楼主: ktm1987

来给朋友们讲我在熔盛的故事

哎,熔盛已经没落了,被一群乌合之众搞垮啦,前几天刚抓到个保安队长,专门从熔盛偷钢板出去卖,真是一条龙啊!中心主任、叉车司机、卡车司机、门卫等等都被收买啦!哎,坑爹的熔盛!

龙船学院
ktm1987 发表于 2013-4-15 11:52
你好 高就谈不上 在深圳海工相关 你呢

新扬子 呵呵

在吊运中心是没有在现场那么辛苦,但是说在办公室上班学不到什么实际的。期间也发生了好多故事,还是按实习路线说下去。从学校拿毕业证回来后,人力资源部就安排我们各个部门实习轮岗了。第一个去的是机电,混了两个星期,没啥意思,甲板钳工组,就是看他们搞锚链那些东西。接着又去了板配,结果刚去一会儿,我们部门人事员就打电话让我不要轮岗了,领导让我回去。没什么好说的,回去。然后人事员说,老大说让我不要到处轮岗,我们部门的都不轮岗。让我去找高主任(这个时候我们原来的老大调到别的部门还升了),高主任说,周总说你缺乏磨练,还是回船坞再磨一磨。这样我又回到了电焊班组。刚好我们组里一个人辞职走了,我就和另一个师傅组成一个二人小组干活,那时候好像是在17.6上干活吧,到处烧铁舾件,记忆犹新的是在双层底里面干活,非常爽。从舱底人孔直梯下去,钻几个舱,拉好照明灯,焊机线,就开干,好像是烧流水孔加强板,焊工师傅烧焊我打磨。其实也还好除了很脏之外,不是很累,本工一天干不了多少活,活都是外包队干出来的。但是真的非常脏,电焊烟子,积水,油漆粉尘,开始用普通口罩,感觉呼吸很难受,每天下班鼻孔里面都是黑黑的,后来师傅给我领了个那种像防毒的面罩似的,每天换好几张滤纸,每张滤纸从白洁变为乌黑,上面均匀的结着一层。这才知道以前用普通口罩吸了多少脏东西啊!焊工师傅老是喜欢抽烟,我就跟着它在舱里抽,我 怀疑后来打球一直跑不动,是不是与呼吸这些不好的东西有关?后来离开船厂慢慢的打球又能跑了,只是长胖了很多。(从船厂出来长胖了至少20斤吧)这样一直干到冬天过去,第二年回来。四号坞就建好了,我就被调到四号坞去了,不过还是在一个班组,天天在四号坞刷油漆扫地,每天没事做就拿个扫把到处霍,我不太喜欢这个班组长,很阴,不吊他。他就故意整我,天天让我刷油漆,他叫缪什么吧,我都忘记了。也是和以前的兄弟处的太好,到了新环境不适应吧,我也有点故意那个。有个故事我直接复制下来,我懒得写了。 好久没写东西,但是今天发生一件事我来说说。在这里上班快一年了,在下面和很多工人打过交道,目前也在一个新成立班组搞劳动。有一个当地的老杆子,是个装配工吧,第一次和他过招是班组长拿个单子让我们每个人都签字,我刚拿到手里准备签字他一下从我手里拿过去,我就用力扯了回来再签字,他瞪了我一眼,这样就结下梁子了。后来一次我们在坞墙围栏上贴胶布好刷标记油漆,我贴了几张后,这人看到了用一种很不好听的语气说,你看你贴的什么东西,全贴错了,不好撕... ...还什么大学生... ...(省略处是如皋方言我听不懂)当时心里很不舒服,很想来一句:“你这辈子也就能把这些事搞好!”但也确实是我没搞好,所以我沉默。后来有一次我们班组在一起我给他们发烟到他面前也发了,他不会抽也没接,但这样算是打了个交道吧。今天中午吃完饭,我看到有个工具箱开着里面没人我就进去坐,他刚好在旁边干活,他看见我进去,就站起来用不好听的语气,似乎是赶我走的意思让我出来(箱子钥匙他拿着),我没理,他竟然伸手扯我衣服,第一次没扯动,又扯第二次,说他要关门,我说你要我出来不能不用手扯我衣服吗,他说你衣服还不能扯了?你还生气了?我就出来了,他又去干活,我什么也没想,走过去直接推了他几下,当着众人的面,我就一句:“我**的,这箱子是你的?”当时旁边的外包工也停下手里的活注视着我,一个三四十岁的老杆子,被当着众人这样一句,郁闷了。剑拔弩张,打架前的那种样子,佷快就来人把我们架开了,接下来他也没准备怎样。当时我心里准备的是,要打我绝对不手软。欺负人不带这样的。这是我在熔盛一年半唯一一次这样,包括我读书那些年也没和别人搞过。但是把是惹横了,我什么都不怕。那时候天天刷油漆,你们在四号坞看到的**黑色警示线,还有那么多的过线架的油漆,几乎都是我和一个小兄弟干出来的,也是东北的,后来我走了,他也辞工没干了。到了四五月份就转正定岗了,我被订的综合管理员,心里老不爽了。其实我们结构除了一个人定了见习主管(大家应该明白为什么)其他都还在一线。反正白色工作服换蓝色工作服,帽子也带红了,好像是NB一些了。可是工资还是没什么变化吧。只是这时候以前的班组长见了我那是点头哈腰,那个和我结过梁子的看到我绕着走。我当然不会计较以前的事,只是在心里把他们和其他兄弟区别开了。那时候四号线非常缺人,而我的工作除了在办公室做些文档方面之外还要管理劳务队的一些事,后来还要管平台5S。这期间目睹了很多,渐渐的在学长身上看到了未来的影子。人各有志吧,有的人喜欢发号施令,喜欢被人捧。我不喜欢。我也不喜捧别人。当然了,和领导在一起就不好。而且我的工作在我看来没有一点技术含量。我感到很迷茫,有一家劳务队主管是我老乡,经常一起玩,他说你在这里就是要学别人怎么当主任。但我真的觉得没什么好学的。吃喝拿要。唬人。装逼。有一个老油条和我一个姓,也是管理员。他说熔盛就是混,好好混。不想混就出去闯荡。他四十多岁了,和我关系还算不错,我听到心里了。带我的主管是江科大了,到熔盛两年了还是个见习主管,没多久和我吃个饭,他说他要走了,做船东代表去了。他说我刚出来要一步一步走踏实。他走之后,我变的更消极了,越来越觉得没意思。我们主任对我也有了意见。潘也说过我不好好干就让我还是回班组去干活。这话是他们开会时候说的,一个对我不错的领导告诉我的。他说你要好好的干啊!我 回去想了很久,心里决定了,走!第二天我就跟这个领导说了,他是副主任。他说,在这里确实没什么意思,你想去大洋的话我跟你打招呼。他以前在大洋就是车间主任。我当时真是不想再干船厂了,辞完工就去深圳了。终于离开了。这是我自己做的迄今为止最正确的一个决定。虽然到了深圳找工作也不太顺利,但是到了这个环境,完全是靠自己了。后来有幸进了这家公司,在这里上班很不错,同事都很好。主要就是做平台上的活。结构,机械加工,管道接触的比较全面。由于业主都是国外石油公司,英语进步也不小。我今年的目标就是把英语再提高一个水平,把数学再复习一下,把没考完的本科课程也考了。朋友们一起加油。原谅我没有像写小说一样把熔盛的故事写完,我也不想让帖子置顶。每个人都有自己的青春,自己的故事。自己的才是最好的!怀念对自己好过的人,努力工作,去回报他们,做一个真正的男人。

