一个海嫂的心声

海员,这个职业,有多少人了解?估计听得最多的是“跑船的”吧?可能一说到跑船的,很多人第一反应是在外面乱搞,养几个“老婆”,其次就是薪水高啊,再就是海员留不住老婆,老婆守活寡。
今天妹妹发给我一个帖子,是一个海员说自己年薪20W却找不到女朋友。http://www.deyi.com/thread-738157-1-1.html看了LZ的帖子我都已经猜到回帖的内容会是什么。对于这些其实已经很淡定了,因为已经听得太多。下午正好老公还有信号,打电话给我,就跟他说了这个事,他很淡定,听我说完,他还开玩笑说他们是“特殊工种”。我说我发了好多字,比LZ还多,来大概解释海员的工作和生活,他说没必要。但是回来又手贱翻了下这个帖子,发现很多人围绕一个人回复“海员可以有几个老婆,这个是不争的事实!LZ 你看我这话说的对不对?”来说事,说实话,心里很难过的。正好又碰到一个海嫂发帖,说老公为了赚奶粉钱远洋了,看不到宝贝出生,心里真的很酸。他们的辛苦很多人看不到,只看到他们“免费”环游世界,高薪水、没约束、甚至“可以有几个老婆”。他们的工作和生活你么是否了解?
想找几个“老婆”的话,难道只有海员才可以吗?你们认识的人没有找小三小四的?难道只听说过海员找小三、小四吗?
我不知道说这话的人有多了解这个行业,或者你也是海嫂或者你有亲戚朋友也是海员,但是你所谓的找几个老婆不仅仅只存在海员这个特殊职业和行业里吧?

不想说什么了,大家可以百度下“海嫂”,就可以看到有那么多人在守候在等待,觉得值得就好。自己的幸福不需要解释。

我在那个帖子上的回复,大概说了下他们的生活和工作。希望大家能理解。----------------------------------------------------------------
看到很多人回帖,其实对海员并不是那么了解。什么行业都有层次不齐的素质的人。我朋友船上也是,有的船员一靠岸就往家跑(家在本地),陪孩子陪老婆,有的跑出去“玩”(我朋友从实习一年加现在做三副一年了就碰到2个)。有的因为经济压力大,虽然是国内,也有做一两年不下船,也不乱来,把钱都寄回家。很多人说的船员会在外面花,海嫂也会在家出轨什么的。其实还是那那句话,想出轨,老公在不在身边都会出轨,想去乱搞,跟老婆孩子离你远还是近也没有关系。至少我认识的几位海员,海嫂都很洁身自好,相濡以沫这么多年,依然恩爱如初。
    我朋友不跑国外,虽然他是甲证。当初和他在一起的时候,我有个伯伯是远洋船长,在武汉海员里面算是做得比较好的(他要求很严,船上有船员出去花就赶下船)。当时我姑妈知道我找了个海员就是反对,我伯伯知道了倒是高兴的很,同行啊。呵呵。当时我姑妈就跟我说,年轻的时候会很难熬,什么都要一个人抗。当时我男朋友第一次作为三副上船,因为是跑的国内,我每个月去看他一次,每月话费差不多都是1Q左右,路费住宿什么的差不多是800左右。其实想法很简单,钱赚不完的,既然要赚这个钱,只能用钱去DEI着。他很心疼我,每次我去看他,虽然就是火车+地铁,但是他总是很担心,一有信号了就一个劲发短信要我注意安全,不要买太多东西带给他,很重(那时候他们船上关系很好的二副喜欢吃热干面,呵呵,我每次都带2斤碱面+一瓶芝麻酱还有一些特产给他们船上的人吃)。他一个合同期满回来后就开始纠结了,不想跑远洋了,但是我觉得甲证降下来满可惜的,但是后来我跟他说跑远洋就听不到他的声音也不能每月去看他一次了,他还是决定不跑国外了。。。上班送,下班接,纪念日、情人节(不分东西方)都会提前半月托朋友送花给我,总之很多很多,他对我的好,身边的每个人都能看得到。包括我家见过他的长辈。
    他们的工作危险性也很大,和飞机一样,要么不出事,出事了基本上存活率也很低了。跟他在一起我就开始关注船舶方面的新闻,发现很多沉船的事件。他说很正常,以前觉得没这么多是因为我没在意。我姑妈跟我说,这些都不用担心,生死有命富贵在天,要出事,在哪都一样,就算坐在家里都被东西砸死,呵呵。
额,说了这么多,大家看了可能有点不知所云。我想说的是,海员也是人,也只是一个行业一个工种,他们工资高(相对于陆地上大部分工种工资而言),其实都是伴随着高风险,说白了也是拿命换的。但是很多人说起他们就是在外面乱来,老婆在家出轨什么的,看不到他们的辛苦付出,努力工作,对他们真的不公平。我跟过一个航次的船,朋友除了正常的8小时工作和签证,其余的什么事都不做只陪着我,平均一天也有差不多10个小时要工作。我想如果把他们所有的假期和24小时待命都算进去,说他们工资高,平均下来其实和陆地又能高出多少?他们处在一个全是相对封闭的环境,每天看到就是那么十几二十几个人,有什么不满有什么想倾诉的都找不到人,航行的时候没有信号没有网络没有电视没有信息,只能看书打单机看电影,这些你们处在这个开放的环境、工作累了就呼朋唤友去K歌去逛街去酒吧去看电影的人能体会的吗?所以不应该以偏概全,说到他们就是一些乌七八糟的东西,任何事都不应该人云亦云吧。
    也许是这个行业太特殊了吧。给人的感觉是无拘无束。
因为我身边长辈有2位是海员,一位机舱一位甲板,看着男的在外面漂,女的在家里等,带孩子,撑家里,照顾老人,的确很辛苦。但是他们跟我谈他们过去的工作,机舱的伯伯一直重复说,在外面什么都可以忍受,就是思念太苦。
我承认这个行业里有你说的这类人,我朋友从来不避讳跟我说这些。但是不代表有部分就是全部。
如果你是海员就应该知道其中的艰辛。当时我知道他们船上很多人南北线都会做10个月甚至更久我都不能理解,因为远洋才需要跑8个月以上,他们能回家为什么还呆在船上呢?除了钱什么都没有,见不到亲人,参加不了亲戚朋友的婚丧嫁娶,甚至看不到儿女的出生,送不了父母的最后一程,我朋友以前一条船上的二副爸爸快不行了,他因为在航行,回不去,对着我朋友哭了几个小时,但是该上班还是上班,最终坚持到有人来带班,回去还是没见到最后一面。当时他对我朋友说,你以后可能也会遇到,但是不管怎么样,我们有自己的职业操守。我朋友说,这句话他一直铭记于心。他说如果家里条件好,谁愿意来做海员?

