楼主: 北方烟民

十年——造船人

顶一票

龙船学院
经典!

Good Writer.

期待续集

顶顶楼主的帖子,经历和很多地名有认同感。
比较辛酸,2000年之后毕业的大学生还这么辛苦。

7,明国开始恋爱了
明国的个头稍低。他是个足球迷,经常拿自己的个头和卡洛斯比。卡洛斯168cm。其实我觉得明国还没有卡洛斯高。我们是好兄弟,我从来不点破这一点儿。
他有一个前女友叫什么青的。说是前女友,其实我看更像是单相思。我看过照片,一般人儿。明国很痴情。
在青岛的日子,我总怕明国找不到老婆,所以总想办法帮他。而对于我自己,我总认为自己想做的事儿不过是手到擒来。其实我内心有时很自大。
老李家的姑娘来了之后,我总想撮合他们两个。那女的好像叫李香兰。跟张学友的歌一样。李家有女初长成,又是个夏天,穿的少些,身条都显出来了。那女的倒喜欢跟我们一起聊天,一起吃饭。不过我有意回避,好给明国创造些机会。
那会儿我所在的办公室已经从南边管道车间上的放样楼搬到北边几棵大松树下的通间瓦房了。这一排瓦房中间打通。从最西边的生产本部一眼能望到最东边的电装车间。我所在的办公室夹在中间。那时候我用的是一台三星电脑。
这台电脑刚弄来的时候,因为科里有另外一个哥们叫张勇。电脑就一台,所以部长决定让我们抓阄。我抓到了下午。
那以前我只在网吧玩CS的时候才摸过电脑,在学校学CAD的时候也玩过电脑。我喜欢摆弄,电脑到办公室里没多久,科室里其他人的电脑不管大小毛病我都能上去解决了。就连部长的韩文系统也不在话下。
后来张勇去了电装部,我们就分道扬镳了。曾经我们的关系很不错。他最后据说回到老家沈阳。
那个夏天,每个晚上我都让明国拉着李香兰到我的办公桌前上网。他们坐在一起,几乎身挨身。而我则在明亮的月光下散步到舾装码头的石坝上。望着灯火寥落的海面,望着黑魆魆灵山岛。海面像一面镜子一样倒影着胶南到灵山卫的国道。灯光在浸淫在海水里奇幻成一首乐谱的线条。
在这当儿,水手也喜欢上了李香兰。没事儿总爱到老李家蹭。但水手那时候说话还是比较刻薄的,再加上他斯文的表面下一副色眯眯的样子。好像李香兰没有对他动情。
倒是老李和老李的老婆总爱把我们三个团聚在一起。我,水手还有明国。老李总爱拉着我们三个喝啤酒聊天。老李和水手都不抽烟。那时候我抽烟已经打到烟不熄火了。

8,恋爱中的明国
夏天很快结束。明国的爱情幻想随着夏天的结束戛然而止。李香兰重返西安,要准备考取研究生了。她走之后给明国打过几个电话,在网上和我说过些话。有几个晚上还让我拉她母亲到办公室里音频聊天。不过这些终于过去了。

那段时间比较苦闷。周六的晚上我总爱买几瓶啤酒几包花生米让明国到办公室里闲聊坐着喝酒。
就有个周六,我喝的手舞足蹈。见明国在用QQ聊天,我就拉他起来说,你看着,我给你聊。明国起来坐到后边喝啤酒。我扫了他的QQ一眼,终究太少人了。我就自作主张为他多加了几个。
这一加就加上了他现在的老婆。比他高一头的王姑娘。

