C级防火门及防火分隔

4.jpg -->
5.jpg -->
上图是一散货船的部分防火分隔图,图中红圈缓冲区域的分隔为什么标的是无等级的舱壁呢?如果按图纸来的话,这里装一个舱室空腹门就可以了,那这扇门门也就不用提供C级防火门的型式认可证书了。但是按照SOLAS中表9.5分析的话这里应该是C级舱壁啊!!!难道是图纸错了???还有为什么一般的船上通往主甲板的走廊里都要设置这样一个缓冲区呢???
下图这种门能算作是C级门吗???
SM`O92D~{EG}O`MJ8R@}LY4.jpg -->

这张图中的空调机间和机舱棚是属于A类机器处所还是其它机器处所呢?

龙船学院
关于A类机器处所, SOLAS Reg. 3.31有定义, 处所中布置有为主推进系统服务的机器设备, 且重要的条件是机器设备的输出功率不小于375KW或者有燃油锅炉, 因此机舱棚肯定应归类为A类机器处所, 而空调机间则不是,通常为"其他机器处所"

关于走道中的门, 由于该扇门是处于一个走道内,不理解为两个独立走道之间的门, 所以不必用C级分割.
这种门的布置在以前许多讨论中都有涉及, 主要用于节能,有些船上还会设置沙网门用于防蚊. (因为通常主甲板的通道门是经常开关的)

照片中的门当然可以作为C级门用,不过好象做为外门的通常为铝质空腹门, 而走道缓冲间的门一般用普通空腹门即可, 成本可能会低些吧.

tariff_1919 发表于 2013-3-11 11:11
关于A类机器处所, SOLAS Reg. 3.31有定义, 处所中布置有为主推进系统服务的机器设备, 且重要的条件是机器设 ...

C级们需要型式认可证书吗???
上次在一个油船上看到这个位置的门是C级门(名牌上标的),而门的结构型式跟我这照片上的门差不多,都是带舷窗的舱室空腹门结构。。。C级门可以带玻璃舷窗吗???带舷窗的金属舱室空腹门能看作是C级门吗?
U9F8P529IDR$ZHZY(6~I24K.jpg -->

按照标准CB/T3281-1997,铝质舱室空腹门可以达到C级防火分隔要求,C级门是产品证书。
IC法 – 本条或其他关于货船的条文未规定为“A”级或“B”级分隔的舱壁,至少应
为“C”级结构。门与其所在的舱壁等效,等同于门至少也未C级

按照标准CB/T3281-1997,铝质舱室空腹门可以达到C级防火分隔要求,C级门是产品证书。
IC法 – 本条或其他关于货船的条文未规定为“A”级或“B”级分隔的舱壁,至少应
为“C”级结构。门与其所在的舱壁等效,等同于门至少也未C级

船之行者 发表于 2013-3-12 20:21
IC法 – 本条或其他关 ...

好像图中的那些舱室空腹门的门框和门板不是“铝”质材料耶???这样的门也可以当C级门吗?看过了CB/T3281——1997,铝质舱室空腹门可以用作C级防火门,推荐标准里有说门扇上可以有格栅,但没有说明门扇上能带玻璃窗???

就我的理解C级门是防火门,如果是防火门的话按规范里的产品检验应该具有船用产品说明书和通过型式认可B,也就是说C级防火门要提供型式认可证书,那么铝质舱室空腹门如果用作C级门的话,是否也要提供型式认可证书呢???
R[N2%$%}IAOT)XBL91U{{6H.jpg -->

铝质舱室空腹门如果用作C级门的话,是否也要提供型式认可证书呢???
1,重点是C级门,C级门就需要提供证书。

1,我看了几遍你的问题,这图纸上花圈的位置也没设置门啊

2,还有为什么一般的船上通往主甲板的走廊里都要设置这样一个缓冲区呢???
我见到的通往主甲板走廊设置2道门的缓冲区,是保证水密的吧((我记得是这样的),关键你这两道舱壁的位置也没门啊

如果门上有玻璃,且代有产品证书,就可认为其符合防火要求,玻璃都有A60的,A30的,所有门上有窗从防火角度出发可以接受。从上层建筑外围壁强度角度出发,也是可以接受,只要有证书。C级门有证书,是产品证书,但未必以防火门的证书形式发,一般是舾装设备角度来发的,与舷窗,百叶窗,风雨密门放在一起

船之行者 发表于 2013-3-14 17:12
如果门上有玻璃,且代有产品证书,就可认为其符合防火要求,玻璃都有A60的,A30的,所有门上有窗从防火角度 ...

谢谢……似乎明白了些……只要铝质空腹舱室门获得船用产品证书,就说明它是经过型式认可的,也可以达到C级防火要求的,所以只要拿到舱室空腹门的船用产品证书就可以放心的用在C级分隔上!!!