫芦岛。