楼主: 北方烟民

十年——造船人

我不得不提醒自己有些鸟是不能关在笼子里的,他们的羽毛太漂亮了,当他们飞走的时候,你会由衷庆贺它们获得自由。
--------------------这句应该是 来自《肖申克的救赎》的经典台词, 曾经无数次失落迷茫的时候看了无数遍的肖申克.....

龙船学院
北方烟民 发表于 2013-4-16 12:21
10,铁打的船厂,流水的工
在06年的上半年,办公室又增加了三个人,一个是阿坤,一个是阿拉金,一个是李哥 ...

我不得不提醒自己有些鸟是不能关在笼子里的,他们的羽毛太漂亮了,当他们飞走的时候,你会由衷庆贺它们获得自由。
--------------------这句应该是 来自《肖申克的救赎》的经典台词, 曾经无数次失落迷茫的时候看了无数遍的肖申克.....

顶楼主,朴实的文笔下最真实的就是最动人的。跟领导一起逛酒吧找小姐那段亮了。。。。。

头像被屏蔽
虽然有些乱,但看完几段就被吸引住,楼主真心写得不错。我们总认为自己的生活平淡无奇,而其实任何真情实意的生活都是最令人动容的剧本。楼主加油!

楼主真情耶

上辈子造孽,这辈子造船,近段时间有船人如此感叹,能说船市现在这般,也是中国经济底质太令人惊醒,看看三公消费降温,社会经济立马散掉,这不就是问题,相信个工信部制定个救市规划就能解决问题,那才是天大的笑话,可那帮部爷们还真以为自己能推动啥,可是电动三轮车现在不就是尴尬的现实么,交警认为是机动车,制造厂家要国家标准,结果一查现有的是20年前的规章,哈哈,老百姓现在能神通制造替代燃油摩托车这种污染大的交通工具,可俺们的衙门偏偏说那是不行的,请问当初2000年船市起步时,这些人哪个不去船市捞一把.入干个股,当挂职顾问等等,红顶商人.现在真是贾宝玉末了唱的那段,荒郊野岭曾为歌舞场,遥想公瑾当年.

楼主是个文人,绝对的

非常期待更新

顶起!

