屌丝来谈谈我这些年找工作面试等的经历

匿名
匿名  发表于 2013-3-13 22:19 |阅读模式 来自: 中国辽宁盘锦
看到前几天有个哥们写关于STX的帖子,我也在那工作过。
今晚媳妇儿不在家,无聊中,把这几年找工作面试等的经历写出来。也给需要的兄弟姐妹来参考。保证是真实经历,但是对于各个公司只是个人的评价,请各位同学睁大眼睛,不要被我误导。按时间顺序写写那些工作过或者面试过的企业。
我这7.8年主要在北方的各个船厂工作,兄弟我就是北方人,也在北方念的书,没去南方繁华地界闯过世界,可惜可惜了。下面就让我谈谈在这几年中经历或者了解的北方的一些船厂情况。
1.4810船厂(辽南船厂),我第一份工作的地方。第一份工作总是刻骨铭心的,对于兄弟也是这样。工资低的一逼,地处于旅顺区中心,地脚很不错,但是旅顺只是一个大连的一个区而已,相对来说比较农村些,这点就仁者见仁了。国企的特点在他身上全部体现,主要是修理一些船,九六九七年(小弟那时还没有工作,时间记不住)左右才开始造船,受到老虎尾的影响,只能造20000T以下的船。前些年造了不少挖泥船,现在没听说有民船造。不过属于部队的企业,饿不死。技术方面,是我这些年做过的厂子中最差的,还是以修船的模式来造船,如果没有部队的保障,在现今的条件下,撑不过两年;在辽南干了两年,麻痹辞职还有违约金。
很不推荐这里工作,混吃等死倒是可以。
2.福凯。挺好的一个公司,妈的,黄了。搬到上海去了,我能不能去魔都啊,直接换工作了。说这个好不好没啥用了,都不存在了,前段时间还看到貌似办公楼的牌子还在。福利什么的还算不错,外企的氛围,还有免费的饮料喝,嘿嘿,哥是屌丝。
3.在大连开发区的某个小厂造游艇,一个外企。当时觉得游艇业会有一个爆发期,毅然投入她的怀抱,但是悲剧了。中国的游艇企业没有几个有自己的设计,反正我们厂是国外设计的船体外形,舾装部分我们自己来做,一共10多米,嘿嘿,都是小艇。您想想吧,反正钱没挣到,还累得够呛。是最耻辱的经历,自己判断错误,隐去这家厂子的名字。中国就没有游艇企业,不推荐船人做游艇,不知道南方游艇企业怎么样。这玩意受经济危机影响太严重。
4.STX。硬件设施很不错,虽然哥也是个屌丝,但是也工作过几年,还有一定的经验。我发现这家厂子没有几个明白人,就像那个哥们说的,一群外行人领导一群刚毕业的大学生来工作,毁了这些人了。最近还拖欠公积金保险,早走早好。不推荐去那里工作,地点偏的没影,当地人就是一群暴发户。我操了,黑出租黑死你。
在STX工作的时候,哥就又开始不停的找工作了。下面几家是面试的地,
5.中远船务,大连湾的那个。听说是高薪聘请了几个韩国棒子,那就应该按照韩国的模式来整的呗。哥有韩企的工作经验啊,觉得有戏。操,提起这个就来气。哥去面试的时候,还发生过这样一件事。那边的韩国棒子打电话给STX的领导,问这个人咋样。韩国船人之间也通气,当时怕鸡飞蛋打啊。给的工资有点低,没去。感觉管理也一般,以后我就告诉自己,只要和棒子有关系的地方,绝对不去。
没有外面传得那么邪乎,工资很一般,算是中等水平吧,而且当时明确告知加班会很多。放弃了。
6.中远造船,旅顺的那个。厂区很干净,去面试的时候去早了,去他们的厂区里转了转,厂区很规整,有些散货的分段在厂区堆放着,精度方面控制的还不错,舾装率还不错,船体干得也可以,很少有火工的地方,有也是了了几刀。有日本人的股份,面试的是两个日本人,还有一个中国的HR。问了几个问题,问我为啥想来中远,我说不愿意给外国人干活。操,说完我就后悔了。那个日本人说,中远造船也有日本的股份。挺早的事了,细节记不住了,反正是没戏了。
7.高新区的一个设计公司,也是做小船的,去谈了谈,哥吃过游艇的亏,而且工资也一般,也放弃了。
8.后来哥去了中船旗下的一个设计中心。还算可以吧,工资也算可以,但是现在这情况下,谁都好不到哪里去。

前几天和个同学聚聚,他表弟在海事读船海,我说告诉他考研转行吧。说了这么些,告诉你的就是,哥是一个屌丝,但是哥喜欢折腾。最主要的忠告就是在现在的情况下,如果可以转行,那就转吧。如果还没毕业,那就别再来船厂了,哪里的黄土不埋人。上辈子造孽,这辈子造船,这话没错。有的专家预测船市什么时候能好转,哥给你预测个,10年之内不能好到哪去。
下一步,哥准备继续折腾,领媳妇去旅旅游,干干销售,人生在于折腾,不能把今天当成昨天过。睡觉了,各位好运。
最后一句,哥就是一屌丝,不要把哥的话当成经验之谈,人生在于自己的选择。

龙船学院
牛逼的屌丝

屌丝哥说的又些字道理

吾辈楷模。威武。。。。

楼主能把自己的亲身经历拿出来和大家一起分享,挺好的,顶一个!

怎么转行都是一样的  你看着其他行业好,出来感觉都差不多

面试,“不愿意给外国人干活”,呵呵,性格!
在上海一家公司,一个女孩面试,也是被问:“为啥想来KA...公司?",女孩答:因为我喜欢日本人。日本人接着说:“你明天来上班吧.....后面的不用面试了,。。。本次招聘结束”。
此女孩给我最大印象:个子不高,装纯,很丑,上班穿着拖鞋。
(好像此事我在论坛上说过一次了)

喜欢折腾的人,不要做专一工作,最好拎个皮包,跑单帮;或者弄十几个人,七八条枪,沙家浜立个山头,至于做哪一行,其实不重要了。
信不?哥可是过来人。

顶下,小弟我也在stx干过,坑爹啊

挺好的,顶一个!

顶一个,说的非常好!

有见地,哈哈~~~

diaosi威武!

船厂果然人杰地灵,屌丝辈出,

人生在于折腾,证明我们活着,很好

人生在于折腾,证明我们活着,很好

折腾哥,再折腾下去就是折腾帝了

老侠客 发表于 2013-3-13 23:43
面试,“不愿意给外国人干活”,呵呵,性格!
在上海一家公司,一个女孩面试,也是被问:“为啥想来KA...公 ...

kawasaki?有个日本人汉语那就一个好。

哥们 你真牛逼啊 大连一共才几家造船厂
你基本都转过了 厉害

哥们 有没有联系方式 加的Qq好好聊聊