龙船学院
在外面什么都可以忍受,就是思念太苦

没有伦理道德约束的国度,海嫂???船员赚不到钱,海嫂变海鲨。女人就想让男人赚多钱,还得甜言蜜语???中国的每个女人都当自己是公主,从来不把自己的位子定位好,一个连温饱都解决不了的女人只想着不劳而获!
没有付出哪来的回报???

很不容易的职业

以前在外地听一个司机说为人民服务,当时觉得不是为了钱啊。后来自己开始为生存奔波了。也做出贡献得到回报。各行各业都在付出,做贡献的。

我是不太信任海嫂的,这年头要让一个人变化太容易。

楼主是位海嫂吧,我也是海员,做了好些年,其中滋味只有相濡以沫的夫妻能体会。好多人不了解。

道尽人间心酸!无论是长期在外的海员,还有工作在离家遥远的船厂的船人,都很辛苦,也很心累。只能慢慢调节!

船员和长期出国驻外的人员差不多!都要忍受很多 !

在外面什么都可以忍受,就是思念太苦

没有伦理道德约束的国度,海嫂???船员赚不到钱,海嫂变海鲨。女人就想让男人赚多钱,还得甜言蜜语???中国的每个女人都当自己是公主,从来不把自己的位子定位好,一个连温饱都解决不了的女人只想着不劳而获!
没有付出哪来的回报???

当船员不容易,海嫂也不容易

真的很不容易。身边就有一对80后的。唉

现在很多职业不都是要聚少离多,为了生存吧

嗨!虽然是张老帖,但是作为一个当过船员、又造过船的人来说,个中滋味扪心自明啊!

生活所困啊。。。。。。。。。。

现在来看,海陆工资差异的减少更加导致大家对于海员的不认可了。。。。

海员太辛苦

我跑过几年船,深有体会。