楼主: 北方烟民

十年——造船人

人在糨糊飘 发表于 2013-4-16 13:03
楼主不知道崂山有条后路不要钱把,呵呵

那还真不知道。灵山卫在开发区西边,要去趟崂山要坐船渡海,要么绕胶州湾。很是费劲,所以去趟崂山也是一件比较曲折的事儿。

龙船学院
北方烟民 发表于 2013-4-16 13:13
那还真不知道。灵山卫在开发区西边,要去趟崂山要坐船渡海,要么绕胶州湾。很是费劲,所以去趟崂山也是一 ...

我所在的学校就在崂山脚下,那时候没钱,每次爬崂山都是坐公交车绕道崂山后面走小路上去,秋天的时候路上顺便就把午饭解决了(此处省略一百字)。和楼主的经历很像,来自农村,也在船厂,毕业三年,也是毕业后面临工作感情各种问题,现在船市很差,前途迷茫,想转行,或者考研,希望楼主给点建议

坐着等下文,文笔很好。

13,灵山卫
八年前的灵山卫和今天已经翻天覆地的变化了。变得富丽堂皇了,变得喧嚣不安了。
八年前到了灵山卫四个人排出一张百元大钞就能美美的吃喝一顿。今天如果去灵山卫四个人想美美的吃一顿估计四百都够呛吧。
在东街有一个超市对面,有个东北个条高的小女人开的饭馆。我和博士棍子是那里的常客。那小女人做地锅鲶鱼不错。还有酸辣土豆丝,几乎我们每次去必点。
然后烫上壶老酒,慢慢吃,慢慢喝着。周末的时候我们就去哪儿。有时候也换西街。但我不怎么爱去西街。可能是因为那个被砍的江科大哥们在西街被打劫的,所以我内心对西街充斥敌意。除此,西街还有一个**。嫖客们经常光顾的地方。但不像几年后舟山的鲁家峙大桥下那般疯狂。
鲁家峙大桥下的姑娘坐在半开的店门内,敞出两具奶白,在你走过的时候挑衅般的吹两声口哨。你一回头,她就赢了。她的手指冲你钩钩,你的灵魂瞬息脱体飘进她的世界里。
到舟山的水手,你是不是曾被鲁家峙大桥下这群姑娘屡次得手。

灵山卫的西北有一座山,天要下雨的时候,那山头总被乌云环绕。每次看到那团乌云,我总想有一天爬到那山顶看看山的上边到底是一派什么景象。
灵山卫人吸烟叫吃烟,去怡东大酒店就是去一灯大酒店。叫姑娘为mer。豪爽且不失算计。
我和他们处的还好。和丁班长还是很不错的朋友。文员陈姐的老公王西关。他是轮机的班长。是个抓螃蟹的好手。
经常在夜间用铁丝捆着鸡肠子到揽海坝处钓螃蟹。顶大个儿的螃蟹。两小时儿能搞半桶。陈姐喜欢侍弄花草,养仙客来。陈科长喜欢养兰花。他的兰花种类很多。曾经有两株在办公室里盛开引得生产计划的老陈前去观望。博士的师父的师父70多岁还经常为看兰花到我们办公室做客。那人很有名望,据说儿子娶媳妇的时候摆了百十来桌,去的都是有头有脸的人。人生能如此岂不快哉。

灵山卫西边有一个黄海学院。估计那学院跟我们学校档次差不多。因为造船火热,那学校也开了造船的课程。我想不光是那一个学院这样。在那几年全国不知道多少学院开始将目光投向造船业。这也为“人才”的过剩奠定基础。

到了夏季,灵山卫这片海域会有鱼汛。小鱼成群结队黑压压的一团从海里这儿云团般的转到那儿。两个月后这些小鱼就能长到一虎口长。捕鱼人就忙碌起来。海蜇成片成片的飘在这片海域,船上干活的人,用油漆桶系绳下海装海蜇。
老李的老婆捞不到海蜇和鱼,只能在海边的石头上搞点儿海带和紫菜。有时候会有养海红的,把晒出来的海红或者扇贝送给她。
扇贝挺便宜的。要是下酒的话,到灵山卫街,找包头巾的老妈子。两块钱能搞一大包。吃起来很不错。

人在糨糊飘 发表于 2013-4-16 13:18
我所在的学校就在崂山脚下,那时候没钱,每次爬崂山都是坐公交车绕道崂山后面走小路上去,秋天的时候路上 ...

以己昏昏不敢使人昭昭。

很有意思,舟山呆了一年,不知道鲁家峙大桥下,惭愧。

北方烟民 发表于 2013-4-16 13:50
以己昏昏不敢使人昭昭。

楼主现在混得很好吧?

人在糨糊飘 发表于 2013-4-16 14:01
楼主现在混得很好吧?