15,06年的秋季
那年的秋季有些湿润漫长。落叶缓缓从宿舍后山飘下,沿海的国道边上一种皮肤光滑的树开满簇簇粉花。业余的时光怎么打发?
每到周末,棍子总要把头发擦光亮,要到灵山卫船厂的家属院里蹭顿饭吃。博士要准备去青岛或者考试,或者会他的同乡。总之大伙儿都挺忙。让悠闲的人审视自我虚耗光阴的罪恶感与日倶生。
内心的恐慌伴随着房价一起快速升高。我曾经算过一个数学题,以我那个时候的工资不吃不喝把所有的钱存起来买一套房子需要一百三十年左右。
当然这期间可能会涨工资。但看看我们的科长,当时他已经50多岁。他的工资也不过是三千多点儿。
其实我不很愿意在韩国企业做事情,只是我本将心向明月,奈何明月照沟渠。
有满腔热情,不想混日子,却不得不混口饭吃,想走路子,却又没有路子。想变动,却又害怕在无边黑暗中迷失方向。
估计这样的情愫大多的造船人都曾有过。
这不是哀怨,这只是真景实情。
今天描述这些实情的主旨不在于博取大家的悲悯之情,就像亨利弥勒在南回归线的开篇引的那样:
男人女人们的心往往激动不已,也往往在痛苦中得到安慰,这是实例而不是言辞的作用,因为我很了解一个痛苦的目击者会做出某种语言上的安慰,所以我现在有意于写一写从我不幸中产生的痛苦,以便让那些虽然当时不在场,却始终在本质上是个安慰者的人看一看。我这样做为的是让你通过比较你我的痛苦而发现,你的痛苦算不得一回事,至多不过小事一桩,从而使你更容易承受你痛苦的压力。——彼得·阿伯拉尔。                 
空闲的日子总得打发出去。
找对象吧,闲着也是闲着。该找对象的日子做别的事儿都是对生命不够尊重。
那天在网上约了一个李姓的姑娘,胶州的。
那天稍有雾。翻过山梁子走到国道边看见财务部那个三十岁左右的老姑娘打扮的花枝招展,神情顾盼望着胶南方向。估计是要坐车去开发区或者青岛。不用说,八成也是搞对象。虽说这女的几乎天天见面,但不熟。说不上话。所以就望她一眼把她撇在身后。到街中找了一个面包交了三块钱。等人坐的差不多的时候开往开发区。到开发区换客车到胶州。
雾轻微些的时候车上了高速。一路风驰电掣到了胶州。我要见的女人兔子一般跳了出来。穿着高跟鞋红上衣,黑裤子。声音有些狡猾,眼神有些狡黠,看样子有些风尘。她不开口说话还好,一开口说话就注定这次约会略显失败——她的门牙掉了一个。
不管是什么原因,总之她的门牙缺少一个。如果门牙缺少一个意味着什么?意味着她啃苹果的时候会留下一个扎眼的印痕,意味着她咬一口西瓜就要留下一个轨道一般的纹路。整个中午我的思绪都在她的这颗门牙上盘旋。
不得不说那次我装了把大爷,到酒店的二楼用餐。但还是一个土包子,因为那女的居然点了五个菜。七八年前的山东,装菜的盘子个头那些在山东呆过的造船人都应该有所领略。盘子的直径足有三十公分,菜量也十分充足。具体吃的什么菜我给忘记了。不过有一个松子玉米的我记得比较清楚,因为吃的时候从窗口飞进来个绿头苍蝇,像战斗机一样不停的在那盘甜食上盘旋。我不得不像澳洲的土人不停的将手掌做扇子在盘子上空隔挡。
五个菜结果都剩下了。真他妈浪费,我心里暗暗的骂着。不过这事儿都是我自找的,我希望她能弥补我——你懂的。
吃饭这当儿,她坐我的对面,我的目光总是不由自主的游走在她的门牙空洞边上。那门牙空洞在我脑间瞬时放大,形成一个宇宙大爆炸的黑洞将我卷入其中。我吓了一跳赶紧回过神来。听她说话大概是她母亲是个老师,她老爸离婚之类的。具体已经记不清楚了,只记得黑洞洞的牙洞。
吃完饭结账的时候我都有点不好意思,五个盘子有两个几乎没动。这是对厨师的不尊,我当时心里这样想。
后来就去逛一个正在搞开发建设的湖边。有一条小径过桥通往湖心岛,我们就坐在湖心岛上。我们亲昵的坐在一起,身挨着身。到了日影斑驳的柳荫东移半米的光景,我们已经能拉着手聊天了。
就在这当儿,我手机震动了。那会儿我很谨慎,出门总把手机调至震动。在我们谈话间她目光散漫到湖的对岸之际我看了一下短信,居然是另外一个女的发来的。虽然是娇艳的秋日,我感觉春风拂面。我觉得自己应该抓紧时间,不能把时光都荒废在没有意义没有前途没有结局的事情上。
我对这个仅有一个大板牙的兔子说,时间不早,我该走了。
我们起身从公园出来沿着一条街往西走往汽车站。
太阳西沉的很快。到了汽车站我们到酒店里方便了一下。出来我站在伞状的法国梧桐树下,一把将她揽在怀里。我说,当我女朋友吧。她矫情的挣脱出来说,我们接触的时间太短了,还要再交往一段时间。
其实我的内心已经给这次交往下了判决。之所以我要加快进度,就是想被拒绝。我是一个不善于拒绝别人的人,不想拒绝别人,就要让别人来拒绝你。
她推搡着我要我赶车。
我们走进汽车站。开发区的车已经停开。黄岛的末班车正在叫票。
我买了一张黄岛的车票。她跟着我上车坐在我的旁边。我们紧紧的抱在一起。然后她说她必须下去了。我装作很遗憾的样子。送她到车门口,她站在外面看车缓缓启动。
车一启动,我赶紧打开手机,打了一个电话给那个发短信给我的女孩。那女孩子之前我们电话聊过,我被她声音所俘获。所以我亟待见她一面。
华灯已上,暮色渐深。
电话里她说她在红石崖。问我在哪里。我说我在开发区。我说我要见她一面。她死活不从,说太晚了。我们没有谈妥就挂了电话。
我挂了电话问司机知道红石崖不?
有热心的大妈告诉我这车过红石崖。我对司机说我到红石崖下车。

朝歌流年 发表于 2013-4-17 09:22
楼主是个文人,绝对的

不是文人啊。造船的。

顶楼主,文笔不错。简单的生活,在你的神笔下栩栩如生,很多经典的话语让人感触很深。

“。。。游走在有理想和忘记理想尊重现实的边缘上。。。”

北方烟民 发表于 2013-4-17 10:05
不是文人啊。造船的。

造船的文人撒!更新,楼主,期待继续更新

Beneath this mask there is more than flesh
Beneath this mask there is an idea
And ideas are bulletproof

头像被屏蔽
北方烟民 发表于 2013-4-15 12:46
3.快要忘记的日子
对于船舶,我不算陌生。学的是设计。在03年的夏天。那个夏天我决心不读书了。我要自己挣 ...

喷砂的活你也干过,佩服。

头像被屏蔽
北方烟民 发表于 2013-4-16 08:13
8,恋爱中的明国
夏天很快结束。明国的爱情幻想随着夏天的结束戛然而止。李香兰重返西安,要准备考取研究生 ...

有02年非典那段子吗?

本潜艇决定上浮顶好帖。
写的太好了,勾起好多回忆。
我以前的渤海船院的同事也码过路肩。

烟民,性情中人。

仍然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里...

灵山这么牛的人才都有啊,我咋就肉眼凡胎没发现呢,白混那里了