那段时间我的手机掉海里了。我新买了一张卡,放在明国的手机上。明国还没有买卡。所以聊了近一个小时。那女的要走,我要求她留下电话号码。最后那女的居然给了电话号码。
当年我也读过些泰戈尔,顾城的诗集。所以用浪漫的掉渣的词藻修饰表达爱慕之情的短信不在话下。我和明国一起在手机上编写短信。几天后,我说火候差不多了。剩下的你要自己来。现在想起来我们有点儿混蛋。不过姻缘这个东西就是千里一线牵。
明国接过这粒爱情的种子。他的风格和我迥然有别。他喜欢打电话。他的电话粥一煲就是两三个钟头。
终于到了要见面的日子。明国穿上他在学校开招聘会时候的西装。锃亮的皮鞋。单刀赴会。
据说王姑娘的第一次见到明国哭了。说是因为明国的个头。明国的老婆个头一米七二。
明国回来愁眉苦脸的问我怎么办,让我给他谋划一下。我说好女架不住赖汉磨,这事儿要主动出击,黏糊着不放。你就天天去盯着他。其实说到此节,我心里有点小悲哀,奉劝学弟们爱情这个东西一定不要轻易放手。

明国终究是领会了我们那次谈话的主旨思想。虽然那姑娘已经不愿意接明国电话了。但明国每天潜伏在开发区王姑娘下班的必经之路。每天陪着那姑娘走往回家的路。甚至明国刺破手指为爱情写下血书。
不管怎么说,在我有段时间自己茫然四顾的时候,明国领着那姑娘出现在我的面前。东北的姑娘,舅舅家是开发区的。挺好挺好的。一笑就有一颗虎牙。
明国至今还很得意。其实我到今天能对得起明国的事儿也只有这件事儿。让他来青岛,在青岛他自己努力追到他现在的老婆。

坐等更新啊,楼主...

老侠客 发表于 2013-4-16 05:50
顶顶楼主的帖子,经历和很多地名有认同感。
比较辛酸,2000年之后毕业的大学生还这么辛苦。

前辈,这描写纵述2002到2013***情。所以叫十年。
真实的生活大抵如此。

酷酷爱神 发表于 2013-4-16 08:15
坐等更新啊,楼主...

楼主有事儿了。不能更了。还是先喝杯茶等中午吧。

楼主现在近况如何?

我们这些人不过生活在鸽舍一样楼房里的鸽子罢了。没有归属感,血液里总有种不安。总想冲往哪儿。但现实又总有些因素让你欲去不能。可入选年度十大名言

9,回忆录的剧透
很多船人朋友急于知道我的现况。
他们肯定把我这十年的回忆录当成一部励志小说了。但这就是现实的生活,不是一本励志小说。严格来说是一本惨淡的回忆录。我之所以想把它写出来,是想通过你我真实生活的对比,让你不难发现其实我的经历比起你来说更为坎坷。境遇更为不幸,但我没有停止追求幸福的脚步。
我这样做的目的是,让你通过对比,发现其实你的痛苦不过是一桩小事儿,甚至不值得一提。从而让你在生活挫折道路上获得更大的勇气。

在2006年的年初,哈金撒终于等到他爸爸来自韩国的邀请。他摆弄着头顶稀里巴拉的头发兴冲冲地跟我说。我爸爸邀请我去韩国了。
我真心为他祝福。他终于有了自己幸福的归宿。他要辞职,他要去烟台接他的老婆和孩子办理护照。
部长部长心里也有些许失落。毕竟同事一场。
记得那年的世界杯,因为是韩企,整个厂都格外关注韩国队。但我是个伪球迷,表面装着挺热情关注。其实内心觉得这些事儿可有可无。
哈金撒跟我说,其实他也挺为难。在韩国人面前看足球。球进了的话,你不喝彩,他们不高兴,毕竟是同胞。但你喝彩了,他们也不高兴。毕竟不是你的国家队。以后,他称了真正的韩国人,他应该可以摆脱这样的苦恼了。

