楼主: 北方烟民

十年——造船人

看到楼主写的  想起在船厂的日子  

龙船学院
Edward_1 发表于 2013-4-18 17:49
这个要顶一下啊,我在里面出现过一次啊!!

原来大猪是你啊,哈哈{:2_40:}

学长啊!哎,感慨万分。还没感觉就毕业了。感觉跟做梦似得,自己上班一年多了、抽空去学校看看,学校要搬迁到兴城的首山脚下了。

mark一下 下次好找

断线风筝 发表于 2013-4-18 15:46
额,都这么开放?第一次见面就可以拉手,拥抱了啊? 话说我跟我男友认识几个月之后,后来有次他送我到 ...

看来你被老手骗了,你太单纯了。

kulataxi 发表于 2013-4-17 23:15
哥们,性情中人,呵呵,跟我有一拼,我用了7年多的时间加逃离才忘掉那一切。不过你比我幸福的多。阿拉栽 ...

也期待哥们的力作啊!
其实船人,大家互不相识,却因为干着同一的事业,经历着相同的困境,拉近了彼此的距离。船人们,加油!

青春,一样的弧线,不一样的轨迹~

北方烟民 发表于 2013-4-15 17:32
6, 平常的生活小事
有段时间的生活好像全部都是工作。那时候我管收尾的项目。为了应付德国人,我甚至到夜 ...

际遇就像萍水相逢,离散不过风抚云行---- 发现了这刺心的名言。分别7年中的每一天几乎都生活在挣扎中;8年后的我现在总算没有这样的感觉了。

人生啊!!

这个绝对要支持啊,人生在于经历,LZ的经历对于这样的年纪的人说委实够丰富了。

19,辞职
2007年的上半年,人心浮躁了一个小高峰。人心的浮躁反应在股市上,沪深股指一路高歌飙升,似乎望不见顶点,人心倍受鼓舞。只要玩股票的人每天都喜滋滋的,只是赚多赚少的问题。
台风的季节,坐在舾装车间看报纸。翻查中国最赚钱的行业。心里盘算下一步何去何从。
很长一段时间我把自己去泰山当做自己一个小长征。认为事在人为,只要拿出决心,困难的事儿都能解决。但几年后我有知道巴菲特曾经说过在错误的路上,奔跑也是没用的。

那段时间在网上注册了不少简历账号,到处发放。毕竟是经验不足,也没有把自身的优势凸现出来。也就是没让HR看到亮点。所以接到一些来自广东韶关的虚假招聘邮件。一看就明白要么是传销,要么是什么陷阱。
这里不得不提到一个带给我人生极大转折的人物——母鸡。
我跟母鸡是高中同学。关系很好。他是个很聪明的人,他父亲做事情就像书下描述的犹太商人。所以我断定他继承了父辈血液,一定不会做赔本的买卖。

他当时在洛阳搞数控。有一天他突然来电话跟我说想辞职出去找点生意做做。他的想法跟我的不谋而合,只是我也有很多想法,但没有资金。
他说他找好了会给我消息的。
他真的一路给我消息。当他到苏州的时候在苏州给我电话。到了上海又在上海给我电话。最后居然坐上火车从上海直插西南,到达云南。
那时候已经是7月10号左右。
在7月15日左右他告诉我云南可以。让我也过去看看,一起做事情。
那个时候月薪一千多对我来说根本构不成一点吸引力。我之所以画地为牢,一方面没有找到下一步的路,另一方面我要看我兄弟的意思。我兄弟早就想离开青岛。只是他不想让我离开的太早,因为他要我帮他要到每个月20日发的工资。
那时候我兄弟在一个叫嘉林的队伍。2010年我因事情到青岛的时候,嘉林仍在。博士的另一个师傅张哥在嘉林挑大梁。
我在7月16日就急不可耐的写了辞呈。递到陈科长手里,他有点吃惊,不过还是说,年轻人出去闯闯挺好。他后来也出去闯了。那是后话不提。
递到部长手里的时候他有些意外。问我愿意,我直接说工资太低。他带着后来的助理洪旭一起到人事办公室想说一下看看能不能涨工资。人事说人员太多,不能只涨一个人,要涨就得全部都涨。
他只好叹口气,批字放人。
我去找嘉林老总要我弟弟工钱的时候,那老总想让我到他公司里干活。我说我有个兄弟比我干的认真。明国那时候在包装厂已经干烦了。嘉林这边工资比那边给的高些。我就让明国从开发区到嘉林来。
在我离开青岛后的一段日子明国就在嘉林工作。
19日,我讨到我弟弟的工资。我们两个人打包离开青岛。那时候没有半分留恋。青岛站正在维修,我们从四方坐上车。我去上海转车,而他直接回家再去广东。我们在火车站附近喝了几瓶啤酒,他眼睛微微泛红。我内心觉得愧疚,没有带他走上光明大道。
为了将来更好的生活,我们要暂时分别。

当四方的火车缓缓启动的时候我才发现,从我到青岛和离开青岛竟然整整两年。别了,造船业!别了,我的狼狈岁月。

大爱家驹 发表于 2013-4-18 15:30
“锦西锦西”,“岛里岛里”。

太熟悉了~~

师兄弟啊!

07年船市好像不错吧  船厂的工作应该不难找

20,小结
以前读古龙的书。古龙曾经说过,一个人的命好不如运气好。总觉得他过于强调运气的重要性。
经过这么多年的沉淀,大师终究是大师。人生终究逃不过命运这两个字。不管信还是不信。

以上所有文字祭奠我们在青岛现代的日子。

献给兄弟们:

博士,棍子,水手,才哥,阿忠,姜卓夫妇,海风夫妇,大朱夫妇,高阳夫妇,吉辉夫妇,老包夫妇,继成兄,张勇,五木林森,大裴,大眼帅哥韩野。
两年的音容笑貌照单印在心间。祝大家今后人生一帆风顺。
致敬!

至于07年7月以后的故事,我一直想理个头绪。很多事情无从说起。中间辗转半个中国,兄弟感情纠葛聚散离合又颇费笔墨。诉说起来非朝夕可就。也许很多事情我还没有做好回忆的准备,就像粮食还没有发酵成酒液。倒出来难免酸涩。
因为其后的日子每况愈下。人生在2008年陷入泥潭。09年从锅底突围,一直到今天不息奋搏再追述上来。
另外当下手头正在学新的东西。只是看到论坛里有哥们写回忆录,忍不住就写了一段。
又想到学习跟织布一样,一旦断了不容易接起来。所以《十年》先叙述前节。

愿所有船人都有一个美好的归宿。愿所有船人生活幸福!

csc2010 发表于 2013-4-19 12:04
07年船市好像不错吧  船厂的工作应该不难找

07年船市最火!因消息闭塞,眼界不够,所以人生多了一些曲折!

唉,你咋能这么快就结篇了呢,还没有过瘾了,

坐等下部,

另,有兄弟问我后来的生活怎么样了。我理解应该是关心现在的生活。嗯,我现在的生活,有所求,有所得。有所惑,亦有所解。
经过磨砺,不好高骛远。心已经不浮躁了。静而后能安,安而后能得。
在追求幸福的路上呢!
一起加油!

北方烟民 发表于 2013-4-19 12:33
20,小结
以前读古龙的书。古龙曾经说过,一个人的命好不如运气好。总觉得他过于强调运气的重要性。
经过 ...

我是楼主铁粉啊,楼主不能不更新啊~~

frankwang2007 发表于 2013-4-19 12:49
坐等下部,

可是最近真的比较忙啊!
腾不开手啊