现在的公司,兄弟们在平台上干活。

ktm1987 发表于 2013-4-15 11:46
这几天在关注合肥一小女孩入学事件,心里真的很沉痛。民主法治,公平正义是每一个中国公民应该享受的基 ...

阿拓好久没见嘛

辛苦了、。。。

哎,当初我要是也能坚持下来就好了。跳槽后去了家很小的厂子,现在虽然脱离了一线体力劳动,但是觉得没有以前每日烧焊、弄得浑身湿透那么充实了,很怀念以前的日子,很怀念。。。

写得很有散文的感觉,文笔不错

steven011 发表于 2013-4-18 18:27
阿拓好久没见嘛

呵 别来无恙

现在这个是深圳啥公司啊?做海洋工程的嘛?

洋洋洒洒一大段
先关注了

ktm1987 发表于 2013-4-12 15:03
实习三个月中有一天,结构领导把我们十几个同学叫过去,不知道干嘛。一个一个就和面试一样问各种问题。后 ...

这段话讲的不错,有些亏确实是该吃的,吃过了亏,才记得深,从长远看,反而是好事

看到船院的学长能寻找新的出路,我也不想继续在船厂呆了。。。虽说我目前来看是做基层管理的,但是我看不到在这里的希望,科室都满了,我们顶多也就是个基层管理

不知道楼主的下一集是否依然精彩,。。

真的很有用,谢谢啦!

反转人生
仙河风暴

同为武汉的兄弟院校,同为到过RS的人,感慨颇深,写的很真实!加油!

感受一下,船人的生活

嘿嘿,一看就知道学长是船院的。

看了之后觉得楼主以后会成为中国船人中的中流砥柱。因为两个字,踏实!做人,做事都踏实!一起努力,跟楼主为祖国的造船舶事业添砖加瓦!

桐枫祭忆 发表于 2013-4-12 08:12
私聊,qq344304752