哈金撒走的时候把他的造船学习资料送给我。我们在一起抽烟,他眯着眼睛漫想他美好的未来。那个晚上,部长要给他送行。具体在哪里送行我不知道。走到办公室门口的时候,部长回过头招呼我一起去送行。
我觉得这样不够真挚,如果想让我去的话应该早跟我说了。所以我摆摆手说自己有事儿。
那晚我就在放样车间上的办公室里看亮剑。
到了晚上十点左右的时候。部长一个人到了办公室。脸红扑扑的,说着朝鲜语和英语,态度暧昧的要拉我一起出去。我关掉电脑,关了办公室的门。
我看他喝醉了,我想送他回去。记得那晚好像有雪。他站在办公室下边变压站旁边的松塔旁撒尿,尿在雪地上淋了一片。
我打算送他回开发区。他当时在开发区的天泰住。但天泰在哪里,我也不是很清楚。
他手舞足蹈像个孩子。一路上哼哼唧唧,好容易出了厂门,外面渔农家养的狗叫了起来。他叉着腿站在路上学狗叫。好不容易送他到国道上,等待出租车。那当儿出租车很少。等了半天来一个一看是醉汉,又开走了。
后来等来一个,我讲好价,20块钱到开发区天泰。
我怕喝醉的人在路上有个好歹,所以送他一起过去。
车在开发区佳家园附近转了一下,我现在也不知道转到哪里了。下了车。司机说这里就是天泰。
我付了钱,扶着部长下车。他看了一下周围,拉着我走到一个好像叫野鸳鸯的酒馆。里面他好像挺熟的。女的见了都来搭话。他轻车熟路,拉我进去。我要回厂子,他硬是拉我进去。
有一个跟他很熟的女的,泥鳅一般钻进他的怀里。他哼囊一句,进来十多个女的站成一排。他让我挑选一个。
我从来没有到过这样的场合。也从来没有见过这样的阵势。我摆手不要。
他怀里的泥鳅自作主张的给我叫来一个。那女的一来就往我身上挨着坐。我挪挪屁股,她也赶紧跟过来。我再挪挪,她终究是不好意思了。
女的挺能喝酒的。一杯一杯的让着我喝。我也是比较豪爽的人,来者不拒。四瓶炸弹倒进肚子里,我感觉这样喝不妙。部长跟他的泥鳅滑入舞池,韩版的甜蜜蜜。
末了他终究是累了,让我来唱。我仅会几首beyond。还有一首吻别。他们伴着我伤感的嗓音跳的也甚是动情。
不一会儿他们就抱在一起滚在沙发上。
我呆呆的坐在那儿看屏幕。女陪酒被我搞的也听不好意思。坐在一旁陪我聊天,不时地拉拉我的手。让我收放她身上。但我一看她就想到我的初恋,礼节性的抱了抱。
到了三点左右的时候,部长醒了。我们离开了酒吧。一结账600多元。我当时工资才一千一,去完保险什么的才900多。再说六百多花的也不值啊。
离开了那个酒吧部长要给我五十打车。我硬撑着自己有钱。看他很清醒,我就自己离开了哪儿。路一转就看见了佳世客。我沿着海滨大道往公司走。一路上我像一个被破处公马一样悻悻不安。我怎么能这样呢?难道我忘记我的初恋了吗?
从开发区步行到灵山卫船厂花去了两个钟头多。到了宿舍没多大功夫就上班了。
部长装的没事儿人一样赫然的坐在办公室里。