这个问题啊,在帖子里有一天会说到的。

期待更新啊,学习学习

哎,那些让人难忘的青葱岁月啊

楼主写的蛮好的
支持更新
另外 崂山的野路很多。。另外而且下山都是不查票。。这是唯一能插嘴的地方

写的真好~~简单平凡却不失真挚~~

顶顶同为渤海船院的校友,文笔不错。加油~~期待更新~~

楼主,顶你,期待多更新

14,开始骚动的心
我们家乡有一种这样的现象。
那些在播种的时候掉落在路边的小麦,要比长在农田的小麦要发芽晚一些。同时因为肥料不足,野草抗争。这些遗落在路边的小麦要长的比农田里的小麦矮小许多。
但到了夏季小麦收获的季节,那些长在道边的小麦也会一夜变黄,抽出一个干瘪的麦穗。我小时候很不理解,它分明还没有产出麦穗的能力,可是它怎么一定要吐出一个干瘪的麦穗?
这问题要往深处研究那就得动用现代生物学的DNA来说事儿。咱不是搞科学的。用中国文化来解释就是四时周流,天地交感,刚柔相进。时候到了,就会结果。当然要把它扣在棚子里那是另***事儿。
马也一样,到发情的时候也尥蹶子。
人到找媳妇的时候也着急。老家东边有个村子,有一女的,觉得我优秀。托人来说媒。我父亲打电话问我怎么看。我一口回绝了。觉得自己上完学还要回家找个老婆还是说媒娶的,好像有悖恋爱自由的发展历史。
我告诉我父亲,我自有主张。其实我心里空空。
为了配合明国吹响的爱情号角我决定主动出击。
在开发区有一个佳世客。佳世客的二楼当时靠南边有一个运动鞋专卖。一次跟阿忠一起逛那商场,我就看上了里面卖鞋的服务员。她热情,贤良,温顺。这些都是能一眼看出来的。我在那边转悠一阵子,心里像蚂蚁爬一样。这玩意儿要表达才行,你不表达谁知道你喜欢谁。
回去以后趴在宿舍写了一封表达爱慕之情的信。感觉这样有不好,信给出去了人家也不知道你是谁。想来想去干脆自己去说算了。
又到佳世客,在斜电梯口下了半天决心。趁她同事到别处,终于鼓足勇气去说了。说的挺直白,我喜欢你。想跟你交个朋友。
这话她肯定是听懂了。小脸一下子变成西红柿一样红。慌张。
她迟疑了一会儿说,我已经订婚了。
挺悲哀的。过了一段时间再去佳世客的时候已经不见她了。
有时候女人又比男人开放。
2006年的冬天在网上处了个对象,是青岛理工毕业的本科生,英语专业的。聊的还是比较欢的。后来一有空我就坐轮渡到青岛去,找她喝喝咖啡聊聊天。那阵儿就转台东路。她住在大润发向北一个学校附近。
家好像是青州的,在青岛当老师。模样身材陪我都绰绰有余。聊的次数多了,她就邀请我去她那儿。我们一起做饭。我帮她洗菜。搞的我内心小骚动,我以为自己要开始第二春了。
记得有一天晚上,我们坐在一起有一搭没一搭的聊天。她长叹一声,饱食思淫欲。我装作没听清问她,你说什么?她说没听见算了。
那晚上电视里放着让羸弱演的那个什么电影。不是这个***不太冷。而是一个搞笑的,里面有一个来自肯塔基的钢蛋的那个。对,就那个有点不着四六的人和他搭档。
看着看着她就把睡衣换上了。穿了拖鞋洗吧干净。
这是让我怦然心动的时刻到了。
可他妈不知道哪根筋又想起我的初恋了。
我说天晚了,我要去网吧过夜。她说今晚就在这里吧。
我竟然没有同意。
我都不知道我自己到底在想些什么。
所以有的人错过了,就一辈子错过了。
第二天早上我去找她,她要去她的学校。她在前边头也不回的走了。我像只呆呆的企鹅跟在后边走过一个路口我像相反方向去了。

北方烟民 发表于 2013-4-16 17:18
14,开始骚动的心
那些在播种的时候掉落在路边的小麦,要比长在农田的小麦要 ...

你有罪呀  

顶一个,希望楼主继续

哎……咋说呢!!!
接着再看看……

北方烟民 发表于 2013-4-16 17:18
14,开始骚动的心
那些在播种的时候掉落在路边的小麦,要比长在农田的小麦要 ...

咋这么没出息呢兄弟,都马上要成的事了,你急死我了。
继续写,顶顶你,后面别让哥失望,干十年怎么也交几个知心妹妹啊,辞职的时候还为你流流泪,留点念想。

好长啊 可以出本书了