10,铁打的船厂,流水的工
在06年的上半年,办公室又增加了三个人,一个是阿坤,一个是阿拉金,一个是李哥。李哥以前在青岛开出租车的。曾经在造船厂上过几天班。听说招聘,就赶来了。进了办公室。阿拉金学问最深,是哈工大毕业的正牌军。
阿坤是中专的。和阿坤一起来的有五个中专生。部长要在里面挑一个出来。问我谁合适。可能因为那个时候抽烟吧,抽了阿坤几根八喜。所以阿坤进了办公室。
李哥年岁长些,那时候应该在36岁的样子。
其实现在回想一下,那时候船上的活根本不怎么忙。只要是分工太精细化了。每个人揽的面太窄。像现在200多个人造万吨级以上的船,同时造两条根本不在话下。那个时候三千多人造船,现在想来真是人员冗杂。
大伙在一起处的还是很开心的。经常在一起打架,玩耍。阿拉金很快被我和阿坤同化掉。我们俩根本不管他神马哈工大。但阿拉金有一条,从来不抽烟,阿拉金的工资也比我高五六百。虽然他干的活少。看来在教育上多投资一点儿是值得的。
阿拉金是鲜族人。我经常跟他开玩笑叫他高丽棒子,他叫我汉族锤子。
我不得不提醒自己有些鸟是不能关在笼子里的,他们的羽毛太漂亮了,当他们飞走的时候,你会由衷庆贺它们获得自由。
阿拉金很快离开了这儿。我也一直在想,如果把他一直放在那儿,他最终会磨钝了他锐利的锋芒。他去了北京,搞房地产。之后我们曾经MSN过。但终究迷失的迷失了。
至于阿坤,他兴趣广泛。我们一起打篮球,一起上船。一起抽烟。到后来一起泡妞。暂时忘记梦想带来的各种烦恼。
在这期间,我们一起来的朋友都开始发掘一切资源来为以后安家做准备。
博士在准备考试,天天学习马哲。棍子跟电装一个拉电缆的混的不错。每天晚上对着镜子梳理头发。水手睡觉在念英语准备跳槽。
就在八月份的时候水手跳槽了。
他的第一跳是舟山。
他是我们起从渤海船院里过来的第一个跳走的人。他走的那天我去送他。送到新街口的大桥下。客车是从四方过来,到管家楼的高速路口拉人。
总之说不出的味道吧。不过后来的离愁别绪多了。那种味道就不那么明显了。我打电话让明国也一起过来。毕竟我们三个才是一个班级里出来的。
本来我想拉他们两个在附近找个馆子喝几杯离别的酒。但新街口那鬼地方真的没有酒馆。又怕误车不敢去开发区。我抽烟无际漫谈。对未来还是迷茫。
一直等到三点多。车还没有来。我怕下午扣我工资,那会儿钱实在是不经扣,太少了。让明国送水手上车。我先回到办公室了。
回去之后部长问我去哪里了。
我说去送朋友了。他说你会不会也和他一样离开。我连想都没有想随口说,我最起码要干两年再说。
其实世事万变,轻诺寡信。我也没有再干完两年。

写的不错

那时候我就觉得房价不靠谱,地产是泡沫。而我们这些人不过生活在鸽舍一样楼房里的鸽子罢了。没有归属感,血液里总有种不安。总想冲往哪儿。但现实又总有些因素让你欲去不能。

写的真好

12, 游玩
记得那时候刚到现代。每个月还要发一次洗衣粉洗衣皂什么的。过中秋节还要办一个篝火晚会。且在胶南的沙滩上举办。
那时候和我们一个系的有在北海重工。我和阿忠曾经过去看过他们的住所真心不错。他们的福利也很不错。整箱成打的可乐码在宿舍里,西瓜发的吃不完。金龙鱼油码着墙角放不下。一看才知道我们厂的福利是小巫见大巫。

我们厂曾经带我们去过一次崂山,一次琅琊台,一次柳花泊的野生森林动物园。
通常公司要搞篝火晚会的时候会租用N多大巴车,挂上条幅,拉着整车的人出去浩浩荡荡。看的灵山卫那些女人挺羡慕的。他们那时候都想把自己家的孩子往船厂送。甚至觉得把自己姑娘嫁给船厂的小伙儿都是一件值得骄傲的事儿。
我们科里就有一个女人天天打听我的岁数。我说自己23了,她会叹息一下:“唉,可惜我们姑娘才17岁,你要再小两岁就好了。”
即便如此隔一段时间她还会问我几岁。还会发如此感叹。感叹的我都恨不得自己小那么两岁去配她的姑娘。
琅琊台我去了两次。上面越王望乡的石像,也有始皇望海的雕塑。甚至山路上还有程咬金栽的千年大树。山很幽静,如果一两个进山游玩很不错。人太多了对自然景观都是一种亵渎。
现代造船人穿着现代的小马甲,带着小红帽,漫山遍野密密麻麻。整个山被现代占领了。总经理郑仁模走到哪里都是主角,人们争先恐后和他一起拍照留念。各个科有专人负责带食物。到吃的时候大家三五一堆儿坐在一起揽海景品青啤。吃着牛肉干,也甚是朵颐。
虽然崂山北九水和胶南琅琊台我都看过,但我认为最美丽的景色在柳花泊。可能去柳花泊游玩的时候正是春天吧。所以印象好些。在那里我第一次见到非洲的那些如长颈鹿斑马这样的动物。很多老虎狮子。一个叫李什么的建造部的部长,拉着一只被困在柱子上的老虎尾巴拍照。旁边的人鼓动他去摸那老虎的屁股,以打破老虎屁股摸不得的这句谚语。我能看得见那老虎显然受尽侮辱,悲怆的低吼。
06年的五一,我和博士棍子及水手爬了崂山。进山要收费,所以我们晚间潜伏在沙子口的一个渔家乐。第二天天不亮我们租车进了崂山。从而逃过收费。
还不到早上五点我们已经爬到崂顶。很是失落,大感看景不如听经这话实在。下山的路我们从另一条道下山。途中遇到很多挑山工挑着食物水往山上赶。到了山脚下人多了起来。崂山卖茶的妹子就像崂山的茶一样清香纯净。下边的寺院好像都要门票,我们只在门前观望一下就坐公交离开了那里。

楼主不知道崂山有条后路不要钱把,呵呵

坐等更新

12,船市正红
那个时候船市是正红火的时候。我们那个时候在造芬兰德那几条系列船。郑仁模有一次从国外回来带回来一个振奋人心的消息,接了几单希腊的化学品船。
刚到现代的时候,那时候出事故挺多的。有时候中午正在吃饭,就听有人来说车间死人了。不一会儿见车拉着人们的目光带着疑惑走了。
在事故多发的时候曾经一个月死过三四个。不得不停产整顿。郑仁模带着那帮韩国人,在内业车间西边的马路边,再向西是渔船的避风港了。就在哪里搭台子祭海神。搞了一个猪头,摆在案上。两个朝鲜族的人主持整个仪式。记得有个小姑娘挺漂亮的,但忘记了名字,是朝鲜族的。白嫩美,那时候她可就是屌丝们的女神。不过那个时候没有屌丝这么个词。
后来真的出事儿就少了很多。
不过还是死过两次人。
一次是刚发完工资,一个工人回家被抢劫杀掉。另一次一个外包队的19岁的小伙儿在泵舱用割炬,割炬漏气结果把自己烧死。他带着火从泵舱里爬上来,躺在甲板上没多大工夫就死了。陪了十九万。当时十九万在我眼里是一笔天文数字。

质检科的人的消息最灵活。他们先得到了船市红火的消息。纷纷找路。博士的师父韩工也是那个时候走的。到了金海湾。韩工年少有为,为人谦孙,还去韩国渡过金。我们都叫他韩哥。好像也是渤海船院毕业的。到金陵进修学习。发现了南方市场一片红火,就到金海湾。总之他走的路对了。

其实进船厂有一个师父带一下还是不错的。将来师父有出息了,还能拉自己一把。我没有师父,自己摸一条黑路一直走到现在。遇到过朋友周济帮助,但撑到今天全靠自己。
老裴和大朱在技术部。他们都有师父。他们师父在07年的时候带他们跳槽。从工资不到两千,一跳就跳到近万。那个时候就那么疯狂。船舶股票从05年的两块疯狂的涨到二百八九十元。
虽然我反应迟钝,但我还是感觉到周围充满骚动不安。我知道我处在一个到处是机遇的时候。可我短缺的见识蒙蔽着我的双眼,我浅陋的资历捆绑着我的手脚。我也一直在等待时机。

消息总跟风一样无孔不入,走到那儿都能听到人们窃窃议论。谁到那里月薪2600美元。谁到那里工资涨到一万。
如果那个时候,我能到南方转悠一下,也许我的生活会是另外一个样子。但人生没有假设。我不得不继续平实的陈述这些真实的残酷。